Суд Стокгольма фактически признал Адамова виновным в мошенничестве

Стокгольмский арбитражный суд, отклонивший в среду иск компании Global Nuclear Services and Supply (GNSS) к российскому ОАО "Техснабэкспорт", фактически признал противозаконными действия экс-главы Минатома Евгения Адамова, который обвиняется Генпрокуратурой РФ в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом, как сообщает "Интерфакс", свидетельствуют материалы суда, имеющиеся в распоряжении агентства.

Компания GNSS была учреждена в 1991 году самим "Техснабэкспортом" и входила в структуру Минатома, однако в результате действий группы лиц, в которую входил Адамов, ее собственниками стали структуры, подконтрольные главе "Троицкого института инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. По мнению Стокгольмского суда, данные структуры получили акции GNSS незаконным путем. Именно этот факт стал причиной отклонения иска GNSS к "Техснабэкспорту" о возмещении около одного миллиарда упущенной выгоды из-за прекращения контракта компаний в рамках реализации российско-американского соглашения ВОУ-НОУ.

Первоначально 49-процентный пакет акций GNSS у компании Nuexсo, находившейся в стадии банкротства, приобрела компания TKST Inc., которая формально принадлежала российскому государству через ТРИНИТИ, но фактически контролировалась группой лиц в составе Адамова, Письменного и других.

TKST в сделках по покупке акций GNSS действовала в интересах компаний Omeca Ltd и Texi. В материалах суда указано, что между Omeca Ltd и Texi было заключено секретное соглашение о том, что TKST купит 49 процентов акций GNSS, выступая в качестве их агента. "Техснабэкспорт" не был осведомлен об этом соглашении и считал, что TKST действует в его интересах. Omeca в свою очередь принадлежала Евгению Адамову (60 процентов), его жене Ольге Пинчук (20 процентов), а также гражданину США Марку Каушанскому и его жене Любови (по 10 процентов), а Texi принадлежала Вячеславу Письменному и его жене, а также его дочери Татьяне Симеоновой. Как отмечается в материалах, будучи министром по атомной энергии, Адамов выдал поручение о покупке компанией TKST акций GNSS.

В результате действий группы лиц во главе с Адамовым "Техснабэкспорт" не получил в собственность 49 процентов акций GNSS, хотя как основной кредитор Nuexсo и ее собственника Орена Бентона он мог стать владельцем этих акций бесплатно - в погашение долга.

В материалах суда утверждается, что для финансирования покупки 49 процентов акций GNSS были незаконно использованы фонды международной помощи России, которые направлялись через госдепартамент США. Косвенным свидетельством этого является тот факт, что 250 тысяч долларов, которые были внесены в оплату 49 процентов акций GNSS, были переведены компанией Energopool Inc., куда приходила международная помощь. Эти средства использовались в различных бизнес-инвестициях Евгения Адамова и Марка Каушанского, говорится в материалах суда.

Кроме того, группа лиц вместе с Адамовым организовала бесплатную передачу в собственность TKST 13 процентов акций GNSS, принадлежавших ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО). Генеральный директор ППГХО Валерий Ларин фактически был подчиненным Адамова, что позволило экс-главе Минатома организовать такую сделку, отмечает суд.

В апреле 2000 года 62 процента акций GNSS были переведены из TKST в Texi, а вскоре после этой сделки GNSS начала выплачивать Texi дивиденды, которая, в свою очередь начала выплачивать существенные суммы Вячеславу Письменному и его жене.

Суд счел, что TKST, Texi и другие структуры, подконтрольные группе лиц во главе с Адамовым, не могут считаться легитимными собственниками акций GNSS, и назначение на пост президента GNSS еще одного фигуранта по "делу Адамова" - Александра Чернова - было незаконным. "У суда нет сомнений в том, что TKST действовала не в интересах Минатома", - говорится в документах. В момент заключения контракта между GNSS и "Техснабэкспортом" Письменный и Адамов знали как о том, что TKST действовала не в интересах "Техснабэкспорта", так и о том, что 62 процента акций GNSS будут переведены частным компаниям под их же контролем, отмечает суд.

Стокгольмский суд также признал, что "Техснабэкспорт" и Минатом, за исключением группы лиц во главе с экс-министром, не знали, что TKST действует не в интересах "Техснабэкспорта". Учитывая все изложенное иск GNSS о возмещении ущерба от невыполнения контракта суд решил отклонить.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж