Две недели от драки до погрома

Власти пытаются предотвратить столкновения между русскими и чеченцами

Почти полмесяца Ставрополь лихорадит. Власти призывают граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокационные националистические призывы. Вечером 5 июня после похорон двух убитых студентов, в смерти которых молва винит чеченцев, в центре города состоялся несанкционированный митинг, так называемый "славянский сход", который завершился погромами.

События в столице Ставропольского края развивались следующим образом. Вечером 24 мая в укромном месте на северо-западе города решили выяснить отношения молодые люди славянского и северокавказского происхождения. Массовую драку, в которой приняли участие, по разным оценкам, от 100 до 400 человек, пресекли подразделения ОМОНа и СОБРа, которым даже пришлось стрелять в воздух, чтобы прекратить беспорядки.

В результате драки погиб один человек и несколько получили ранения. Как вскоре выяснилось, погибшим оказался студент из Чечни Гилани Атаев, который учился на втором курсе юрфака ставропольского отделения Современного гуманитарного университета. Кроме того, тяжелое огнестрельное ранение получил еще один уроженец Чечни Заурбек Ахматов.

Представители чеченских властей немедленно заявили о необходимости обуздать ксенофобские настроения в Ставрополе и решительно пресекать все попытки раздуть из драки национальный конфликт. Между тем в Ставропольском краевом комитете по делам национальностей подтвердили криминально-бытовой характер конфликта. По этим сведениям, драке предшествовала ссора между ингушом, работавшим охранником в зале игровых автоматов, и одним из посетителей. Последний вызвал подмогу, и в заведение приехали около 15 человек, которые избили кавказцев.

После этого участники конфликта стали созывать своих сторонников по мобильному телефону. В лесном массиве на окраине города была "забита стрелка", которая и вылилась в массовую драку. По некоторым данным, правоохранительным органам стало оперативно известно о намечавшейся разборке, и к ее началу участок, где собрались участники конфликта, уже был оцеплен. По непроверенным данным, милиционеры дали возможность устроить выяснение отношений один на один представителям конфликтующих сторон. Но затем ситуация вышла из-под контроля, и милиции пришлось применить спецсредства.

Расследование причин смерти чеченца и получения травм остальными участниками потасовки продолжается. Предположительно, огнестрельное ранение было получено одним из них в результате рикошета. Что касается Атаева, который скончался в результате разрыва гортани, то представители кавказской диаспоры утверждают, что смертельная травма была нанесена их земляку одним из милиционеров, ударивших его при разгоне драки по горлу дубинкой.

Как раз предполагаемая вина милиции в смерти Атаева, по мнению кавказцев, является основанием для того, чтобы другие участники драки были спокойны за свою жизнь и не опасались кровной мести. Однако именно распространяемые в Ставрополе слухи о желании кавказцев отомстить за гибель земляка привело к тому, что события стали развиваться по кондопожскому сценарию.

Утром 3 июня были обнаружены тела двух убитых студентов. 19-летний Павел Чадин учился в Ставропольском государственном университете, а 21-летний Дмитрий Блохин - в Северо-Кавказском техническом университете. По распространившимся слухам, им перерезали горло, что сразу породило предположение о причастности к убийству кавказцев. Однако представитель ГУВД заявил, что один погибший скончался от двух ножевых ранений в грудь, а другой - от трех ударов ножом в спину.

Дополнительный ажиотаж вызвали слухи о том, что студентов убили беспричинно и у погибших не пропали ни деньги, ни другие ценности, а один из них якобы был знаком с убитым Атаевым. Но, как выяснилось, в драке 24 мая погибшие не участвовали. Источники в милиции утверждают, что студенты стали жертвой ограбления: у них хотели отобрать мобильные телефоны, но они оказали сопротивление, и тогда преступники пустили в ход холодное оружие.

Преступление было зафиксировано камерами видеонаблюдения, расположенными в близлежащем игровом клубе. На записи видно, как четыре человека дерутся между собой, а затем двое из них убегают. Очевидцы убийства утверждают, что убегавшие не были похожи на кавказцев. Милиция оперативно опубликовала фоторобот одного из подозреваемых и его приметы: мужчина славянской внешности, на вид 23-25 лет, рост около 180 сантиметров, среднего телосложения, светло-русые волосы, на лице "веснушки".

Однако даже вызывающе некавказский вид подозреваемого не остудил страсти. Днем 3 июня у памятника генералу Ермолову в центре Ставрополя собрались около 400 человек. Под руководством представителей ряда общественных организаций они потребовали от властей принять немедленные меры по стабилизации ситуации в регионе, подразумевая под этим растущую криминальную активность выходцев с Северного Кавказа.

Власти, продолжая отрицать растущую межнациональную напряженность, пошли на превентивные меры. Совет по общественной безопасности Ставрополя принял решение закрыть с 21 часа все предприятия общественного питания, а также начать усиленное патрулирование территории города и досмотр всего въезжающего транспорта.

По словам замглавы горадминистрации Ставрополя Анатолия Мартынова, местные власти провели консультации с представителями национальных диаспор. Он также опроверг информацию о введении в город дополнительных подразделений милиции. В то же время власти продолжили усиливать меры безопасности: были закрыты для посещения городские парки, а время работы развлекательных заведений ограничено до полуночи. Кроме того, ректораты вузов обязали предоставить в правоохранительные органы списки всех студентов с указанием места их проживания.

Обеспокоенность властей вызвали появившиеся в Интернете призывы прийти в день похорон убитых студентов, 5 июня, на так называемый "славянский сход". Для участия в нем в Ставрополь направился лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. В одном из блогов сторонников ДПНИ сообщается, что Белов вместе со своим соратником был задержан милицией, которая выдворила их за пределы Ставрополя, чтобы не допустить на митинг.

Тем не менее, "славянский сход" все же состоялся. Хотя акция не была разрешена властями, ее не стали разгонять силой. Оценки количества участников митинга сильно разнятся - от 500 до 1400 человек. Участники схода требовали сообщить им некую истинную "правду" о происходящем, "а не то, что говорят СМИ".

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин вышел к собравшимся и предложил инициативной группе организаторов провести переговоры, а остальным участникам разойтись. Однако это не возымело действия. В толпе агрессивно настроенной молодежи стали раздаваться лозунги "Слава России!" и требования изгнать из города кавказцев.

Для активных действий нужен был только повод. Когда один из участников акции заявил, что его "избили кавказцы", часть митингующих, в основном нетрезвые молодые люди, отправились искать "обидчиков". Однако кавказцы в центре города старались не появляться, и потому хулиганы разгромили летнее кафе, принадлежащее чеченцам, и разбили несколько витрин.

Сотрудники милиции и ОМОНа перекрыли окрестные улицы и стали задерживать участников беспорядков. Порядок был быстро восстановлен. Всего были задержаны 51 человек, в том числе восемь несовершеннолетних. Кроме того, против одного из участников схода Александра Черноволова было возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной розни. В милиции отметили, что он "наиболее яростно выкрикивал националистические лозунги".

Любопытно, что, по данным интернет-издания "Эксперт Online", Черноволов является одним из лидеров местного отделения Русского общенационального союза. В интервью с журналистами он был настроен миролюбиво и выразил надежду, что "эта волна обострения национальных отношений постепенно мирно сойдет на нет". По его словам, в городе растет недовольство тем, что "выходцы с Кавказа имеют слишком большую долю в бизнесе и зачастую ведут себя довольно нагло". Черноволов подчеркнул, что его единомышленники требуют лишь двух вещей: чтобы были наказаны виновные в убийстве студентов и чтобы "кавказцы были поставлены в адекватное положение относительно коренного населения".

Между тем местные власти пытаются найти виновных в том, что криминальные происшествия чуть не вылились в межнациональный конфликт. Мэр Ставрополя считает, что сложившаяся ситуация стала следствием закрытости правоохранительных органов, которые вовремя не проинформировали горожан о ходе расследования убийства двух студентов.

В свою очередь, исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности ГУВД Ставропольского края Виктор Янин заявил, что о ходе расследования убийства студентов общественность была проинформирована, а "сеяние паники среди населения города кому-то нужно". "Кому это нужно, выясняют спецслужбы", - добавил он.

Гасить разгорающийся пожар как всегда выпало полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку. По его мнению, события в Ставрополе нельзя отнести к политическому экстремизму. Он подчеркнул, что молодежные столкновения были "бытовой дракой, какие часто бывают и в Москве, и в других городах". А что касается попыток придать конфликту национальную окраску, то Козак назвал это "сумасшествием некоторых политиков, которые хотят сделать на этом себе имя", и предупредил, что это может повлечь за собой уголовную ответственность.