Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Блэру пророчат досрочную отставку из-за торговли местами пэров

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр может досрочно уйти в отставку, если его ближайшему окружению предъявят официальные обвинения "в препятствовании отправлению правосудия", пишет газета The Guardian со ссылкой на неназванных членов правительства.

Это предположение, как отмечает издание, появилось после ареста 19 января одного из ключевых помощников Блэра Рут Тернер (Ruth Turner), которую подозревают в сокрытии свидетельств, касающихся возможного назначения пэров в обмен на пожертвования в фонд Лейбористкой партии. По мнению источников газета, такой шаг премьера "будет необходим в интересах лейбористов".

Сам Блэр, как отмечается, не верит в виновность Тернер. В минувшие выходные полиция изъяла ее компьютер, который находился в администрации премьер-министра, и провела обыск в квартире чиновницы.

Напомним, Тони Блэр должен покинуть свой пост в мае-июне текущего года, сразу же после выборов председателя Лейбористской партии. Об окончательной дате голосования премьер пока не объявил, однако открыто назвал своего преемника - им стал, как и ожидалось, министр финансов Гордон Браун.

Скандал вокруг торговли пэрством разразился в марте 2006 года, когда выяснилось, что некоторые кандидаты в Палату лордов перед своим назначением внесли в кассу Лейбористкой партии около 14 миллионов фунтов стерлингов. Назначения были блокированы, а полиция начала расследование, арестовав советника правительства Десмонда Смита, главного партийного казначея лорда Леви и сэра Кристофера Эванса. Позднее все они были отпущены под залог, сам же Блэр заявил, что не знает ни о каких "назначениях за деньги".

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?