Новости партнеров

Эра милосердия

Джордж Буш спас Льюиса "Скутера" Либби от тюрьмы

Президент США Джордж Буш все-таки это сделал: властью, гарантированной ему конституцией страны, освободил от тюремного заключения бывшего главу администрации вице-президента Люиса Либби. Вполне вероятно, что именно этот правовой прецедент имел в виду Владимир Путин, когда говорил американским журналистам, что даже в устойчивых демократиях достаточно проблем с обеспечением их основных ценностей, среди которых первое место занимает равенство перед законом.

В своем заявлении Буш подчеркнул, что сохранял нейтралитет в юридическом противостоянии по делу Либби до тех пор, пока апелляционный суд не отклонил прошение адвокатов осужденного об освобождении его под залог на весь срок рассмотрения апелляций. Теперь же, когда у Либби не осталось законных оснований для пребывания на свободе, он принял решение вмешаться.

По утверждению президента, с самого начала работы специальной комиссии, возглавляемой федеральным прокурором Патриком Фицджеральдом, он рекомендовал всем сотрудникам аппарата Белого дома активно сотрудничать со следствием и давать правдивые показания, которые помогли бы установить истинный источник информации о сотруднице ЦРУ Валери Плейм. Но, к его сожалению, не все подчиненные восприняли его слова правильно.

Тем не менее, 30 месяцев тюрьмы - это, по мнению Джорджа Буша, слишком строгое наказание для человека, за плечами которого десятки лет честной службы на благо государства и на руках у которого малые дети и страдающая от пережитого супруга. Поэтому в силе останется лишь часть приговора, оговаривающая денежный штраф в размере 250 тысяч долларов и два года испытательного срока. "Замена тюремного заключения в случае Льюиса Либби является адекватным применением положений Конституции, наделяющих президента правом проявлять милосердие к осужденным", - резюмировал Джордж Буш.

Его решение уже вызвало довольно бурную и полярную реакцию ведущих американских политиков. И в первую очередь прекрасную возможность еще раз заявить о себе использовали кандидаты в президенты США на будущих выборах.

Сенатор Барак Обама:

"Это именно тот вид политики, от которого мы обязаны отказаться, чтобы вернуть народу США доверие к государственной власти, для которой прогресс страны должен быть важнее неких внутренних партнерских связей".

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани:

"После рассмотрения всех аспектов этого дела президент принял решение, и я полагаю, что это решение верное".

Бывший сенатор Джон Эдвардс:

"Только президент, клинически неспособный к пониманию того, что такие ошибки имеют самые серьезные последствия, мог принять подобное решение. Президент Буш только что продемонстрировал очень опасную тенденцию стране и миру".

Глава сенатского большинства Гарри Рейд:

"Конституция гарантирует президенту Бушу право принимать такие решения, но история осудит его за использование власти для защиты бывшего члена администрации, совершившего столь серьезное нарушение закона".

Спикер Палаты представителей Нэнси Пилози:

"Президент однажды сказал, что он заставит ответить всех, кто был замешан в скандале с разглашением статуса Валери Плейм. Сегодняшнее его решение свидетельствует о том, что его слову верить нельзя".

Конгрессмен Уип Рой Блант:

"Президент поступил правильно, отменив тюремное заключение для "Скутера" Либби. Назначенное судом наказание явно не соответствовало совершенному преступлению".

Федеральный прокурор Патрик Фицджеральд:

"Суд, заслушав аргументацию сторон по этому делу, вынес вердикт на основании существующего уголовного законодательства. Фундаментальным принципом является равенство всех граждан перед законом. Именно этим и руководствуются судьи в процессе слушаний и определения наказания".

Сенатор Хиллари Клинтон:

"Это событие свидетельствует о том, что в этой администрации дружеские связи и идеология взяли верх над компетентностью и правосудием".

К слову, в бытность Хиллари Клинтон первой леди США ее супруг неоднократно подвергался критике за "необоснованные", с точки зрения его оппонентов, помилования. Так, в феврале 2001 года Билл Клинтон был вынужден даже написать статью в газету The NY Times, в которой дал подробные разъяснения по делу известных предпринимателей Марка Рича (Marc Rich) и Пинкуса Грина (Pincus Green), обвиненных в 1983 году в рэкете, мошенничестве, незаконной торговле с Ираном и нелегальном получении доходов от нефтяного бизнеса.

Вообще же президентам США иногда приходится применять свое право и к делам почти курьезным. Так, тот же Билл Клинтон в годы своего президентства помиловал некоего Рэймонда Филлипа Уивера (Raymond Phillip Weaver), который в 1947 году был осужден за кражу четырех фунтов масла. Самым же "немилосердным" президентом во второй половине 20-го века был Джордж Буш-старший, помиловавший за годы своего правления всего 74 человека и сокративший наказание лишь трем осужденным, а наибольшую "снисходительность" проявил Гарри Труман, отменивший приговоры почти двум тысячам преступников.

Что же касается последнего решения Джорджа Буша, то вполне возможно, речь идет о некоем соглашении между Льисом Либби и его бывшими работодателями. Он становится единственным осужденным по делу об утечке информации, дабы это дело подошло к своему логическому завершению, а взамен президент гарантирует ему освобождение. Ну а в том, что Либби сможет выплатить 250 тысяч долларов штрафа, вряд ли нужно сомневаться. Наверняка уже совсем скоро крупные издательства выстроятся в очередь у его дома, соревнуясь за право издания его мемуаров.

Повторимся, это всего лишь версия. Но иначе объяснить очевидную предвзятость президента США, тем более с учетом того сложного положения, в котором находится Республиканская партия, просто невозможно.

Андрей Воронцов