Во вспышке ящура в Суррее подозревают утечку вируса из лаборатории

Причиной вспышки ящура в британском графстве Суррей могла стать утечка вируса этого заболевания из научно-исследовательской лаборатории, сообщает AFP.

В официальном заявлении, распространенном в субботу вечером Департаментом по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA), говорится, что у заболевших животных выявлен штамм редко встречающийся в естественной среде вирус ящура. При этом, указывает DEFRA, подобный штамм вируса, носящий обозначение 01 BFS67, часто используется в научно-исследовательских лабораториях, занимающихся производством вакцин.

Одна из лабораторий, работающая с таким штаммом вируса ящура, находится всего в нескольких километрах от фермы, где произошла вспышка заболевания, говорится в заявлении. Производство вакцины на основе штамма ящура 01 BFS67 в этой лаборатории временно приостановлено по соображениям безопасности.

При этом в официальном сообщении DEFRA подчеркивается, что утечка вируса ящура из исследовательской лаборатории в Суррее является лишь одной из рабочих версий расследования причин происшествия. Ранее сообщалось, что причиной вспышки ящура могло стать зараженное мясо, доставлено в Великобританию контрабандой.

Очаг заболевания ящуром был выявлен на одной из ферм в Суррее в начале августа 2007 года. Вокруг фермы, расположенной около Гилфорда, создана трехкилометровая карантинная зона и десятикилометровая - проверочная. Все животные, находящиеся на этой ферме, будут уничтожены, чтобы не допустить распространения ящура.

Новых очагов заражения ящуром на территории Великобритании, по состоянию на вечер субботы, не выявлено, сообщил Департамент по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

За последние несколько лет это уже второй случай выявления ящура в Великобритании. Во время предыдущей вспышки этой болезни, длившейся с 2001 по 2002 годы, в стране было уничтожено от 7 до 10 миллионов голов скота. Общие убытки составили около 16 миллиардов долларов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар