Новости партнеров

Дружественная амнистия

Советника Чубайса выпустили из молдавской тюрьмы

9 июля советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат был освобожден из-под стражи. Пасат, гражданин Молдавии, в прошлом занимавший пост министра обороны республики, провел за решеткой около двух с половиной лет. Бывший министр был осужден за махинации при продаже оружия, однако впоследствии часть обвинений с него сняли и в итоге выпустили по амнистии.

Советник Анатолия Чубайса мог выйти из тюрьмы еще девять месяцев назад. В октябре 2006 года Апелляционная палата Кишинева признала недоказанными часть обвинений, которые касались сделки о продаже истребителей МИГ-29 в 1997 году, и сократила срок его заключения с 10 до 5 лет. Таким образом, Пасат получил право на амнистию в честь годовщины молдавской конституции, распространявшуюся на тех, кто был осужден на срок менее семи лет.

Однако его оставили за решеткой, а дело, в котором остался еще эпизод о нарушениях при продаже ракет "Ураган", неоднократно рассматривалось и пересматривалось в различных инстанциях, пока суд наконец не согласился освободить бывшего министра. "Пока неизвестно, что побудило Апелляционную палату Кишинева принять такое решение", - отметил адвокат Пасата Александру Тэнасе, пояснив, что еще не получил из суда соответствующий документ.

Напомним, что сам Валерий Пасат свою вину ни по одному из пунктов обвинения не признал, заявив, что его преследуют за контакты с молдавской оппозицией, а дело сфабриковано по приказу президента республики Владимира Воронина. Если принять эту версию, то можно предположить, что власти Молдавии могли бы и дальше держать бывшего министра за решеткой, пусть даже первоначальные обвинения в его адрес и оказались несостоятельными.

Так, прокуратура республики могла бы дать ход одному из тех обвинений, которые появились уже после того, как он был осужден по делу о торговле оружием. Среди них были и попытка захвата государственной власти перед парламентскими выборами 2005 года, и подготовка убийства одного из политических лидеров, и даже контрабанда его собственного пистолета, который Пасат, по мнению правоохранительных органов, в бытность министром не оформлял должным образом на таможне. Бывшего министра даже подозревали в шпионаже в пользу России.

Правда, новый процесс с участием советника Чубайса почти наверняка стал бы поводом для нового скандала в отношениях между Москвой и Кишиневом. Напомним, что МИД РФ в свое время назвал дело Пасата "сомнительным", а приговор, который был ему вынесен в январе 2006 года - "поразительно жестоким". Его патрон Анатолий Чубайс заявил, что возмущен "расправой", и даже пообещал молдавскому президенту "серьезные проблемы". В Кишиневе в ответ назвали Чубайса "либералом с большой дороги" и посоветовали ему отказаться от "бандитской лексики".

Такой скандал Кишиневу, который уже почти договорился о возобновлении экспорта вин на российский рынок, сейчас совсем не нужен. О возобновлении поставок президенты двух стран вроде бы договорились еще в ноябре 2006 года, и с тех пор глава Молдавии всячески демонстрирует дружелюбие (если не лояльность) по отношению к Москве. Он даже пропустил последний саммит ГУАМ ради встречи с Владимиром Путиным.

Все эти реверансы пока не вернули молдавское вино на российский рынок. Первоначально, кстати, предполагалось, что это произойдет после того, как российские эксперты завершат проверку молдавских заводов, а местные производители улучшат качество продукции. Однако затем стали поступать сообщения о новых уступках, которые требует российская сторона за возобновление импорта: в частности, передачи прав на молдавские алкогольные бренды, а также гарантий для российских миротворцев в Приднестровье.

Вполне возможно, что освобождение Валерия Пасата стало одной из таких уступок или, по крайней мере, политическим жестом молдавской стороны на фоне переговоров с Москвой. В материальном смысле этот жест Кишиневу почти ничего не стоил (если сравнить, например, с правами на марку коньяка "Белый аист"). При этом молдавской юстиции удалось сохранить лицо, поскольку бывший министр, которого продержали за решеткой два с половиной года, не был оправдан, а попал под амнистию.

Правда, в интервью "Газете.Ру", которое Валерий Пасат дал после освобождения, он уже заявил, что, возможно, будет добиваться полного оправдания. Момент для этого вполне благоприятный. На прошлой неделе Россельхознадзор как раз запретил ввозить в Россию молдавский сыр с Сорокского завода, заявив, что в этом продукте найден золотистый стафилокок. Чем не повод для молдавского руководства еще раз продемонстрировать свое примерное поведение? Например, закрыть одно или несколько уголовных дел в отношении Пасата. Благонадежность молдавского сыра в глазах Москвы от этого, наверное, только выиграет.