Новости партнеров

Farewell, Mr. Блэр!

Тони Блэр объявил об уходе с поста премьер-министра

10 мая Тони Блэр официально объявил о своем уходе с поста премьер-министра и лидера Лейбористской партии Великобритании. Первое заявление он сделал утром на 15-минутном заседании кабинета министров. После чего отправился в свой избирательный округ Седжфилд, где около полудня выступил публично перед собравшимися активистами партии. Блэр заявил, что подаст королеве прошение об отставке с поста премьера 27 июня. За это время лейбористы, как ожидается, смогут определиться с кандидатурой нового премьера и председателя партии. Наибольшие шансы стать "преемником" Блэра сохраняет министр финансов Гордон Браун.

Итоги десяти летней деятельности Тони Блэра на посту премьер-министра достаточно противоречивы. Дать им однозначную оценку невозможно, точно также как невозможно, не впадая в пространные рассуждения, говорить о закате "эры Блэра" или, наоборот о дальнейшем развитии "блэеризма". Его уход продиктован, как представляется, не столько конкретными результатами его правления, но в первую очередь усталостью с обеих сторон. Как заявил сам Блэр в своей речи: "Десять лет - достаточный срок не только для меня, но и для страны". Поэтому нельзя сказать, что страна требует новой политики, скорее - новых лиц.

Третий путь

Среди бесспорных достижений Блэра - успешная реорганизация Лейбористской партии, которая позволила лейбористам оставаться у власти 12 лет, начиная с 1997 года (следующие всеобщие выборы состояться только в 2009 году). Блэр был активным сторонником концепции "Третьего пути", сформулированной еще в 50-х годах западногерманским экономистом Вильгельмом Репке (Wilhelm Roepke) и получившей развитее в трудах британского социолога Энтони Гидденса (Anthony Giddens).

Сторонники "Третьего пути" позиционировали себя между нео-либералами (Рейган, Тэтчер) и традиционными, или ортодоксальными, социалистами, выступая за средний путь между социализмом и капитализмом - социальную рыночную экономику, или смешанную экономику. Во многом их появление стало ответом на кризис традиционных европейских левых партий, последовавший за падением Берлинской стены и распадом социалистического блока.

Они призывали левых однопартийцев учесть новые реалии: сокращение численности рабочего класса и появление на его месте многочисленных меньшинств, бурное развитие высоких технологий, которые требуют более высокого уровня образования, мобильности рабочей силы и постоянного роста ее компетенции, что, фактически исключает привычный принцип "одна специальность на всю жизнь". В Германии главным выразителем идеи "Третьего пути" стал Герхард Шредер, в Великобритании - Тони Блэр.

В 1999 году они обнародовали совместный "Манифест Блэра-Шредера", в котором заявили, что остаются, как и раньше, безусловно приверженцами традиционных социал-демократических идеалов: "социальной справедливости", "равенства шансов", "солидарности" и "социальной ответственности", но при этом надеются приспособить их к современной экономической ситуации. Одно из ключевых положений состояло в том, что "государство должно делать все, чтобы помочь предприятиям, но никогда не пытаться их собой заменить". Словом, Блэр и Шредер выступили "за рыночную экономику", но против "рыночного общества".

Экономика

Именно с таких позиций Тони Блэр взялся за осуществление таких важных преобразований как реформа здравоохранения, образования, транспорта, за борьбу с преступностью, с упадком и обнищанием в пригородах и т.п. Статистика и результаты, обнародованные правительством Блэра, выглядят весьма внушительно.

Экономика Великобритании в целом демонстрирует стабильный рост, опережая по темпам другие страны ЕС. В 2004 году экономический рост составил 3,2 процента (против 2,3 в ЕС), а уровень инфляции 1,3 (против 2,1). Внутренний долг сократился с 50 до 40 процентов. Уровень безработицы, по данным Eurostat, упал с 8 процентов в 1996 году до 4,7 в 2006.

Великобритания считается одной из самых привлекательных стран для инвестиций, ее фондовый рынок переживает настоящий бум, что в частности, отразилось на укреплении позиций фунта стерлинга, который впервые со времен Тэтчер достиг двух долларов. Увеличилось благосостояние домашних хозяйств, все больше людей поступают в университеты, качество врачебного обслуживания населения улучшилось. Матери получили право на шестимесячный оплачиваемый отпуск по беременности, а отцы - две недели для ухода за новорожденным.

Однако в тоже время, начиная с 1997 года, в производственном секторе британской экономики был упразднен один миллион рабочих мест. Внешнеторговый баланс достиг максимального дефицита с момента введения статистических исследований. Производительность британских предприятий, взятая в почасовом выражении, ниже, чем в Германии и даже во Франции.

Однако, как отмечают многие обозреватели, одной из самых существенных неудач Блэра, стало неумелое распределение доходов экономического роста. Парадоксально, но улучшение благосостояния коснулось, прежде всего, верхних и отчасти средних слоев общества, в то время как низшие слои, которые в принципе должны служить главным объектом заботы лейбористов, серьезных изменений не почувствовали. Рост зарплат чаще наблюдался на хорошооплачиваемых должностях, средние зарплаты росли достаточно медленно.

