Новости партнеров

Большой начальник

Бердымухаммедов стал главным туркменским демократом

Новый президент Туркмении, который встал у руля полгода назад, довольно быстро освоился на новом месте. По примеру своего предшественника, собравшего за время пребывания у власти немыслимое количество должностей, званий и наград, он уже занял ключевые посты в республике. Теперь у Гурбангулы Бердымухаммедова появилась еще одна ипостась: он официально возглавил туркменских демократов, а заодно и все общественное движение в стране.

Для того чтобы сообщить президенту эту приятную новость, в Ашхабад съехались представители Демократической партии Туркмении, а также Общенационального движения "Галкыныш" (Возрождение). Обе организации, как сообщает "Туркменистан.Ру", единодушно проголосовали за то, чтобы Бердымухаммедов стал их лидером. "Туркмения и туркмены осиротели без тебя, пора тебе стать отцом нации", - сказал президенту один из руководителей Демократической партии Онджук Мусаев.

Следует отметить, что Демократическая партия Туркмении раньше вообще-то называлась Коммунистической партией Туркмении. Точнее до 1991 года, когда ее переименовал тогдашний президент (и по совместительству первый секретарь компартии) Сапармурат Ниязов. Впоследствии она стала фактически единственной политической партией в стране, а Ниязов оставался ее бессменным председателем. Он же руководил и движением "Галкыныш", которое объединило все политические и общественные организации "во имя процветания и демократии".

Теперь командовать демократией в Туркмении будет его преемник. Ранее он уже стал премьер-министром (согласно туркменской конституции, эта должность совмещается с президентской) и главой Народного совета - высшего законодательного и представительного органа власти. Вскоре после инаугурации Бердымухаммедов также получил воинское звание генерала армии, ученую степень доктора наук и килограммовый золотой орден "Ватан" (Родина).

Параллельно с этим в официальной пропаганде образ покойного президента Сапармурата Ниязова постепенно отходил на задний план. Изменения пока незначительны, если учесть, что культ личности Великого Вождя и Отца Туркмен создавался более десяти лет. Однако новый президент уже убрал титул Ниязова с президентского штандарта, а также из текста государственной "клятвы верности". В обоих случаях слово "Туркменбаши" (Отец Туркмен) сменили на нейтральное "президент". Из эфира туркменского ТВ исчез золотой профиль Ниязова, который ранее сопровождал передачи всех четырех республиканских каналов, а на улицах туркменских городов поубавилось его портретов.

Впрочем, некоторые из портретов, как сообщала "Хроника Туркменистана", просто поменяли на изображения нового президента. Сообщений о том, чтобы вместо памятников Великому Вождю, которых при Ниязове понастроили по всей стране, возводили статуи Гурбангулы Бердымухаммедова, пока не поступало, но это, вероятно, только вопрос времени.

Его научные труды между тем уже потеснили ниязовскую "Рухнаму". По данным DW-WORLD.DE, с нового учебного года туркменские школьники и студенты будут уделять "священной книге" несколько меньше внимания. В их программе появится новый предмет, посвященный здоровому образу жизни и основанный на сочинениях Гурбангулы Бердымухаммедова, который, как известно, получил образование врача. Пока на этот предмет будет выделена только часть часов, отведенных ранее для изучения "Рухнамы". Однако в дальнейшем, как отмечает DW-WORLD.DE, одна дисциплина полностью заменит другую.

Напомним, что во время правления Сапармурата Ниязова книгу "Рухнама" (Духовность), содержавшую свод нравственных правил, должны были прочитать все граждане страны, а чиновники были обязаны ежегодно сдавать экзамены на знание "священной книги". Для ее изучения был создан специальный университет, в ее честь названы месяц сентябрь и день недели суббота. Как заявлял сам Ниязов, тот, кто прочтет "Рухнаму" трижды, "станет умным и попадет прямо в рай".

Новый президент пока гораздо скромнее оценивает собственные достижения. Недавно он даже отказался, чтобы его называли "великим вождем". С такой просьбой к президенту обратился упомянутый функционер Демократической партии Онджук Мусаев. Бердымухаммедов ответил, что время для этого еще не пришло. "Я простой сын своего народа, и пока не великий. Чтобы стать великим, надо вписать в жизнь исторические страницы", - объяснил президент. А для этого, по его словам, "предстоит сделать еще очень многое".

Помнится, Ниязов как-то выступил против культа личности, который сам же и создавал. И даже объявил конкурс "Кто меньше хвалит Туркменбаши". В итоге победил все-таки культ личности. А президент получил еще один титул: "самый скромный".

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили