Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Минус два

ЦСКА проиграл финал баскетбольной Евролиги

Поздно вечером в воскресенье 6 мая московский ЦСКА уступил звание чемпиона баскетбольной Евролиги, проиграв финал греческому "Панатинаикосу" с разницей в два очка (91:93). Поражение армейцев получилась таким, какие игрокам, тренерам и болельщикам труднее всего пережить. ЦСКА не был хуже, отдал для победы все и проиграл.

Финал "Панатинаикос" - ЦСКА предсказывался большинством экспертов до начала полуфиналов ЦСКА - "Уникаха" и "Пао" - "Таугрес". Для обеих испанских команд выход в "Финал четырех" Евролиги сам по себе был успехом, в то время как россияне и греки называли единственным приемлемым для себя вариантом победу в турнире.

Прогнозы специалистов оправдались, но победы ЦСКА и "Панатинаикоса" в полуфиналах можно назвать тяжелыми даже с учетом того, что легких побед на этой стадии турнира не бывает. В матче ЦСКА - "Уникаха" (62:50) все решилось в последней четверти, когда армейцы не давали соперникам забить ни одного очка около девяти минут. "Пао", на протяжении большей части игры с "Таугресом" (67:53) державший соперника на расстоянии около десяти очков, дал испанцам подобраться к себе, но уверенно выиграл концовку.

В полуфинальном матче с "Уникахой" игроки ЦСКА делали непривычно много ошибок в атаке, большинство из которых были неоправданными. Однако в самые трудные минуты встречи армейцы действовали расчетливо и уверенно, что и подломило испанцев. Игра в обороне, что признал даже скупой на похвалы главный тренер Этторе Мессина, была идеальной. Перед главным матчем с "Пао" вера в трудную победу была крепкой.

В первые 15 минут финала ЦСКА удавалось поддерживать равенство в счете, но к большому перерыву греки ушли в отрыв и закончили первую четверть со счетом 46:36. В чем именно греки превосходили армейцев, нельзя было понять, ни глядя на то, что происходило на паркете, ни из статистических выкладок.

Единственным разумным объяснением того, почему ЦСКА проиграл матч, который мог выиграть, является неудобная ни для кого манера действий "Панатинаикоса" как команды. В позиционном нападении греки, как правило, разыгрывают мяч не менее 20 секунд (всего на атаку отводится 24) после чего либо выходят на открытый бросок, либо идут в проход в расчете на нарушение правил.

Сразу стоит сказать, что к судейству финала претензий быть не может. В то же время игроки "Пао" установили рекорд главных матчей Евролиги по количеству выполненных (46) и реализованных (38) штрафных бросков. ЦСКА выбросил 35 штрафных и попал 26.

Единственным эпизодом встречи, когда армейцы навязали грекам свою игру, стало начало третьей четверти. ЦСКА за неполные три минуты отыграл отставание в десять очков, но главный тренер "Пао" Желько Обрадович взял тайм-аут, после чего в игру вернулась нужная хозяевам "Финала четырех" вязкость, и греки снова ушли в отрыв.

Концовка началась для ЦСКА при разнице -8, но главный снайпер армейцев Траджан "рука на миллион" Лэнгдон забил два трехочковых подряд, сократив отставание до двух очков. Если бы американец забил издали еще раз, то стоимость его конечности измерялась бы сейчас десятками миллионов, но такие деньги играющим в Европе баскетболистам не платят, и Лэнгдон промахнулся.

В концовке армейцы начали фолить, рассчитывая, что греки будут мазать штрафные, но такая тактика оправдывает себя примерно один раз из пяти, и в воскресенье она не сработала. Другого способа победить в концовке, когда отставание в счете нельзя отыграть одним броском, пока не придумали. ЦСКА проиграл - 91:93. Установленный россиянами рекорд результативности для команд, потерпевших поражение в финале Евролиги, отметили только любители статистики. Поражение осталось поражением.

Формальных объяснений неудачи ЦСКА в финале при желании можно найти достаточно. В середине сезона команда потеряла своего неформального лидера Дэвида Вантерпула, который получил тяжелую травму спины и сосредоточился на ведении блога на официальном сайте Евролиги. Американец приехал на "Финал четырех" в Афины, но Вантерпул на скамейке запасных и Вантерпул на площадке - это не совсем одно и то же.

Приобретенный вместо него Оскар Торрес не мог и не должен был стать заменой Вантерпула. Эти игроки действуют на разных позициях и играют разные роли в организации командной игры. В "Финале четырех" Торрес старался изо всех сил, но опыта и хладнокровия ему не хватало.

В главном матче сезона с "Панатинаикосом" никто из основного состава не сыграл плохо (если бы не поражение, то можно было бы сказать, что все сыграли хорошо), но выдающийся баскетбол показал только Теодорос Папалукас, в субботу получивший приз "самого ценного" игрока Евролиги. Грек установил личный рекорд результативности в матчах европейского турнира (23 очка), реализовав восемь из девяти бросков с игры, и отдал восемь передач. Лучшие всегда остаются лучшими.

У болельщиков ЦСКА не было сил смотреть на площадку в последние секунды встречи, и они не видели, как окончательный счет в матче дальним броском установил Джон Роберт Холден, играющий в армейском клубе уже пять лет. ЦСКА проиграл, но не сдался. Мы им еще покажем.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким