Превентивный уход

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак уволен по собственному желанию

3 августа, в пятницу Владимир Путин утвердил отставку губернатора Новгородской области Михаила Прусака. По официальным данным, Прусак покинул свой пост "по собственному желанию". Однако события, предшествовавшие отставке руководителя региона, 16 лет работавшего в должности и утверждавшего, что удержит свой пост, наводят на мысль, что его уход - своего рода превентивная мера, попытка не потерять политического лица в суровых условиях "чистки рядов" региональных властей.

Кто ушел

Михаил Прусак руководил Новгородской областью с 1991 года. Он был назначен Борисом Ельциным, с которым познакомился после того, как в 1989 году был избран народным депутатом СССР. Он стал самым молодым российским губернатором: на момент вступления в должность ему был 31 год.

В декабре 1994 года с его подачи был принят областной закон "О налоговых льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области", который позволил Прусаку привлечь в область более 1,5 миллиардов долларов зарубежных инвестиций. В соответствии с этим законом, предприятия с иностранными инвестициями, занимающиеся производственной деятельностью и зарегистрированные на территории области, освобождаются от уплаты всех налогов в областной бюджет на период полной окупаемости инвестиций.

Прусак трижды переизбирался на пост главы региона абсолютным большинством избирателей. За годы своей карьеры он не раз менял политические партии. В 1993 году он участвовал в создании Партии российского единства и согласия, а в 1995 вступил в "Наш дом - Россия". В сентябре 2001 стал главой Демократической партии, но через полтора года был исключен "отказ от обязательств по управлению партией". В феврале 2005 года Прусак вступил в "Единую Россию".

Михаил Прусак стал одним из первых чиновников, высказавшихся за продление полномочий президента до семи лет и за отмену губернаторских выборов. Соответствующее письмо в феврале 2000 года он, вместе с коллегами из Белгородской и Курганской областей, направил Владимиру Путину, тогда - исполняющему обязанности главы государства. Он, однако, высказывался против деления страны на семь федеральных округов.

Отставка

Отставка непосредственно предшествовала встреча губернатора с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. В начале июля, в ходе своего визита в область, Клебанов устроил властям региона форменный разнос. Он назвал ситуацию в области "острокриминальной", позицию властей на этот счет "невнятной", а также обвинил правоохранительные органы в неспособности к раскрытию "громких" преступлений, в том числе коррупционных скандалов. "Лидеры организационно-преступных групп, успешно легализовав свой бизнес, активно влияют на экономику Новгородской области, так что новгородцы стали считать их неотъемлемой частью своей жизни", - заявил полпред и привел статистику, согласно которой за шесть месяцев 2007 года в области возбуждено 120 антикоррупционных дел, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Клебанов, однако, не предъявил никаких претензий лично главе региона, и только посоветовал ему уволить из администрации замеченных в связях с ОПГ чиновников. Возможно, Прусак не прислушался к полпреду, или в отставку подали не те.

Губернатор объявил о своей отставке на экстренном совещании в областной администрации в ночь на 3-е августа. При этом он подтвердил, что написать заявление его попросил Клебанов.

Сам Прусак свое увольнение не комментировал, и это, естественно, дало почву для многочисленных предположений. Тем более, бывший губернатор не раз заявлял, что не собирается уходить до истечения срока своих полномочий в сентябре 2008 года и даже не ставил перед президентом вопроса о доверии.

По последним данным, Михаилу Прусаку предложен пост в администрации президента РФ. Интересно, что это предложение сделал ему Клебанов на все той же встрече в Санкт-Петербурге, после которой Прусак подал в отставку.

Версии

Наиболее вероятной причиной отставки Прусака называют то, о чем говорил полпред Северо-Западного ФО - коррупционные скандалы во властных кругах области. После знаменательного визита Клебанова, в отставку подали два заместителя Прусака: Николай Иваньков, курировавший дорожное и лесное хозяйство и Николай Ренкас, отвечавший за соцсферу. Причем в отношении Иванькова было возбуждено уголовное дело: его подозревали в мошенничестве и злоупотреблениях. Губернатор уверял, что связи между уголовным делом и отставкой зама нет.

