Во вспышке ящура в Суррее подозревают утечку вируса из лаборатории

Причиной вспышки ящура в британском графстве Суррей могла стать утечка вируса этого заболевания из научно-исследовательской лаборатории, сообщает AFP.

В официальном заявлении, распространенном в субботу вечером Департаментом по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA), говорится, что у заболевших животных выявлен штамм редко встречающийся в естественной среде вирус ящура. При этом, указывает DEFRA, подобный штамм вируса, носящий обозначение 01 BFS67, часто используется в научно-исследовательских лабораториях, занимающихся производством вакцин.

Одна из лабораторий, работающая с таким штаммом вируса ящура, находится всего в нескольких километрах от фермы, где произошла вспышка заболевания, говорится в заявлении. Производство вакцины на основе штамма ящура 01 BFS67 в этой лаборатории временно приостановлено по соображениям безопасности.

При этом в официальном сообщении DEFRA подчеркивается, что утечка вируса ящура из исследовательской лаборатории в Суррее является лишь одной из рабочих версий расследования причин происшествия. Ранее сообщалось, что причиной вспышки ящура могло стать зараженное мясо, доставлено в Великобританию контрабандой.

Очаг заболевания ящуром был выявлен на одной из ферм в Суррее в начале августа 2007 года. Вокруг фермы, расположенной около Гилфорда, создана трехкилометровая карантинная зона и десятикилометровая - проверочная. Все животные, находящиеся на этой ферме, будут уничтожены, чтобы не допустить распространения ящура.

Новых очагов заражения ящуром на территории Великобритании, по состоянию на вечер субботы, не выявлено, сообщил Департамент по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства.

За последние несколько лет это уже второй случай выявления ящура в Великобритании. Во время предыдущей вспышки этой болезни, длившейся с 2001 по 2002 годы, в стране было уничтожено от 7 до 10 миллионов голов скота. Общие убытки составили около 16 миллиардов долларов.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры