Советник Чубайса прекратил пятую голодовку

Бывший министр обороны Молдавии и бывший директор Службы информации и безопасности республики, ныне советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат прекратил начатую им 24 мая голодовку, сообщает РИА Новости.

По словам адвоката Пасата Александра Тэнасе, это уже пятая голодовка, проведенная его подзащитным за время его содержания под стражей.

Голодовка была прекращена по просьбе жены Пасата и ввиду тяжелого состояния его здоровья. "Состояние здоровья Пасата оставляет желать лучшего, но стабильно", - уточнил адвокат.

Дата очередного заседания по делу Пасата станет известна до конца июня.

Напомним, что Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года, а 17 января 2006 года приговорен судом первой инстанции к десяти годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия".

3 мая 2007 года коллегия по уголовным делам Высшей судебной палаты Молдавии отменила все судебные решения по делу Пасата, принятые нижестоящими инстанциями - судом центрального района Кишинева и Апелляционной палатой Кишинева, направив дело на новое рассмотрение в Апелляционную палату.

В настоящее время Пасат находится в одном из кишиневских СИЗО в качестве подследственного. Он лишен возможности встречаться с женой до назначения нового состава суда. В знак протеста против этого, а также затягивания судебного процесса над ним Пасат и объявил голодовку.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны