Новости партнеров

Факт хищения не доказан

В Америке вынесен приговор деловому партнеру Евгения Адамова

В американском городе Питтсбург 28 июня был вынесен приговор по нашумевшему делу о хищении денег, выделенных США на российскую ядерную безопасность. В ходе прений суд счел недоказанным факт присвоения и отмывания денег Марком Каушанским, который в России более известен как деловой партнер бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова.

В итоге, Марк Каушанский отделался лишь обвинением в неуплате налогов, в чем он признался еще в сентябре 2006 года, заключив сделку со следствием. В ходе процесса американская прокуратура пыталась доказать, что не менее 11 миллионов долларов из общей суммы транша в 15 миллионов были похищены Евгением Адамовым и Каушанским. По версии следователей, в этой схеме использовались американские фирмы, совладельцем которых были обвиняемые.

Кроме предполагаемого хищения и отмывания, американская сторона обвиняла Каушанского в неуплате налогов с этих средств. Прокуратура утверждала, что бывший советский, а затем американский физик-ядерщик Каушанский якобы провел через американские банки девять миллионов долларов, с которых он должен был уплатить пять миллионов долларов налогов.

По американским законам, неуплата подобной суммы тянула на 180 лет тюрьмы, однако адвокаты партнера Адамова смогли доказать, что его доход с этих операций был значительно меньше. В результате сумма налоговых претензий к Каушанскому сократилась до 63 тысяч долларов, и суд приговорил его к 15 месяцам заключения с трехлетним испытательным сроком.

Американский суд аукнулся в России. Адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова, в отношении которого в России уже более двух лет тянется дело о мошенничестве, полагает, что решение американского суда является оправдательным приговором в отношении его клиента. "Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело состоятельных доказательств его вины в инкриминируемых ему ранее преступлениях", - заявил Резник.

Однако прокурор Западного округа штата Пенсильвания опроверг утверждения российского адвоката, подтвердив, что все выдвинутые в адрес Адамова обвинения остаются в силе. Вместе с тем в США не тешат себя надеждой увидеть бывшего российского министра в зале суда, в связи с чем ведущий его дело окружной судья заявил, что вряд ли когда-либо удастся разобраться в правдивости выдвинутых против Адамова обвинений.

Между тем сам Адамов не раз говорил, что он готов приехать в Штаты, чтобы лично отстоять свое честное имя. Однако подобное желание пока что неосуществимо, поскольку в России Адамов проходит по делу о превышении служебных полномочий и мошенничестве. Лишь в июле прошлого года экс-министр покинул камеру в "Матросской тишине" и теперь находится под подпиской о невыезде.

В апреле 2007 года рассмотрение дела Адамова и его российских соответчиков началось повторно в связи с рядом процессуальных изменений. И до окончания московского суда бывший глава Минатома при всем своем желании не сможет лично поприсутствовать на суде в Питтсбурге.

История злоключений Адамова началась в мае 2005 года, когда он был арестован в Швейцарии по запросу США. Чтобы не допустить экстрадиции отставного секретоносителя, в России против него также было оперативно возбуждено уголовное дело, а в Швейцарию отправлен запрос на выдачу Адамова.

Бывший министр отсидел более полугода в швейцарской тюрьме, пока российские и американские следователи убеждали швейцарцев в приоритетности своих запросов. В итоге, победа осталась за Россией, и под новый 2006 год Адамов прилетел в Москву, где был немедленно водворен в камеру "Матросской тишины".

Причины интереса американцев к личности Адамова многие российские политики видели в происках заокеанских спецслужб. Во время его нахождения в швейцарской тюрьме раздавались даже призывы убить бывшего министра, чтобы он не достался американцам и не выдал им российские секреты.

Бывший глава ФСБ Николай Ковалев полагает, что США хотели, получив бывшего главу Минатома, склонить его к сотрудничеству под угрозой 60-летнего тюремного заключения. По мнению Ковалева, перед американскими спецслужбами стояла задача получить от Адамова сведения о якобы имеющихся со стороны России нарушениях международных договоренностей в области нераспространения ядерного оружия.

Даже если американское дело против Адамова имеет политическую, а не криминальную подоплеку, остаются непонятными утверждения адвоката Генри Резника о невиновности его клиента в инкриминируемых ему американцами преступлениях. Резник утверждает, что он "внимательно изучил текст решения, и из него недвусмысленно следует, что обвинения с Адамова сняты".

При всем уважении к известному защитнику, он является специалистом в российском законодательстве, весьма сильно отличающемся от американского. Поэтому все же больше доверия вызывают слова американского прокурора о том, что обвинения против Адамова остаются в силе. Кроме того, Резник считает, что на основании решения американского суда уголовное преследование Адамова должно быть прекращено и в России.

Между тем американская и российская прокуратура рассматривают совершенно разные дела. По американскому делу Адамов и сам признавал, что был вынужден использовать счета в западных банках, чтобы не связываться с российской финансовой системой, погрузившейся в хаос после распада Советского Союза.

В России же речь идет о присвоении средств, выделенных американцами. Вместе с Адамовым по этому делу проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеслав Письменный, бывший гендиректор ОАО "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут и президент российско-американского совместного предприятия Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) Александр Чернов. По мнению Генпрокуратуры, обвиняемые нанесли ущерб бюджету России, а также госпредприятиям и организациям на сумму более 3 миллиардов рублей.

Компания GNSS была учреждена в 1991 году "Техснабэкспортом" и входила в структуру Минатома. В то время, когда министерство возглавлял Адамов, GNSS сменила собственников, и, как подозревают, незаконно. В результате компания перешла под контроль структур, связанных с Адамовым и Письменным. Кроме того, для финансирования сделки по приобретению GNSS якобы незаконно использовались средства неких фондов международной помощи России, которые направлялись через Госдепартамент США

Подробности этих операций стали известны благодаря документам Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривал имущественный спор между GNSS и "Техснабэкспортом". Суть обвинений, предъявленных российской прокуратурой, остается неизвестной, но, по словам адвокатов Адамова, они не конкретизированы, а зачастую и вовсе непонятны подсудимым. В частности, по мнению Адамова, в материалах следствия не указано, "у кого, сколько и что именно было украдено".

Что касается американского дела, то Адамов и его защита намерены подать против правительства США иск, чтобы потребовать многомиллионной компенсации за время, проведенное в швейцарской тюрьме. Но похоже, публичная активность бывшего министра и его адвокатов все же больше предназначена для внутреннего пользования. "Впрочем, сейчас нам надо сначала решить дело здесь. Будем надеяться, что Генпрокуратура образумится и заберет свои материалы из суда", - сказал Генри Резник.

Оптимизм адвоката представляется несколько чрезмерным. Все-таки российское правосудие не столь часто демонстрирует свою независимость от властей по сравнению с американским, да и американские суды, в отличие от российских, не рассматривают дела в отсутствие обвиняемых. Адамов продолжает считать себя невиновным и все же надеется на беспристрастное судебное разбирательство.