Новости партнеров

Пришли за Тесаком

Задержан один из лидеров московских скинхедов

В ночь на третье июля в Москве задержали Максима Марцинкевича, который в определенных кругах больше известен под прозвищем Тесак. Он является лидером националистической группировки "Формат 18", которую сам ласково именует "творческой студией". Арестовали его за выходку в клубе "Билингва", где он и его соратники попытались сорвать дебаты, организованные движением "Демократическая альтернатива".

Судя по сообщениям СМИ, задержание Тесака напоминало настоящую спецоперацию. Неизвестно, скрывался ли он в последнее время от правоохранительных органов (а на то могли быть основания, о чем ниже), но взяли Марцинкевича в его же собственной квартире на Рублевском шоссе силами целой группы силовиков из различных подразделений и ведомств - сотрудников центра "Т" (антитеррор), отряда милиции специального назначения "Рысь" МВД РФ, управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ. Все это, очевидно, говорит о том, что Тесаком занялись всерьез.

Правда, обвинение, предъявленное ему прокуратурой Центрального административного округа Москвы, пока что, мягко говоря, не очень солидное для операции такого масштаба. Тесака обвинили по части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды по мотиву национальности, расы, вероисповедания) за "демонстрацию нацистской символики и высказывания экстремистского характера", направленные "на разжигание межнациональной и религиозной розни". Причем пока Марцинкевичу инкриминируют всего один эпизод правонарушения.

28 февраля в московском клубе "Билингва" проходили политические дебаты, организатором которых был председатель столичного отделения партии "Яблоко" Алексей Навальный. В дискуссии о демократии в России также принимали участие журналисты и писатели Юлия Латынина и Максим Кононенко (он же Мистер Паркер). В зал, где проходила встреча, вошла группа из 10-15 бритоголовых молодых людей. Самый крупный из них, то есть собственно Максим Марцинкевич, потребовал предоставить ему слово, однако Навальный отказался это сделать.

Тогда Тесак и его единомышленники начали выкрикивать нацистское приветствие "Зиг Хайль" и соответствующим образом вскидывать руки. Получив, наконец, слово, Марцинкевич задал вопрос Латыниной: "Зачем заниматься политикой, если не готов пожертвовать своей жизнью? И вообще, согласны вы с тем, что, когда мы убьем всех либералов, жить станет гораздо лучше?". На что журналистка ему ответила, что они "вряд ли убьют всех либералов". "Вы и на таджикскую девочку-то вдесятером нападаете, потому что, наверное, очень смелые", - выдвинула встречный тезис Юлия Латынина. На это Тесак пригрозил, что они и дальше собираются убивать таджиков, негров и либералов. (Видеозапись этой акции можно посмотреть здесь).

После этого Марцинкевич и другие бритоголовые удалились. Ни охрана клуба, ни приехавшие по вызову милиционеры задерживать их не стали. Правда, на этом история не закончилась. В начале марта молодежное движение "Демократическая альтернатива" (оно было организатором дебатов в "Билингве") обратилось в ГУВД и к прокурору Москвы с требованием возбудить уголовное дело об экстремистской деятельности и разжигании межнациональной розни против членов группировки "Формат 18" и ее лидера Тесака.

Тесак и "Формат 18"

О Максиме Марцинкевиче известно, что он родился, по различным данным, то ли в 1984, то ли в 1986 году (первая версия выглядит более правдоподобной, так как ранее он сам говорил, что в 1999 году ему было 15 лет). Окончил колледж архитектуры и строительных искусств, а затем два курса проучился в Московском государственном строительном университете (появившиеся в СМИ сведения о том, что он учится в Российском государственном социальном университете, ошибочны). Начинал свою политическую деятельность в бригаде скинхедов "Русская цель" Семена Токмакова по кличке Бус, после был членом Народной национальной партии Александра Иванова-Сухаревского.

По признанию самого Тесака, прежде чем всерьез увлечься нацистской идеологией, он был "обычным скином" и занимался тем, что нападал на китайцев у общежития на Соколе. "Как меня не посадили тогда, - не знаю", - заявил он как-то в интервью журналу Newsweek. "Настоящим делом" он занялся в 1999 году, когда террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова в Москве. Марцинкевич утверждает, что тогда погибла его подруга и он поклялся отомстить за нее.

Чем он занимался дальше, доподлинно неизвестно. Руководитель молодежного "Яблока" Илья Яшин утверждает, что зимой 2003 года, незадолго до выборов в Госдуму, Тесак вместе с группой товарищей расклеивал в Москве плакаты против одного из кандидатов от "Единой России". Их задержала милиция, и ближайшие сутки они провели в отделении милиции, где молодых людей допросили следователи РУБОПа, ФСБ и МУРа. "Содержание "доверительных бесед" бритоголовых со следователями нам не известно. Но проблем с правоохранительными органами у Тесака и его парней с тех пор не было", - писал Яшин в "Новой газете".

Известно, что с 2005 года заработал сайт, где Тесак начал размещать видеоролики с избиениями иностранцев. "Это творческая студия, на которой творческие люди могут кому-нибудь дать по морде", - объяснил Тесак суть своего движения изданию The New Times. Причем, по словам Марцинкевича, его клипы с истязаниями инородцев, пользовавшиеся огромной популярность в сети, были постановочными. Одно из известных подобных "произведений" - это повешение таджикского наркодельца в подмосковном лесу (люди в белых балахонах с автоматами Калашникова после "казни" вынимают "таджика" из петли, разрубают топором на части и сжигают в костре. В финале человек в балахоне говорит: "Я, Великий Дракон Московского региона, объявляю войну веротерпимости, толерантности и мультирасовости общества").

Правда, очевидно, что не все видеоматериалы были постановочными. В студию Тесака "Формат 18" (в цифрах, кстати, зашифрованы инициалы имени Адольфа Гитлера) присылались видеоролики с драками и нападениями из других регионов России. Да и сам Марцинкевич с товарищами не гнушался "силовыми акциями", которые они старались записывать на камеру. Суть своих "занятий" он определил так: "Мы просто собираемся в группы по 5-10 человек и идем убивать армян, китайцев, таджиков". В настоящее время, судя по публикациям, Тесак с единомышленниками примыкает к Национал-социалистическому обществу (НСО), которое возглавляет Дмитрий Румянцев.

Сила или слабость?

В СМИ появлялись сообщения, что в неформальной организации Тесака состоит около 20 человек. По другим данным, которые, очевидно, исходят от самих бритоголовых, за ним стоят несколько тысяч молодых националистов Москвы и Подмосковья. Отношение к нему неоднозначное. Кто-то считает, что Марцинкевич действительно опирается на реальную силу и представляет собой "будущее движения скинхедов". Так полагает, например, автор ряда книг о скин-движении в России Сергей Беликов. Он так охарактеризовал Тесака: "Он умен и уверен в себе, не пьет и не принимает наркотики. Вы можете только убить его, но вы никогда не сможете заставить его отказаться от своих идей".

Однако другие журналисты называют Тесака "колоритным персонажем", "скромным инженером-конструктором и модным фашистским кинорежиссером", но не более того. Представители демократического лагеря вообще считают Марцинкевича провокатором, а его "Формат 18" - группировкой, подконтрольной спецслужбам. Илья Яшин, например, уверен, что в 2003 году, после ареста за расклеивание плакатов против единороссов, Тесаку доходчиво объяснили, кого можно, а кого нельзя трогать. Например, к прокремлевским движениям "Наши", "Молодая гвардия" и "Россия молодая" он относится спокойно. "Взять каких-нибудь "Наших", им дашь пендаля, и больше не надо, они-то собираются потому, что их за зачет из институтов согнали, и когда надо будет, они точно так же наденут майки со свастикой", - заявил Марцинкевич.

Кстати, акцию в "Билингве" Яшин в интервью "Эксперту Online" назвал "спланированной фсбшной провокацией". Активист Конгресса русских общин Brus в своем интернет-дневнике написал примерно в таком же духе: "Пиарщики из АП (очевидно, имеется в виду администрация президента - прим. Лента.Ру) совсем сдурели. На сегодняшних дебатах в "Билингве" устроило показательную акцию НСО, проводящее в последнее время активную рекламную кампанию. Ребятишки из НСО пытаются дублировать не кого-нибудь, а "Наших" и "Местных"".

Марцинкевич все обвинения отрицает. Вместе с тем стоит отметить, что Национал-социалистическое общество, а вместе с ним и группировка Тесака перессорились со всеми национал-патриотическими организациями, такими как Русский общенациональный союз (РОНС), Славянский союз (СС) и Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), считая настоящими национал-социалистами только себя. Кстати, в конце марта появлялись слухи, что кто-то из представителей этих движений (либо СС, либо ДПНИ) даже избили Тесака.

После "Билингвы" о каких-либо акциях Марцинкевича и его соратников слышно не было. Правда, он успел засветиться в программе "Максимум" на НТВ и на канале Ren-TV. Тогда же появились сообщения о том, что студией "Формат 18" активно интересуется милиция. 26 июня стало известно, что интернет-блоги Тесака и его организации заблокированы. Произошло это после того, как на сайте "Формата 18" был размещен видеоотчет о событиях 21 июня на Манежной площади, когда произошла стычка националистов с кавказцами, с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей нетитульной национальности. Сам Марцинкевич, по некоторым данным, призывал другие радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня.

В прокуратуре, кстати, заявили, что "арестованный проверяется на причастность к ряду других событий, произошедших в Москве, в том числе к массовой драке 22 июня на Славянской площади". "У нас есть информация о том, что он мог быть причастен к целому ряду эпизодов, но пока эти версии отрабатываются", - отметили следователи. Другими словами, Марцинкевичу могут "припомнить" все то, на что до этого времени просто закрывали глаза. Очевидно, его деятельность стала слишком откровенной, а правоохранительные органы почувствовали, что излишняя "активность" Тесака может стать действительно опасной.

Руслан Кадрматов