Суд Стокгольма фактически признал Адамова виновным в мошенничестве

Евгений Адамов. Кадр НТВ, архив

Стокгольмский арбитражный суд, отклонивший в среду иск компании Global Nuclear Services and Supply (GNSS) к российскому ОАО "Техснабэкспорт", фактически признал противозаконными действия экс-главы Минатома Евгения Адамова, который обвиняется Генпрокуратурой РФ в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом, как сообщает "Интерфакс", свидетельствуют материалы суда, имеющиеся в распоряжении агентства.

Компания GNSS была учреждена в 1991 году самим "Техснабэкспортом" и входила в структуру Минатома, однако в результате действий группы лиц, в которую входил Адамов, ее собственниками стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем. Именно этот факт стал причиной отклонения иска GNSS к "Техснабэкспорту" о возмещении около одного миллиарда упущенной выгоды из-за прекращения контракта компаний в рамках реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

Первоначально 49-процентный пакет акций GNSS у компании Nuexсo, находившейся в стадии банкротства, приобрела компания TKST Inc., которая формально принадлежала российскому государству через ТРИНИТИ, но фактически контролировалась группой лиц в составе Адамова, Письменного и других.

TKST в сделках по покупке акций GNSS действовала в интересах компаний Omeca Ltd и Texi. В материалах суда указано, что между Omeca Ltd и Texi было заключено секретное соглашение о том, что TKST купит 49 процентов акций GNSS, выступая в качестве их агента. "Техснабэкспорт" не был осведомлен об этом соглашении и считал, что TKST действует в его интересах. Omeca в свою очередь принадлежала Евгению Адамову (60 процентов), его жене Ольге Пинчук (20 процентов), а также гражданину США Марку Каушанскому и его жене Любови (по 10 процентов), а Texi принадлежала Вячеславу Письменному и его жене, а также его дочери Татьяне Симеоновой. Как отмечается в материалах, будучи министром по атомной энергии, Адамов выдал поручение о покупке компанией TKST акций GNSS.

В результате действий группы лиц во главе с Адамовым "Техснабэкспорт" не получил в собственность 49 процентов акций GNSS, хотя как основной кредитор Nuexсo и ее собственника Орена Бентона он мог стать владельцем этих акций бесплатно - в погашение долга.

В материалах суда утверждается, что для финансирования покупки 49 процентов акций GNSS были незаконно использованы фонды международной помощи России, которые направлялись через госдепартамент США. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что 250 тысяч долларов, которые были внесены в оплату 49 процентов акций GNSS, были переведены компанией Energopool Inc., куда приходила международная помощь. Эти средства использовались в различных бизнес-инвестициях Евгения Адамова и Марка Каушанского, говорится в материалах суда.

Кроме того, группа лиц вместе с Адамовым организовала бесплатную передачу в собственность TKST 13 процентов акций GNSS, принадлежавших ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО). Генеральный директор ППГХО Валерий Ларин фактически был подчиненным Адамова, что позволило экс-главе Минатома организовать такую сделку, отмечает суд.

В апреле 2000 года 62 процента акций GNSS были переведены из TKST в Texi, а вскоре после этой сделки GNSS начала выплачивать Texi дивиденды, которая, в свою очередь начала выплачивать существенные суммы Вячеславу Письменному и его жене.

Суд счел, что TKST, Texi и другие структуры, подконтрольные группе лиц во главе с Адамовым, не могут считаться легитимными собственниками акций GNSS, и назначение на пост президента GNSS еще одного фигуранта по "делу Адамова" - Александра Чернова - было незаконным. "У суда нет сомнений в том, что TKST действовала не в интересах Минатома", - говорится в документах. В момент заключения контракта между GNSS и "Техснабэкспортом" Письменный и Адамов знали как о том, что TKST действовала не в интересах "Техснабэкспорта", так и о том, что 62 процента акций GNSS будут переведены частным компаниям под их же контролем, отмечает суд.

Стокгольмский суд также признал, что "Техснабэкспорт" и Минатом, за исключением группы лиц во главе с экс-министром, не знали, что TKST действует не в интересах "Техснабэкспорта". Учитывая все изложенное иск GNSS о возмещении ущерба от невыполнения контракта суд решил отклонить.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Дикие люди проявили дикость — удивляться нечему»
Студента заставили извиниться, но он готов продолжить спор с кавказцами
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир