Вся надежда на присяжных

Рассмотрение дела "битцевского маньяка" начнется в суде 13 сентября

Мосгорсуд назначил первое заседание по делу "битцевского маньяка" на 13 сентября 2007 года. Дело Александра Пичушкина, которому инкриминируется несколько десятков убийств в Битцевском лесопарке Москвы, будет рассматривать суд присяжных. Процесс будет проходить в открытом режиме.

История "маньяка" началась в 2003 году, когда в Битцевском парке были обнаружены несколько трупов с проломленными головами. После этого в парке были найдены еще несколько убитых мужчин и женщин, часть из которых приписывалась "битцевскому маньяку". Убийце было все равно, какой у его жертв был пол или возраст, однако в основном это были пожилые мужчины в возрасте около 60 лет. "Маньяк" подкрадывался к ним сзади и убивал ударом молотка или арматурного прута по голове. Иногда, перед тем как нанести удар, убийца выпивал со своими жертвами.

По подозрению в совершении убийств сотрудниками правоохранительных органов были задержаны двое подозреваемых, однако вскоре выяснилось, что они не имеют никакого отношения к преступлениям. Задержать "битцевского маньяка" удалось благодаря записке, оставленной одной из его жертв.

Тело Марины Москалевой, работавшей в магазине на Херсонской улице, было обнаружено 14 июня 2006 года. После этого сын Марины передал милиционерам записку, в которой было написано "Меня приглашает посетить могилу собачки мой друг" и номер телефона Александра Пичушкина, который работал в том же магазине. Пичушкин был задержан по подозрению в убийстве женщины 18 июня 2006 года.

Однако на допросе Александр рассказал, что именно он и является "битцевским маньяком", которого разыскивают уже более полугода. Он признался в нескольких убийствах, а также указал место в пруду, где он утопил молоток и другое орудие преступления. При обследовании со дна был поднят молоток и фрагмент устройства для стрельбы, что подтвердило его признательные показания.

Как рассказал Пичушкин, убивать он начал еще в 1992 году, а первой жертвой стал его однокурсник по училищу. Всего "маньяк" планировал совершить 64 убийства, по количеству клеток на шахматной доске, однако к моменту ареста их количество достигло лишь 61. Правда, как заявил Пичушкин, если бы его не задержали, он бы не остановился на 64, а продолжил совершать убийства. "Я бы никогда не остановился, никогда. Спасли жизни многим, поймав меня", - сказал он на следствии.

Однако в начале прокуратура не спешила верить показаниям Пичушкина. В ходе следствия его обвиняли то в восьми, то в 12 убийствах. Затем количество эпизодов преступления увеличилось до 49, а потом и до 52. В конце концов, первого августа 2007 года представитель Департамента уголовного розыска МВД Искандар Галимов заявил, что следствием доказано 62 факта убийства. Однако в ходе предварительных слушаний было объявлено, что, согласно поступившим в суд материалам уголовного дела, Пичушкин обвиняется в совершении 49 убийств и трех покушениях на убийство.

Стоит также отметить, что у следствия изначально были сомнения в психическом здоровье обвиняемого. Пичушкину была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала его полностью вменяемым. Кроме того, ему были известны такие подробности преступлений, о которых оперативники даже не знали. Тем не менее некоторые из убийств, ответственность за которые взял на себя "битцевский маньяк", следователям доказать не удалось.

Уголовное дело против Пичушкина по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, с особой жестокостью) было возбуждено 15 октября 2005 года и закончено 28 июня 2007 года. Оно состоит из 37 томов. Сторону обвинения на суде будет представлять группа прокуроров, в которую войдет прокурор Москвы Юрий Семин. Предположительно, судебный процесс над Пичушкиным продлится не менее двух месяцев.

Ходатайство о том, чтобы рассмотрением дела "битцевского маньяка" занималась коллегия присяжных, подали сам Пичушкин и его адвокат Павел Иванников. Адвокат считает, что эксперты, признавшие обвиняемого вменяемым, ошиблись. Однако в данном случае, когда вина Пичушкина почти ни у кого не вызывает сомнения, да и сам обвиняемый признал свою причастность к убийствам, благосклонность присяжных, очевидно, является их последней надеждой.

Артем Сторонов