Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Хорошо, что приехал...

Владимир Путин побывал на своем последнем саммите "Большой восьмерки"

В курортном немецком городке Хайлигендамм завершился очередной саммит "Большой восьмерки". Перед его началом в адрес России звучали грозные предупреждения: руководство Эстонии и Литвы призывало своих западных партнеров исключить Москву из членов этого элитного клуба, а Тони Блэр обещал предупредить Путина об уходе британских компаний из России, если там не будет демократии.

Но на встречах "Большой восьмерки" не принято устраивать скандалы. Они существуют для того, чтобы лидеры стран, обеспечивающих 70 процентов мирового ВВП, могли в неформальной обстановке обсудить глобальные проблемы и попытаться "разрулить" накопившиеся противоречия.

Саммит в Германии не стал исключением. Бундесканцлер Ангела Меркель на правах хозяйки форума предложила включить в повестку оценку состояния мировой экономики, обсудить помощь африканским странам и разобраться с тем, что же могут предложить крупнейшие державы, чтобы остановить изменение климата.

Естественно, обсуждались и другие актуальные вопросы мировой политики. В отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи позиции участников саммита оказались схожими. Единственные серьезные разногласия вызвал вопрос о будущем статусе Косово. Россия поддерживает Сербию, которая категорически не согласна с возможным предоставлением независимости этой автономии, населенной преимущественно этническими албанцами. США и их партнеры, наоборот, считают, что единственным выходом из кризиса является обретение Косово полного суверенитета.

Что касается основных заявленных тем, то состояние мировой экономики было признано хорошим. Владимир Путин подчеркнул в этой связи, что российская экономика остается открытой, в том числе и в энергетическом секторе. Он назвал необоснованными спекуляциями предположения о том, что Россия движется в сторону "закрытия экономики", и напомнил, что российские компании уже инвестировали в мировую экономику около 140 миллиардов долларов.

Лидеры "Большой восьмерки" также подписали документ, в котором взяли на себя обязательства решительно бороться с изменением климата. С таким же успехом они могли бы обязаться предотвращать взрывы сверхновых звезд в окрестностях Солнечной системы. "Мы обязуемся принимать решительные своевременные меры для решения проблемы изменения климата, с тем, чтобы стабилизировать концентрацию парниковых газов на уровне, который бы препятствовал опасному антропогенному вмешательству в климатическую систему", - говорится в итоговом документе.

Япония, Евросоюз и Канада предложили сократить выбросы парниковых газов на 50 процентов в 2050 году. Однако против этого категорически выступили США. Основные расхождения касаются того, на сколько именно следует сократить выбросы и с какого момента следует начинать отсчет. Германия на правах хозяйки встречи предложила вдвое уменьшить этот объем по сравнению с уровнем 1990 года. Но в итоговом документе была зафиксирована расплывчатая формулировка о попытках взаимодействия в рамках долгосрочных стратегий.

Кроме того, участники саммита договорились приступить к разработке нового глобального соглашения о снижении объемов выбросов парниковых газов. Его подготовку намечено завершить до конца текущего года с тем, чтобы оно было принято ООН в 2009 году.

Уже традиционным пунктом повестки саммитов G8 стала забота о бедных африканских странах. На этот раз рассказать "восьмерке" о своих проблемах пригласили лидеров Алжира, Ганы, Египта, Нигерии, Сенегала и ЮАР. Основным итогом этой части саммита стало закрепленное в итоговой декларации предложение выделить Африке не менее 60 миллиардов долларов на борьбу с инфекционными заболеваниями и развитие системы здравоохранения.

Эта инициатива исходила от Джорджа Буша. Замглавы Минфина России Сергей Сторчак назвал его предложение неожиданным и заявил, что у России нет бюджетных ресурсов на помощь Африке. По словам Буша, 30 миллиардов долларов должна выделить Америка, а остальную сумму следует собрать другим членам "Большой восьмерки". Программа рассчитана на десять лет, поэтому если предположить, что оставшиеся семь членов G8 поделят выплаты между собой в равных пропорциях, то каждому из них придется ежегодно выделять примерно по 430 миллионов долларов на поддержание африканского здравоохранения.

Между прочим, в прошлом году на саммите в Санкт-Петербурге лидеры "Большой восьмерки" договорились в рамках помощи Африке уделить "особое внимание борьбе с инфекционными заболеваниями, укреплению образования и обеспечению энергетической безопасности". Именно российская сторона предлагала решить задачу развития Африки через преодоление ее энергетических проблем.

В итоге Россия согласилась с предложением США, закрепленном в итоговом документе, но источник в российской делегации отметил, что со своим финансовым участием в этой программе Москва определится позже.

На фоне рутинной повестки саммита новое российское предложение о сотрудничестве в области противоракетной обороны потянуло почти что на сенсацию. Путин предложил США совместно использовать для защиты от предполагаемых иранских ракет Габалинскую радиолокационную станцию, расположенную в Азербайджане и арендуемую Россией.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уже успел положительно отозваться об инициативе Путина. По-видимому, более конкретная реакция на российское предложение последует в начале июля на очередном раунде переговоров по проблеме размещения ПРО в Европе.

Для Путина саммит "восьмерки" в Хайлигендамме стал последним, так как весной 2008 года истекает срок его президентских полномочий. Впрочем, не исключено, что через пять лет он снова присоединится к встречам лидеров мировых держав. Во всяком случае, возможность выдвижения своей кандидатуры в президенты России в 2012 году Путин пока не отрицал.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?