В Великобритании обнаружен ящур

Ящур у коров, фото с сайта wikipedia.org

Власти Великобритании наложили запрет на любые перевозки крупного рогатого скота, овец и коз, пишет британская газета The Guardian. Причиной запрета стала вспышка ящура на ферме около Гилфорда в графстве Суррей. Всем фермерам предписано немедленно проверить свою скотину. Кроме перевозок запрещена стрижка животных и обработка их обычным дезинфекционным раствором, отмечает Independent.

Вокруг фермы создана трехкилометровая карантинная зона и десятикилометровая - проверочная. До этого проверяющие ограничивались километровой зоной,. Ветслужбы уже приступили к уничтожению 64 зараженных животных. Подозрение на ящур в Гилфорде было выказано несколько дней назад. Болезнь могла прийти с рынков или через нелегальные каналы ввоза мяса.

Премьер-министр страны Гордон Браун, узнав о ящуре, немедленно провел телефонной совещание с Cobra, правительственным чрезвычайным комитетом по гражданским делам, пишет The Daily Telegraph. О происшествии проинформирована Еврокомиссия.

Это уже вторая вспышка ящура в королевстве за последние шесть лет. Предыдущая началась в 2001 году с заболевания свиней, длилась год и обошлась экономике Великобритании в 16 миллиардов долларов. Тогда были забиты от 7 до 10 миллионов голов скота, что нанесло серьезный удар по мясомолочному производству. Вспышка ящура также негативно сказалась на доходах от туризма.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир