В Ставропольском крае прошли похороны убитых студентов

Дмитрий Блохин и Павел Чагин. Фото, переданные в эфире ТВЦ

В Ставропольском крае во вторник состоялись похороны двух студентов местного университета, убитых в ночь на воскресенье, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил "Эху Москвы" первый заместитель главы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов, ситуация в городе в настоящее время находится под полным контролем властей. По его словам, в городе не был введен комендантский час, всю работу по обеспечению общественного порядка в Ставрополе исполняют исключительно штатные сотрудники правоохранительных органов, в город не подтягивали дополнительные силы милиции, администрация ведёт постоянную работу с диаспорами и национальными общественными объединениями города.

Как сообщает "Интерфакс", расследование убийства двух студентов взял под личный контроль губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. "Нами предпринимаются совместные и согласованные усилия, чтобы не только оперативно раскрыть преступление, но и не позволить деструктивным силам раскачать общественное спокойствие, посеять панику и тем более - межнациональную рознь в нашем регионе", - заявил во вторник губернатор.

Как сообщалось ранее, в ночь на 3 июня в одно из отделений милиции Ставрополя поступило сообщение о драке возле здания Ставропольской государственной медицинской академии. Прибывшие милиционеры обнаружили тела двух студентов - Дмитрия Блохина и Павла Чадина - скончавшихся от ножевых ранений. В связи с их гибелью прокуратура возбудила уголовное дело по статье: "убийство". Драку, в ходе которой были убиты студенты, зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на игровом клубе, который находится около места происшествия. На основании полученных данных был составлен фоторобот подозреваемого в убийстве, молодого человека славянской внешности. Прокуратура не считает, что мотивом убийства студентов стала межнациональная рознь и отрабатывает бытовую версию произошедшего.

Тем не менее, общественное мнение связывает убийство Блохина и Чадина с событиями, произошедшими в Ставрополе 24 мая. Тогда в городе произошла массовая драка, в ходе которой был убит студент из Чечни. После 3 июня обстановка в регионе резко обострилась, а наблюдатели вспомнили о событиях в Кондопоге в сентябре 2006 года. На интернет-форумах появились призывы в день похорон студентов прийти на так называемый "сход" славян на площадь Ленина в Ставрополе. Власти опасаются, что этот митинг может завершиться массовыми беспорядками.

В связи с этим в Ставрополе в понедельник были усилены меры безопасности, ужесточен контроль на въезде и выезде из краевого центра, закрыты центральные парки, время работы развлекательных заведений ограничено до полуночи, а ректораты вузов обязали предоставить в правоохранительные органы списки всех студентов с указанием места их проживания. Кроме того, представители проживающих в Ставропольском крае диаспор подписали совместное обращение к жителям региона, призывающее к толерантности.

О событиях в Ставрополе высказался и полдпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, который предупредил об уголовной ответственности тех, кто пытается разжечь конфликт в связи с гибелью студентов. По мнению Козака, некие "люди со стороны" "пытаются разжечь пожар" в регионе.

Между тем, по информации "Эха Москвы", во вторник утром в Ставрополь приехал лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей