Бывший министр обороны Молдавии объявил голодовку

Валерий Пасат. Архивное фото Reuters

Советник главы РАО "ЕЭС России" и бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат, отбывающий наказание за превышение должностных полномочий, в пятницу объявил голодовку в знак протеста против запрета на свидания с женой, сообщает "Интерфакс".

3 мая Высшая судебная палата Молдавии отменила решение Апелляционной палаты Кишинева по делу Пасата и вернула дело на пересмотр в эту инстанцию. По словам его адвоката Александра Тэнасе, Пасату запретили встречи с супругой до назначения нового состава суда и начала пересмотра дела. Как рассказал Тэнасе, согласно существующей процедуре, встречи подследственных с родственниками разрешены только с согласия судей. Так как приговор в отношении Пасата был отменен, он является подследственным, однако состав суда не назначен, поэтому подписывать разрешение на встречи с родственниками некому.

По словам адвоката, состояние здоровья Пасата "очень плохое", и есть опасения, что новая голодовка его только ухудшит. Стоит отметить, что Пассат за время своего заключения уже неоднократно объявлял голодовки.

Валерий Пасат был арестован в марте 2005 года. В январе 2006 года суд приговорил его к десяти годам лишения свободы по статье "превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". Экс-министру обороны вменили заключение в 1997 году сделки по продаже самолетов МиГ-29, которая нанесла государству ущерб на сумму в 53 миллиона долларов, а также проведение незаконной сделки по продаже оружия и боеприпасов. Защита опротестовала приговор в Апелляционной палате, которая в октябре 2006 года признала его невиновным по делу о продаже МИГов, но приговорила к пяти годам лишения свободы "за допущенную халатность при продаже систем залпового огня "Ураган". Это решение опротестовали адвокаты Пасата, а также представители обвинения. Адвокаты считали, что по делу о продаже систем залпового огня "Ураган" действия Пасата подпадают под амнистию. Они требовали немедленного освобождения их подзащитного. В то же время, прокуратура считала неоправданным смягчение приговора и требовала оставить в силе первоначальный вердикт суда Центрального сектора Кишинева. Выслушав аргументы представителей обвинения и защиты, Высшая судебная палата признала их обоснованными, решила аннулировать решение Апелляционной палаты и вернуть дело на пересмотр, при условии замены состава суда.

По словам Александра Тэнасе, на этой неделе адвокаты получили мотивированное решение Высшей судебной палаты (ВСП), после чего начнется процедура пересмотра дела. В решении ВСП обращается внимание, в частности, на то, что процесс в первичной инстанции проходил в закрытом режиме. "С учетом повышенного интереса к этому делу и утверждений в прессе о его политическом характере, ВСП обязал Апелляционную палату проводить пересмотр дела на открытых заседаниях. Высшая инстанция установила и ряд нарушений процессуального характера при рассмотрении дела в Апелляционной палате. Они должны быть устранены при пересмотре", - сказал Тэнасе и выразил надежду, что пересмотр дела Пасата начнется до конца июня.

Валерий Пасат был министром обороны Молдавии в 1997-99 годах, после чего, в 1999-2002 годах занимал должность директора службы информации и безопасности. После ухода с этой должности он работал в Москве советником по внешним связям главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Кроме обвинений в превышении должностных полномочий, в феврале 2006 года Пасату предъявили новые обвинения - в подготовке захвата государственной власти, контрабанде оружия и подготовке убийства. Сам Пасат и его защита считают процессы против него политическими и связывают преследование чиновника с тем, что Пасат активно выступал против нынешних молдавских властей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года