Внутренняя политика

Внутреннюю политику, проводимую Блэром, отличало стремление к большей демократизации государственных институтов, децентрализация властных полномочий и усиление влияния местных органов самоуправления. В 1997 году правительство Блэра провело обещанный референдум в Шотландии и Уэльсе, по итогам которого часть властных полномочий была передана из Лондона шотландскому парламенту и ассамблее Уэльса. В мае 1998 года самоуправление было предоставлено Лондону, в котором была учреждена городская ассамблея и пост выборного мэра.

Несомненным успехом Блэра стало окончание вооруженного конфликта в Ольстере. В апреле 1998 года католики и протестанты подписали так называемое соглашение Страстной пятницы, которое открывало путь дальнейшему мирному урегулированию и формированию правительства. В 2007 году правительство, с состав которого вошли члены Демократической юнионистской партии и лоялисты, наконец, было создано.

В 1999 году была проведена долгожданная реформа Палаты лордов, которая упразднила звание наследственных пэров, сократив их число до 92 человек, в качестве переходной меры, пока наследственное пэрство не будет отменено полностью. 7 марта 2007 года лейбористам удалось провести через Палату общин закон о том, что Палата лордов должна стать полностью выборной.

При Блэре были приняты "Акт о правах человека" (1998), присоединивший Европейскую конвенцию прав человека к британскому законодательству и "Акт о свободе информации" (Freedom of Information Act - 2000 год), гарантирующий и оговаривающий ряд условий, согласно которым каждый гражданин имеет право на предоставление со стороны государственных структур требуемой информации.

И тем не менее, несмотря на очевидные меры по демократизации, некоторые аналитики, как например Йэн Кершоу (Ian Kershaw), называют премьерство Блэра не иначе как "президентским правлением". При Блэре принятие основных политических решений более чем при ком-либо сконцентрировалось в узком кругу политиков-технократов на Даунинг стрит 10, а роль Палаты общин во многом обесценилась.

К этому можно прибавить отсутствие у Блэра ощутимых идеологических пристрастий и его "просветленный прагматизм", который, однако, помимо своих неоспоримых положительных моментов, привел к некому обесцвечиванию политической жизни.

Децентрализация оказалась в какой-то степени палкой о двух концах. После того как в ходе апрельских выборов в шотландском парламенте большинство получили националисты, подумывающие о предоставлении Шотландии независимости, децентрализация грозит обратиться в дезинтеграцию страны.

Блэру ставили в вину манипулирование общественным мнением при помощи прессы, которую он активно использовал для анонсирования новых реформ, создавая видимость деятельности. Наконец, авторитет лейбористов, оказался сильно подорван в результате скандала вокруг крупных пожертвований в партийную кассу при назначении правительством ряда бизнесменов в Палату лордов. По этому делу, получившему название "займы за пэрство", были арестованы ближайшие советники Блэра Лорд Леви и Рут Тернер, а сам он дважды допрашивался Скотланд-Ярдом в качестве свидетеля.

Внешняя политика

Однако, пожалуй, самой яркой стороной премьерства Блэра видится его внешнеполитическая деятельность. В отличие от внутренней политики Блэр показал себя здесь гораздо меньшим прагматиком. Разумеется, после терактов 11 сентября он в отличие от некоторых других политических лидеров прекрасно понял опасность, которую представляет собой международный исламский терроризм, и необходимость своевременных конкретных действий по предотвращению этой угрозы.

Взрывы на лондонском транспорте в 2005 году, унесшие десятки жизней, и предотвращение в 2006 году взрывов жидких бомб на борту десятков пассажирских самолетов, вылетавших в США из Хитроу, лишний раз доказали правильность занятой им позиции.

Однако безусловная поддержка Блэром Джорджа Буша, одного из самых идеологизированных и глубоко религиозных политиков, лишила его в какой-то степени возможности маневра, что особенно ярко проявилось во внешней политике, приводимой его правительством на Ближнем Востоке.

Если население Великобритании в большинстве своем поддержало Блэра во время операции международной коалиции в Афганистане, предпринятой для уничтожения "Аль-Каеды", то вторжение в Ирак, начатое из-за угрозы возможного использования Саддамом Хусейном оружия массового поражения, существование которого в итоге так и не было доказано, а также настоящая гражданская война, разразившаяся после свержения Хусейна, стоили Блэру популярности и привели к серьезному расколу внутри самой Лейбористской партии.

Большой Блэр

Деятельность Тони Блэра неоднозначна. Приводя одни и те же аргументы, одни рассматривают ее как успешную, другие называют застоем и "десятилетием нереализованных возможностей". Однако примечательно, что никто не говорит о регрессе. Неторные из инициатив Блэра во внутренней и внешней политике имеют долгосрочную перспективу: их можно будет оценить по прошествии продолжительного времени, когда они принесут или не принесут свои плоды. Но это только лишний раз доказывает, что уходящий в отставку Тони Блэр был и останется большим политиком.

Алексей Демьянов

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился