В Великобритании обнаружен ящур

Власти Великобритании наложили запрет на любые перевозки крупного рогатого скота, овец и коз, пишет британская газета The Guardian. Причиной запрета стала вспышка ящура на ферме около Гилфорда в графстве Суррей. Всем фермерам предписано немедленно проверить свою скотину. Кроме перевозок запрещена стрижка животных и обработка их обычным дезинфекционным раствором, отмечает Independent.

Вокруг фермы создана трехкилометровая карантинная зона и десятикилометровая - проверочная. До этого проверяющие ограничивались километровой зоной,. Ветслужбы уже приступили к уничтожению 64 зараженных животных. Подозрение на ящур в Гилфорде было выказано несколько дней назад. Болезнь могла прийти с рынков или через нелегальные каналы ввоза мяса.

Премьер-министр страны Гордон Браун, узнав о ящуре, немедленно провел телефонной совещание с Cobra, правительственным чрезвычайным комитетом по гражданским делам, пишет The Daily Telegraph. О происшествии проинформирована Еврокомиссия.

Это уже вторая вспышка ящура в королевстве за последние шесть лет. Предыдущая началась в 2001 году с заболевания свиней, длилась год и обошлась экономике Великобритании в 16 миллиардов долларов. Тогда были забиты от 7 до 10 миллионов голов скота, что нанесло серьезный удар по мясомолочному производству. Вспышка ящура также негативно сказалась на доходах от туризма.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры