Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Побег "живого" вируса

В утечке вируса ящура подозревают исследовательскую лабораторию

В Великобритании зафиксирована вспышка ящура. Вирус был выявлен у коров на одной из ферм в графстве Суррей. Вокруг фермы была создана карантинная зона, часть находящихся там животных уже забили. По одной из версий, вирус мог попасть на ферму в результате утечки из расположенной неподалеку лаборатории. В настоящее время проводится расследование, которое должно подтвердить или опровергнуть это предположение.

Сообщения о том, что на ферме, расположенной в 53 километрах от Лондона вблизи города Гилфорд, выявлен вирус ящура, появились в конце минувшей недели. Предыдущая вспышка этого заболевания имела место в Великобритании в 2001 году. Тогда эпидемия началась среди свиней, были забиты по разным оценкам от 7 до 10 миллионов голов скота. В общей сложности из-за этой эпидемии экономика страны потеряла 8 миллиардов фунтов стерлингов (16 миллиардов долларов).

Наученные горьким опытом, в этот раз британские ветеринарные службы среагировали очень быстро. Через несколько часов после обнаружения вируса вокруг фермы была создана трехкилометровая карантинная и десятикилометровая проверочная зоны. В субботу уже было известно об уничтожении 64 зараженных животных. В понедельник газета The Guardian со ссылкой на Департамент по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA) сообщила, что около 120 коров изолированы, у 38 из них выявлен вирус. Ранее сообщалось, что будет забит весь скот, живущий на ферме.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун прервал отпуск, что руководить кампанией по борьбе с ящуром. Правительство приняло решение запретить перевозку свинины и мяса крупного рогатого скота на территории государства. Также Великобритания временно отказалась от экспорта скота и мясной продукции. Были закрыты зоопарк, сафари-парк и олений заповедник, расположенные в графстве Камбрия, наиболее сильно пострадавшем во время предыдущей эпидемии. Фермерам предписано в кратчайшие сроки проверить на наличие ящура весь свой скот. Им также запретили стричь животных и обрабатывать их обычным дезинфекционным раствором. Гордон Браун объявил, что запрет на перевозку крупного рогатого скота, овец и свиней будет действовать как минимум в течение 21 дня.

В то же время, в ряде государств уже введены запреты и ограничения на ввоз мяса и животных из Великобритании. Подобные решения приняты в том числе в Евросюзе и России.

Источник вируса пока не известен. Высказывались предположения, что ящур мог попасть в Великобританию через нелегальные каналы поставок мяса. В субботу появилось официальное заявление DEFRA, в котором в качестве одной из версий называлась утечка из научно-исследовательской лаборатории. На небольшом расстоянии от фермы, на которой был выявлен ящур, находятся две таких лаборатории. Одна принадлежит британскому государственному Институту здоровья животных (Institute for Animal Health), во второй работают сотрудники американской фармацевтической компании Merial. Обе лаборатории попали в закрытую зону.

Подозрения чиновников DEFRA вызваны тем, что у зараженных коров выявлен штамм вируса 01 BFS67, который в естественной среде встречается редко. Зато он часто используется при изготовлении вакцин для животных. Такая вакцина производилась в лаборатории Merial. В настоящее время производство приостановлено.

В Институте здоровья животных опровергли свою причастность к распространению вируса. По словам директора Института Мартина Ширли (Martin Shirley), в лаборатории соблюдались все правила безопасности и не было зафиксировано никаких нарушений. То же говорят о своей работе и в компании Merial.

Как сообщила в понедельник газета The Guardian, в настоящее время Исполнительный комитет по здравоохранению и промышленной безопасности (The Health and Safety Executive) проводит расследование с целью выяснить, причастна ли лаборатория фармацевтической компании к утечке вируса. Предварительные выводы комитета, как ожидается, будут известны в течение 48 часов.

По данным газеты, лаборатория находится в неудовлетворительном состоянии и может являться источником биологической угрозы. По данным, содержащимся в докладе Ученого совета биотехнологических и биологических исследований (Biotechnology and Biological Sciences Research Council - BBSRC) за 2002 год, лабораторный комплекс, построенный в 1940 годах, не отвечает современным стандартам безопасности для объектов такой важности.

Вопрос о возможности утечки вируса из исследовательских лабораторий поднимался еще в 2001 году. Тогда микробиолог Хараш Наранг (Harash Narang) выразил озабоченность тем, что при производстве вакцин используются "живые" вирусы. По мнению ученого, в целях безопасности следует использовать мертвые формы вируса.

Ящур - это вирусная инфекция, вызывающая воспаление слизистых оболочек. Чаще всего поражает крупный и мелкий рогатый скот, реже - лошадей и собак. Заражение может происходить через молоко, навоз и слюну больного животного. Вероятность заражения ящуром человека невелика. От человека к человеку вирус не передается.

Люся Мовсесян

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока