Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бил, но не хулиганил

Александр Баркашов признан виновным в нападении на представителя власти

Озерский городской суд Подмосковья 8 августа признал одного из основателей "Русского национального единства" (РНЕ) Александра Баркашова виновным в применении насилия по отношению к представителю власти и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. По статье "хулиганство" все обвинения с осужденного были сняты. Баркашов провел более полутора лет под стражей и был отпущен на свободу прямо в зале суда.

Александр Баркашов был задержан в конце 2005 года. По версии следствия, 2 декабря возле своей дачи в деревне Сенницы-2 Озерского района Подмосковья он в компании трех человек напал на офицера РУБОПа Александра Стекольникова. В результате потасовки, при которой нападавшие использовали саперную лопатку, молоток и топор, Стекольников и Баркашов получили телесные повреждения, кроме того, пострадал автомобиль сотрудника РУБОП.

По версии обвинения, майор приехал в деревню для того, чтобы побеседовать с одним из ее жителей. Он оставил машину рядом с домом, который, как оказалось, принадлежит бывшему лидеру РНЕ. Баркашову же показалось, что за ним следят, и он, призвав на помощь приятелей, пошел разбираться с незнакомцем. В результате Стекольникову пришлось убегать с места происшествия, однако его догнали. В результате во время драки он получил черепно-мозговую травму и множественные гематомы. У его "Жигулей" оказались оторваны оба боковых зеркала, помяты двери и разбито стекло.

В то же время версия Баркашова и его товарищей была немного другой. По их словам, во двор дома основателя РНЕ заехал автомобиль, из которого вышел человек и начал снимать дом на видеокамеру. Когда Баркашов потребовал объяснений, тот представился сотрудником милиции и попытался быстро уехать, сбив при этом хозяина участка открытой дверцей машины. Сообщники Александра утверждали, что даже не подходили к офицеру РУБОПа. Однако приехавшие на место происшествия оперативники задержали всех четверых.

Впоследствии, уже в ходе судебного заседания, врач Сергей Маникин, работающий невропатологом в Озерской центральной районной больнице, утверждал, что 3 декабря 2005 года, на следующий день после инцидента, к нему на прием привезли Александра Баркашова для медицинского освидетельствования, поскольку тот жаловался на острые головные боли. Маникин поставил ему диагноз "черепно-мозговая травма" и потребовал срочной госпитализации, однако милиционеров такой сценарий не удовлетворил. По словам доктора, они избили его, а затем другой врач поставил Баркашову другой диагноз, в соответствии с которым госпитализация не требовалась.

Против Баркашова и его товарищей - уроженцев Курганской области Сергея Колодова и Евгения Хребтова и жителя Брянска Виктора Афанасьева - было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ ("хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Никто из них, однако, виновным себя признавать не собирался.

Пока Баркашов находился под следствием, на его супругу Наталью Миронову было совершено два нападения. Первое произошло 12 января 2006 года в деревне Сенницы-2 Озерского района. Когда она гуляла с детьми, к ней подошли двое неизвестных и, угрожая словами, пытались заставить ее склонить мужа к даче признательных показаний. Когда Миронова отказалась это сделать, один из мужчин ударил ее по голове.

Через месяц, в феврале, в той же деревне на Наталью напал мужчина в черной маске и избил ее. При нападении женщина сильно пострадала, ей наложили три шва на лицо и госпитализировали с диагнозом сотрясение мозга.

20 апреля 2006 года дела Баркашова и его товарищей было предано в суд. Адвокат обвиняемого Юрий Качан тогда заявил, что дело против его подзащитного сфабриковано, так как никаких доказательств виновности Баркашова в деле нет, в связи с чем он намерен добиваться оправдательного приговора.

Судебное разбирательство продлилось более года. В ходе прений сторон прокурор просил приговорить Баркашова к 4,5 годам колонии общего режима, остальных обвиняемых он приговорить к 4 годам лишения свободы. Однако, несмотря на это, суд постановил назначить Баркашову наказание в виде условного срока, а его сообщники приговорены к году и восьми месяцам лишения свободы соответственно. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку провели весь назначенный срок в предварительном заключении. Тем не менее, как заявил Юрий Качан, защита намерена добиться полного оправдания всех обвиняемых.

Артем Сторонов