Американский суд отправил партнера Адамова в тюрьму

В четверг, 28 июня, федеральный суд в Питтсбурге вынес приговор гражданину США Марку Каушанскому, который проходил по одному делу вместе с бывшим главой Минатома РФ Евгением Адамовым.

Как сообщает Pittsburghlive.com, Каушанскому, который признал себя виновным в неуплате налогов еще в сентябре 2006 года, было назначено наказание в один год и три месяца тюрьмы.

Обвинение утверждало, что Каушанский вместе с Адамовым контролировали перевод 15 миллионов долларов, которые США передали России для модернизации российских атомных электростанций. По крайней мере 9 миллионов долларов из этой суммы проходили через американские компании, которые были созданы Каушанским и Адамовым. Каушанскому первоначально вменялось в вину, что он, не уплатил 5 миллионов долларов налогов от этой деятельности. Обвинения против него содержали 20 пунктов и грозили сроком до 180 лет тюрьмы.

Однако судья счел его ответственным лишь за неуплату 63 тысяч долларов налогов, что позволило существенно сократить претензии к Каушанскому и соответственно - срок наказания.

В отношении Евгения Адамова американский судья заявил: "Вряд ли Адамов когда-нибудь приедет в США, и вопрос относительно выдвинутых против него обвинений будет окончательно разрешен."

Как следует из поступившего в редакцию Lenta.Ru сообщения от представляющего интересы Адамова адвоката Генри Резника, в ходе разбирательства в Питтсбурге суд не счел убедительными доказательства виновности Адамова и Каушанского в незаконном присвоении суммы в 9 миллионов долларов, а Каушанский был признан виновным лишь в том, что "не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тысячах долларов США в своих личных налоговых декларациях, что никоим образом не связано с обвинениями в адрес профессора Адамова".

"Судья вынес оправдательный приговор, посчитав, что все обвинения в отношении Адамова несостоятельны. Правительство США, согласно решению суда, не привело состоятельных доказательств его вины в инкриминируемых ему ранее преступлениях", - заявил Резник ИТАР ТАСС.

Евгений Адамов избежал американского суда, хотя США добивались его экстрадиции после того, как он был арестован в начале мая 2005 года в Швейцарии. Однако в результате серии судебных разбирательств 31 декабря 2005 года Адамов был выдан России, где ему также были предъявлены обвинения в мошенничестве. В июле 2006 года экс-министр был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде, в тот же день Генеральная прокуратура России передала его дело в суд.