Бывший министр обороны Молдавии объявил голодовку

Советник главы РАО "ЕЭС России" и бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат, отбывающий наказание за превышение должностных полномочий, в пятницу объявил голодовку в знак протеста против запрета на свидания с женой, сообщает "Интерфакс".

3 мая Высшая судебная палата Молдавии отменила решение Апелляционной палаты Кишинева по делу Пасата и вернула дело на пересмотр в эту инстанцию. По словам его адвоката Александра Тэнасе, Пасату запретили встречи с супругой до назначения нового состава суда и начала пересмотра дела. Как рассказал Тэнасе, согласно существующей процедуре, встречи подследственных с родственниками разрешены только с согласия судей. Так как приговор в отношении Пасата был отменен, он является подследственным, однако состав суда не назначен, поэтому подписывать разрешение на встречи с родственниками некому.

По словам адвоката, состояние здоровья Пасата "очень плохое", и есть опасения, что новая голодовка его только ухудшит. Стоит отметить, что Пассат за время своего заключения уже неоднократно объявлял голодовки.

Валерий Пасат был арестован в марте 2005 года. В январе 2006 года суд приговорил его к десяти годам лишения свободы по статье "превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". Экс-министру обороны вменили заключение в 1997 году сделки по продаже самолетов МиГ-29, которая нанесла государству ущерб на сумму в 53 миллиона долларов, а также проведение незаконной сделки по продаже оружия и боеприпасов. Защита опротестовала приговор в Апелляционной палате, которая в октябре 2006 года признала его невиновным по делу о продаже МИГов, но приговорила к пяти годам лишения свободы "за допущенную халатность при продаже систем залпового огня "Ураган". Это решение опротестовали адвокаты Пасата, а также представители обвинения. Адвокаты считали, что по делу о продаже систем залпового огня "Ураган" действия Пасата подпадают под амнистию. Они требовали немедленного освобождения их подзащитного. В то же время, прокуратура считала неоправданным смягчение приговора и требовала оставить в силе первоначальный вердикт суда Центрального сектора Кишинева. Выслушав аргументы представителей обвинения и защиты, Высшая судебная палата признала их обоснованными, решила аннулировать решение Апелляционной палаты и вернуть дело на пересмотр, при условии замены состава суда.

По словам Александра Тэнасе, на этой неделе адвокаты получили мотивированное решение Высшей судебной палаты (ВСП), после чего начнется процедура пересмотра дела. В решении ВСП обращается внимание, в частности, на то, что процесс в первичной инстанции проходил в закрытом режиме. "С учетом повышенного интереса к этому делу и утверждений в прессе о его политическом характере, ВСП обязал Апелляционную палату проводить пересмотр дела на открытых заседаниях. Высшая инстанция установила и ряд нарушений процессуального характера при рассмотрении дела в Апелляционной палате. Они должны быть устранены при пересмотре", - сказал Тэнасе и выразил надежду, что пересмотр дела Пасата начнется до конца июня.

Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-99 годах, после чего, в 1999-2002 годах занимал должность директора службы информации и безопасности. После ухода с этой должности он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Кроме обвинений в превышении должностных полномочий, в феврале 2006 года Пасату предъявили новые обвинения - в подготовке захвата государственной власти, контрабанде оружия и подготовке убийства. Сам Пасат и его защита считают процессы против него политическими и связывают преследование чиновника с тем, что Пасат активно выступал против нынешних молдавских властей.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар