Президента Туркменистана поздравили с юбилеем килограммовым золотым орденом

Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта flickr.com

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, отметивший в пятницу свой 50-летний юбилей, награжден новым орденом Туркмении - "Watan" ("Родина"), передает "Интерфакс".

Законопроект об учреждении новой государственная награды и проект постановления парламента о приcуждении ее Бердымухамедову были рассмотрены и утверждены на заседании Меджлиса третьего созыва.

Орден "Родина" будет присуждаться исключительно президенту Туркмении за особо выдающиеся заслуги в управлении страны, причем не более одного раза в течение срока полномочий. При этом главе государства единовременно выплачивается из средств бюджета премия в размере 20 тысяч долларов и производится ежемесячная доплата к зарплате в размере 30 процентов, освобождаемая от подоходного налога.

Орден выполнен в виде цепи, состоящей из 22 звеньев в виде восьмиугольных звезд из желтого и белого золота 750-й пробы, усыпанных по краям бриллиантами. Подвеска восьмиугольной формы, соединяющаяся с цепью, также обрамлена россыпью бриллиантов. В центре, на фоне эмалевого покрытия, изображен рельефно выполненный в золоте штандарт Президента Туркменистана, украшенный бриллиантовой россыпью.

Общий вес ордена составляет примерно 925 граммов, общее количество бриллиантов составляет 55 карат. Церемония награждения новым орденом состоялась в пятницу утром, когда Бердымухамедов принимал поздравления по случаю своего 50-летнего юбилея от членов правительства, руководителей парламента, глав министерств и ведомств, а также представителей крупнейших общественных организаций страны.

Торжества в честь этой даты проходят в эти дни повсеместно. По всей стране проводятся всевозможные выставки, конференции, спортивные праздники, а также презентации новых изданий - краткой биографии главы государства и книги "Избран и уполномочен народом", выпущенной в свет Государственной информационной службой в честь юбилея президента.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир