День директора

В руководстве трех крупнейших оборонных предприятий произошли перемены

Рубеж июля-августа 2007 года ознаменовался кадровыми переменами в руководстве сразу трех крупных предприятий ОПК - 31 июля был смещен со своего поста президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов, а 1 августа лишились кресел директор ОКБ Сухого Михаил Погосян и руководитель "Севмаша" Владимир Пастухов.

Таких масштабных перемен в руководстве лидеров российского оборонно-промышленного комплекса не было уже давно. Следует отметить также формулировки, которыми сопровождались отставки - если Михаила Погосяна "для публики" с почетом проводили на "более ответственную должность" - согласно опубликованной версии бывший руководитель ОКБ хочет сосредоточиться на второй своей должности - генерального директора АХК "Сухой", то два других снятия сопровождались скандалом.

Пастухова и Севастьянова проводили с занимаемых должностей рублеными формулировками, напоминающими аналогичные отставки 30-х годов. Обоих руководителей обвиняют в срыве работ, выполняемых соответствующими предприятиями.

Главным обвинением против Пастухова стала задержка сдачи индийскому флоту авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходившего модернизацию на СМП. По мнению экспертов, специалисты СМП неверно оценили предстоящий объем работ, что привело к росту стоимости ремонта после заключения контракта и затягиванию сроков готовности корабля.

Один из недавних инцидентов такого рода, просочившийся в прессу, связан с неготовностью кабельной системы корабля. Ранее предполагалось что суммарная длина электрических кабелей составит 700 километров, но, в процессе модернизации выяснилось, что авианосец нуждается в прокладке 2400 километров кабелей.

Подобные инциденты не только отрицательно влияют на военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами, но и представляют непосредственную угрозу для обороноспособности страны. На "Севмаше", который должен стать ядром Северного центра судостроения и ремонта в составе "Объединенной судостроительной корпорации", планируется строительство тяжелых кораблей и атомных подводных лодок для военно-морского флота России, и необходимость укрепления руководства этого предприятия также называют в качестве причины отставки Владимира Пастухова.

Генеральным директором "Севмаша", по имеющейся в настоящее время информации, скорее всего станет глава судоремонтного завода "Звездочка" Николай Калистратов. Расположенная по соседству с СМП, "Звездочка" также является ключевым предприятием отрасли. Одним из определяющих факторов в выборе кандидатуры Калистратова, по мнению специалистов, стало успешное осуществление на заводе программы ремонта и модернизации дизельных подлодок ВМС Индии и стратегических ракетоносцев проекта 667БДРМ военно-морского флота России.

В частности, следует отметить досрочное выполнение "Звездочкой" заказов Минобороны. Так, атомный подводный ракетоносец К-117 "Брянск", который планировалось cпустить на воду лишь весной 2007 года, вышел из дока 10 октября 2006 года, что позволило раньше предполагавшегося срока начать модернизацию его систершипа - РПКСН "Карелия".

Похожая цель - повышение эффективности работы предприятия - была объявлена и в качестве причины смены руководства РКК "Энергия". Новый президент - Виталий Лопота - объявил о введении на предприятии антикризисных мер с целью предотвращения банкротства "Энергии".

Лопота намерен "восстановить управленческую вертикаль", изменив структуру руководства корпорацией, в настоящее время насчитывающую почти 20 вице-президентов.

Новая структура должна быть представлена 6 августа 2007 года. Предполагается, что обновление руководства позволит РКК "Энергия" успешно подготовить запланированные в следующем десятилетии экспедиции к Луне и Марсу.

Отставка Михаила Погосяна с поста гендиректора ОКБ Сухого не сопровождалась комментариями его несоответствии занимаемой должности - ОКБ успешно работает, регулярно демонстрируя новые разработки. Однако, некоторые специалисты на условиях анонимности сообщают, что истинной причиной отставки стала излишняя "экспортная" ориентированность ОКБ, которая перестала устраивать государство в условиях необходимости перевооружения российских ВВС.

Насколько эффективными окажутся перемены в руководстве крупнейших российских оборонных компаний - покажет время. Однако, можно уверенно предположить, что они не будут последними. 2007-2008 годы станут временем перемен в руководстве промышленностью, не менее решительных, чем уже упомянутые 1937-38. Единственное отличие заключается в том, что из старой советской триады - снять с работы, исключить из партии и отдать под суд - сейчас используется только первый этап.

Илья Крамник

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?
04:01Сегодня