Новости партнеров

Британский институт опроверг версию о причастности ученых к вспышке ящура

Директор британского государственного Института здоровья животных (Institute for Animal Health) Мартин Ширли (Martin Shirley) отверг предположения о причастности своих сотрудников к вспышке ящура в графстве Суррей. По словам Ширли, в лаборатории, расположенной недалеко от фермы, где обнаружили вирус, не было допущено никаких нарушений правил безопасности, передает агентство Reuters.

Рядом с лабораторией института находится другая лаборатория, где работают специалисты фармацевтической компании Merial. До самого последнего времени они проводили опыты как раз с тем штаммом ящура, который был выявлен на ферме. Однако в компании сообщили, что эти эксперименты были остановлены по соображениям безопасности. Merial заверила, что ее сотрудники работают в соответствии с самыми строгими правилами, и пообещала сотрудничать с правительством в расследовании причин вспышки ящура.

Версию об утечке вируса из лаборатории выдвинул британский Департамент по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Department for Environment, Food and Rural Affairs). В его заявлении отмечается, что выявленный штамм редко встречается в природе, но часто используется в научно-исследовательских лабораториях, которые занимаются разработкой вакцин.

Лаборатории компании Merial и Института здоровья животных включены в закрытую зону радиусом 10 километров, которая создана вокруг фермы, где обнаружили ящур.

Вспышку ящура на ферме зафиксировали в пятницу 3 августа. Вирус был выявлен у 60 животных. Их изолировали и забили, а туши сожгли, чтобы не допустить распространения ящура.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет