Рыбалка и ракеты

Буш пригласил Путина погостить у папы

В преддверии встречи со своим американским коллегой российский президент Владимир Путин сравнил политику с большим спортом. Он вновь вернулся к своему любимому тезису о том, что в политике, как и в спорте, должны быть определенные правила, а партнеры - относиться друг к другу с уважением. Буша Путин назвал человеком, с которым у него сложились добрые и почти что дружеские отношения, и выразил надежду, что разговор с президентом США будет носить уважительный характер. "Если бы это было не так, я бы туда не поехал и не получил бы приглашения", - сказал Путин.

Президент России не ошибся в своих ожиданиях. Несмотря на произошедшее за последнее время охлаждение двусторонних отношений, Владимира Путина радушно приняли в семейном поместье Бушей "Уокер Пойнт", расположенном в Кеннебанкпорте, штат Мэн. Как знак особого расположения можно расценить и тот факт, что Джордж Буш впервые пригласил главу иностранного государства в дом своих родителей. Ранее он принимал гостей в неформальной обстановке на своем ранчо в Техасе, где Путину уже доводилось бывать.

Несмотря на теплую, почти семейную обстановку встречи, а скорее благодаря этому, никто и не ожидал особых прорывов. Всем было понятно, что в спокойной обстановке два лидера будут обсуждать не только текущие мировые проблемы, но и перспективы межгосударственных отношений с учетом того, что в следующем году обоим предстоит покинуть свои посты.

Представитель пресс-службы российского президента Дмитрий Песков заметил по этому поводу, что "лидеры могут быть друзьями и могут оставаться друзьями, даже если у них есть разногласия", но, прежде всего, "каждый из них должен защищать свои национальные интересы". То есть, дружба дружбой, а служба службой.

Очевидно, что служебные отношения, в которых накопилось много различных противоречий и разногласий, серьезно подпортили атмосферу дружеского расположения, сложившуюся между двумя президентами, и обсуждение политических вопросов сопровождалось, скорее всего, извиняющимися сентенциями вроде: "Я тебя, конечно, понимаю и во многом согласен, но есть мнение... и не только мое".

Тем не менее, давление, которое оба лидера испытывают со стороны ястребов в обеих столицах, не помешало им насладиться рыбалкой и поеданием вкуснейших североатлантических омаров, а также маринованной меч-рыбы с овощами и сырными лепешками. В аэропорту города Портсмут Путина у трапа самолета встретил отец действующего американского президента Джордж Буш-старший.

Младший Буш в это время хлопотал по хозяйству в семейном имении. Вечером в воскресенье, 1 июля, оба лидера ограничились морской прогулкой на моторной лодке и светской беседой за ужином, отложив более серьезный разговор на понедельник. Как и ожидалось, основной темой дискуссии стало запланированное США размещение элементов ПРО в Чехии и Польше, а также будущее Косова.

Американская сторона также рассматривала саммит как возможность для восстановления доверительных отношений между Москвой и Вашингтоном. Даже американские партнеры в Европе, в том числе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, призвали Россию и США прекратить ругаться и перевести отношения в конструктивное русло.

Однако, несмотря на то, что два президента отлично провели время, итоги их встречи оказались неутешительными. Единственное, в чем согласились Путин и Буш, так это в том, что необходимо продолжить совместную работу на иранском направлении, чтобы разрешить проблему, вызванную ядерными амбициями Тегерана. По итогам встречи было оглашено заявление, в котором Россия и США предложили новый формат сотрудничества странам, желающим развивать ядерную энергетику.

Главным условием при этом ставилось соблюдение заинтересованными государствами принципов нераспространения ядерного оружия. Детали нового подхода не раскрывались. Сказано было лишь, что он позволит значительно расширить использование атомной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения.

Что касается таких животрепещущих тем, как система ПРО и Косово, то здесь никаких сдвигов не произошло, и обе стороны остались при своем мнении. Путин повторил свое предложение включить в совместную систему ПРО Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. Более того, он предложил ее реконструировать в соответствии с расширенными требованиями и даже добавить к ней российскую станцию по раннему предупреждению ракетных пусков, которая еще только строиться на юге страны.

Буш был впечатлен этой инициативой, но повторил, что США не откажутся от планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, которые в Москве считают угрозой собственной безопасности. Столь же непреклонно американский президент был настроен и в отношении Косова, которое по плану Марти Ахтисаари фактически получит независимость, тогда как Россия считает, что провинция при любом раскладе должна оставаться неотъемлемой частью Сербии.

На совместной пресс-конференции по окончании встречи Буш отметил, что он верит в искренность Путина, хотя тот порой говорит вещи, которые ему не нравятся. Российский президент, по-видимому, может то же самое сказать про своего американского коллегу. Возвращаясь к спортивной риторике, Путин вновь напомнил о том, что Москве и Вашингтону следует играть в одну и ту же игру. Он отметил, что "карты сданы" и пора приступать к делу. Но это следует расценивать лишь как фигуру речи. Похоже, ни у Путина, ни у Буша больше нет никаких новых идей. Может быть, они появятся у их преемников.