В конце июля уголовное преследование началось в отношении мэра Великого Новогорода Николая Гражданкина. Ему также инкриминировали злоупотребления. "Коммерсант" называет Гражданкина ближайшим соратником Прусака, однако другие СМИ констатировали охлаждение отношений между мэром и губернатором. Кроме того, у правоохранительных органов имеются претензии к руководству межмуниципального ООО "Новжилкоммунсервис", отвечающей за ЖКХ области. Гендиректору ООО Евгению Шумилову и его заместителю Виктору Борзенкову инкриминируют преднамеренное банкротство предприятия и незаконную предпринимательскую деятельность.

С одной стороны, из-за всех перечисленных событий сложилось мнение, что Прусак "выпустил из рук" ситуацию в регионе и не справляется с собственным аппаратом. С другой стороны, поползли слухи, что вскоре "возьмутся" за самого Прусака. "Коммерсант" называет это схемой, по которой зачастую действуют правоохранительные органы, приводя в пример Амурскую область, где губернатору Леониду Короткову инкриминировали злоупотребления после того, как статус подозреваемых обрели несколько амурских чиновников. Газета вспомнила также Пермский край, где прокуратура пока только обещает возбудить дела против губернатора Чиркунова, в то время как в отношении ряда чиновников крайадминистрации следствие уже ведется. Сообщение о месте в Кремле для Прусака, впрочем, закрывает дискуссию о возможном уголовном преследовании бывшего губернатора.

СМИ не оставили своим вниманием и изрядно поднадоевшую всем тему "ельцинских элит". Действительно, 16 лет назад в 1991 году Прусака в должности утвердил Борис Ельцин. Однако других явных оснований подозревать новгородского губернатора в отсутствии лояльности нет. Прусак - член "Единой России", которая, кстати, готова "приютить" бывшего губернатора: глава исполкома партии Андрей Воробьев заявил, что если Прусак захочет, то может принять участие в праймериз, в результате которых наверняка окажется в партийных списках.

Несмотря на признание партией заслуг Прусака, существует версия о том, что отставка губернатора связана с неудачами "Единой России" на выборах 11 октября 2006 года, когда столице региона первое место получила КПРФ, а приемлимый для единороссов результат был достигнут за счет сельской периферии. "Время новостей" пишет, что это могло убедить Кремль в том, что Прусак недостаточно контролирует собственную вотчину, а население от него устало.

Кто пришел

Как бы то ни было, а замена Михаилу Прусаку нашлась сразу. Уже 3 августа Владимир Путин представил на рассмотрение областному парламенту кандидатуру Серея Митина, замминистра сельского хозяйства. Его же президент назначил исполняющим обязанности губернатора области.

Сергей Митин родился в 1951 году в Нижнем Новгороде. С 1995 по 1997 год Митин был депутатом Государственной думы, заместителем председателя комитета по федеральной политике. С 1997 по 2000 год Митин работал заместителем министра экономики, следующие четыре года провел на посту заместителя министра промышленности, науки и технологии, а в 2004 году был назначен замминистра сельского хозяйства.

Это уже вторая попытка Митина стать губернатором. Первая, неудачная, была предпринята им в отношении его родной Нижегородской области. Весной 2005 года Митин заявил, что готов возглавить в область и был включен в список кандидатов. Тогда, однако, президент предпочел вице-мэра Москвы Валерия Шанцева.

На фоне громких отставок мэров и губернаторов, теряющих свои посты, взамен приобретая судимости, отставка Прусака - какая-то политическая идиллия. С человеком поговорили по-хорошему, сделали предложение, от которого он, как разумный человек, не стал отказываться. Тут и сказке конец. Всегда бы так, честное слово.

Елена Кореневская