Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Джихад для "чайников"

Виртуальные террористы получили реальные сроки

В Лондоне вынесен первый в истории Великобритании приговор за пропаганду джихада в Интернете. К длительным срокам тюремного заключения приговорены трое молодых мусульман, распространявших экстремистские взгляды посредством электронной почты и на радикальных сайтах. Они полагали, что существует "глобальный заговор" кяфиров - неверных - против ислама.

Все трое - образованные молодые люди, которые вели нормальный образ жизни и жили вместе с родителями. Юнис Тсули переехал в Великобританию со своей семьей из Марокко в 2001 году. Его считают главным в этой троице. Он называл себя "Джеймсом Бондом джихада" и в Интернете использовал никнейм irhabi007, что в переводе означает "Террорист007".

Его подельник Васим Мугаль родился в Великобритании и проживал в графстве Кент. Он стал бакалавром биохимии и продолжал учиться на магистра в Лестерском университете. Еще один пропагандист джихада, уроженец Объединенных Арабских Эмиратов Тарик аль-Даур, учился на юриста. В мае 2005 года он получил британское гражданство, а в октябре того же года вместе с остальными двумя кибертеррористами был арестован британской полицией.

Выйти на молодых почитателей Осамы бин Ладена удалось после ареста в Боснии некоего человека, подозреваемого в связях с "Аль-Каедой". В его компьютере были обнаружены электронные письма из Великобритании с просьбой предоставить взрывчатку и специальные жилеты для смертников.

При обыске в домах подсудимых были изъяты компьютеры, тетради и электронные средства хранения информации, которые затем были предъявлены в качестве вещественных доказательств в суде. В частности, у аль-Даура были изъяты компакт-диски с инструкциями по изготовлению взрывчатых и отравляющих веществ.

В ноутбуке Тсули была обнаружена компьютерная презентация под названием "Иллюстрированный курс по изготовлению мин-ловушек". Кроме того, выяснилось, что Тсули просил Мугаля перевести на английский язык книгу "Совет верблюжьего горба" (Thurwat Al Sanam), в которой рассказывается, как вести священную войну против неверных.

Тсули в одном из сообщений писал, что "очень рад" терактам, произошедшим в Лондоне 7 июля 2005 года. Тогда в результате серии взрывов в метро погибли 56 человек и были ранены более 700. Кроме того, молодые люди вербовали желающих отправиться в Ирак для борьбы с американцами и обсуждали в чатах теракты.

Некоторые из их онлайн-собеседников делились с ними планами. Например, полиция обнаружила на одном из сайтов, принадлежащих кибертеррористам, сообщение от их американских единомышленников. Те писали: "Мы, 45 врачей, намерены начать джихад и повести войну с Америкой". Первой целью они обозначили некую базу ВМС США, куда должны были проникнуть "девять братьев".

Учитывая, что потенциальные террористы упоминали корабль под названием "Кеннеди", полиция полагает, что в виду имелся авианосец "Джон Ф.Кеннеди", приписанный к военно-морской базе Мэйпорт в Джексонвилле, штат Флорида.

Характерен и выбор предполагаемых целей для теракта: в частности, террористы планировали взорвать резервуары с горючим, используя гранатометы. Еще одной целью названы расположенные на базе "клубы с голыми женщинами". Для нападения врачи-террористы собирались использовать шесть автомобилей Chevrolet GT и три моторных лодки.

Никаких подробностей того, откуда в Америке взялось столько врачей с экстремистскими убеждениями, не приводится. Но судя по тому, что подобных терактов в США не произошло, что-то у них не сложилось. Можно не сомневаться, что американские спецслужбы взяли эту информацию на заметку и приняли необходимые меры, так как сообщение датировалось 2004 годом.

В этой связи британские власти обратили внимание, что террористы решили привлечь к своей деятельности людей с медицинским образованием еще три года назад. Однако связи с недавними попытками терактов в Лондоне и Глазго, в организации которых также подозреваются медики мусульманского вероисповедания, следствию найти не удалось.

Тем не менее, приговор кибертеррористам оказался суровым. Тсули был осужден на десять лет лишения свободы, а его подельники аль-Даур и Мугаль получили по 6,5 и 7,5 лет тюрьмы соответственно. Кроме пропаганды терроризма, все трое были обвинены в сговоре с целью мошенничества в отношении банков и компаний, выпускающих кредитные и платежные карты. Мугаль и аль-Даур также признали себя виновными в подстрекательстве к совершению теракта.

По мнению экспертов, три осужденных кибертеррориста играли ключевую роль в распространении идей "Аль-Каеды" в Интернете. Но кто знает, сколько еще таких добровольных проповедников джихада остается на свободе и сколько еще людей попытается совершить теракты, вдохновленные их призывами.