Истина где-то рядом

Грузинскую деревню обстрелял летательный аппарат неизвестного государства

Вечером 6 августа грузинская деревня Цителубани, которая расположена неподалеку от города Гори, подверглась нападению с воздуха. По данным МВД Грузии, ее обстреляли ракетами два самолета, прилетевших из России. Российские военные уже заявили о своей непричастности к налету и выступили со встречными обвинениями. Появилась версия, согласно которой неопознанный самолет вылетел с грузинской территории и, пролетая над деревней, случайно выронил бомбу.

Деревня Цителубани находится на востоке Грузии, в нескольких километрах от административной границы с непризнанной республикой Южная Осетия. Минувшим вечером, как утверждает МВД Грузии, в небе над Цителубани появились два фронтовых бомбардировщика Су-24, прилетевшие со стороны России. Они выпустили по деревне ракету "воздух-земля" (сначала сообщалось, что ракет было несколько) и улетели.

Ракета, к счастью, не взорвалась, так что из местных жителей никто не пострадал. Снаряд воткнулся в землю неподалеку от автомагистрали Тбилиси - Гори. Позднее его обнаружили и разминировали грузинские саперы.

Тип ракеты неизвестен. Известно только, что она весила примерно тонну, и в ней было около 80 килограммов тротила. Также грузинские специалисты обнаружили на ней серийный номер и надписи на русском языке. Содержание этих надписей пока не разглашается.

По данным грузинского МВД, которое ссылается на показания радаров, бомбардировщики вылетели с авиабазы в Моздоке (Северная Осетия). "Наши радары зафиксировали, что эти самолеты прилетели из России и ушли в том же направлении", - заявил министр внутренних дел Вано Мерабишвилии. Он добавил, что считает этот инцидент "актом агрессии" со стороны соседнего государства.

Примерно с таким же заявлением выступил и недавно назначенный министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. А МИД Грузии вручил российскому послу ноту протеста и потребовал от Москвы "немедленных разъяснений".

Москва от налета открестилась. Начальник службы общественных связей ВВС РФ Александр Дробышевский заявил, что "ни вечером 6 августа, ни утром 7 августа самолеты российских ВВС не выполняли никаких полетов в регионе и таким образом никак не могли нарушить границу соседнего государства". Заместитель главкома ВВС Анатолий Наговицын, в свою очередь, утверждает, что "мы таких задач не получали и не выполняли". Обвинения в адрес Москвы он назвал несостоятельными.

Между тем нечто над грузинской деревней все-таки пролетело. Так, например, миротворцы, пост которых расположен неподалеку от Цителубани, видели в небе неопознанный самолет. Им даже удалось заметить, как из него выпал "неизвестный предмет, внешне напоминающий топливный бак или бомбу". Об этом журналистам рассказал Юрий Верещак, помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ). Он также добавил, что в течение дня миротворцы осмотрят место падения загадочного предмета и представят доклад руководству.

В ожидании вестей от очередной группы экспертов скучать не пришлось. Командующий ССПМ Марат Кулахметов выступил с новой версией произошедшего. Она оказалась даже более эффектной, чем грузинская. По словам генерала, самолет прилетел в зону конфликта из восточной Грузии, а там попал под огонь осетинских зенитчиков. "В результате летчик, видно, испугался и произвел резкий сброс авиаракеты с резким поворотом на северо-восток, - рассказывает Кулахметов. - И, как местные жители говорят, опять ушел на восток".

Возможно, южноосетинскому президенту Эдуарду Кокойты история о грузинском самолете, который метался по небу, уворачиваясь от зениток, показалась недостаточно красочной. Или его не устроило, что в ней отсутствуют прямые обвинения в адрес Грузии. Как бы то ни было, глава непризнанной республики выступил с собственным рассказом.

С военной прямотой он заявил, что самолет принадлежал грузинскому министерству обороны. И прилетел в зону конфликта для того, чтобы нанести удар по осетинским селам, которые расположены на административной границе Южной Осетии и Грузии, и тем самым "дискредитировать Россию". "Самолет маневрировал долго, свободно и безбоязненно, - рассказывал Кокойты. - Затем выпустил две ракеты и улетел в направлении Грузии". В заключение он заявил, что попросит Москву прислать миротворцам "соответствующие средства" (зенитки, надо полагать), чтоб над Южной Осетией не летал кто попало.

Как с грузинской, так и с осетинской стороны уже прозвучали заявления о том, что налет на деревню был организован для того, чтобы сорвать переговоры между Тбилиси и Цхинвали. Впрочем, срывать там особенно нечего. Последнее заседание Смешанной контрольной комиссии (в которую помимо Грузии и Южной Осетии входят Северная Осетия и Россия) и так было сорвано после того, как южноосетинские делегаты отказались ехать на встречу в Тбилиси, где она должна была пройти 9-10 августа. Комментируя отказ, Кокойты заявил, что его переговорщики не получили необходимых гарантий безопасности.

Грузинский МИД между тем уже провел аналогии между вчерашним инцидентом и мартовским обстрелом Кодорского ущелья. Тогда власти Грузии заявили, что восточная часть ущелья была обстреляна из минометов и установок "Град", причем огонь велся с территории непризнанной республики Абхазия снарядами российского производства. После этого тоже было много шума и взаимных обвинений. Однако миссия ООН в Грузии, которая расследовала происшествие несколько месяцев, в итоге так и не нашла виновника.

Нынешняя история с бомбардировкой, безусловно, оживит общение Тбилиси, Москвы и Цхинвали, пусть даже оно и будет при этом ограничиваться обвинениями и пропагандистскими штампами. А вопрос о том, кому все-таки принадлежала упавшая ракета и откуда она вывалилась, скорее всего, так и останется открытым. Истина, так сказать, останется где-то рядом.