Однопартийное счастье Назарбаева

В казахский парламент вошла только партия власти

Очередной эксперимент по созданию "казахской демократии", который несколько месяцев назад начали президент Нурсултан Назарбаев и его окружение, завершился весьма эффектно. Демократия в республике, как выяснилось, развилась до таких масштабов, что оппозиция в парламенте оказалась не нужна. По результатам внеочередных выборов, в мажилис (нижнюю палату парламента) прошла всего одна партия - возглавляемая Назарбаевым "Нур Отан" (Свет Отечества).

Выборы прошли в два этапа: на первом, в ходе которого жители республики голосовали по партийным спискам, была распределена основная часть депутатских мест: 98 из 107. Остальных делегировала в парламент Ассамблея народов Казахстана - специальный орган при президенте, призванный олицетворять мир и согласие между различными этносами, населяющими республику.

Возможно, Астана и рассчитывала, что люди разных национальностей (казах, белорус, немец и другие), попавшие в парламент от Ассамблеи, смогут хоть как-то компенсировать отсутствие в нем оппозиции. Однако если учесть, что членов Ассамблеи назначает ее председатель, а этот пост бессменно занимает президент Назарбаев, то выходит, что мажилис получил еще девять депутатов, лояльных лично главе государства.

Недовольные

Миссия ОБСЕ выборы раскритиковала. По ее мнению, голосование и предвыборная кампания не соответствовали целому ряду международных стандартов. Наблюдатели обратили внимание и на высокий 7-процентный барьер, который не смогла преодолеть ни одна партия кроме "Нур Отана", и на недостаточно прозрачный подсчет голосов. Посол Любомир Купаев, который возглавляет Бюро ОБСЕ по правам человека в Казахстане, заявил, что не знает ни одной демократической страны, в парламенте которой заседала бы только одна партия.

Партии, которые в парламент не прошли, назвали результат голосования "абсурдом и профанацией". Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), которая считалась главной силой оппозиции и вероятным кандидатом на второе место, сообщила, что не признает итогов голосования, и будет добиваться того, чтобы их объявили недействительными, а тех, кто виновен в подтасовках, "привлекли бы к уголовной ответственности". С протестом выступила и проправительственная, "конструктивно оппозиционная" партия "Ак Жол" (Светлый путь), которой прочили второе или третье место.

Впрочем, никакие замечания не испортили настроения победителю. Выступая по ТВ за несколько дней до выборов, Назарбаев заявил, что уже 15 лет слышит критику из Европы, и дал понять, что не придает ей большого значения. Развивая свой тезис, президент Казахстана, недавно получивший право пожизненно занимать этот пост, отметил, что его российский коллега Владимир Путин также не должен ограничиваться какими-то там двумя сроками, а править страной и дальше, не обращая внимания на упреки со стороны Запада. Вероятно, казахский президент мог бы даже обойтись без комплиментов от миссии наблюдателей СНГ, которая по привычке объявила выборы свободными и демократичными.

Перестарались

Фактически ситуация в нижней палате парламента после выборов не изменилась. Фракция "Нур Отан" и так контролировала мажилис, имея 66 из 77 мест. О том, насколько далеко готовы были зайти парламентарии, чтобы угодить своему начальнику, может свидетельствовать их недавний самороспуск. Депутаты заявили, что парламент "старого образца" только мешает конституционной реформе и поэтому должен быть распущен. Они в спешном порядке, почти без обсуждения приняли накопившиеся законопроекты (по три минуты на каждый) и даже, как писала казахстанская газета "Караван", в последний момент удержались от того, чтобы выписать себе специальное пособие по случаю роспуска.

Впрочем, Назарбаев оценил их порыв и пообещал, что за свое будущее товарищи по партии могут не волноваться. "Никто из "Нур Отана" не останется за бортом", - сказал президент. Как выяснилось, обещание свое он выполнил: в разросшемся мажилисе (количество мандатов было увеличено до 107 в ходе недавней конституционной реформы) почти все места заняли представители партии власти. Исключением, возможно, станут делегаты от Ассамблеи народов Казахстана, если по какой-то причине они еще не успели стать членами "Нур Отана".

Между тем одной из целей конституционной реформы, которую затеял Назарбаев, официальная пропаганда называла именно создание благоприятного климата для деятельности политических партий. Сам президент, выступая в начале июля после очередного съезда "Нур Отана", отметил, что "было бы самым идеальным", если бы в стране появились две сильные партии - "как в Америке", пояснил Назарбаев. Политологи, которые перед выборами выступали с прогнозами, полагали, что в парламент будут допущены как минимум две политических силы помимо главной: например, ОСДП и "Ак Жол". Одну из них Астана впоследствии могла бы превратить в ту самую "вторую сильную партию", чтобы та имитировала в парламенте политическую борьбу.

Возможно, замысел руководства республики состоял именно в этом. Однако в итоге получилось, что партия власти стала единственным победителем. По мнению лидера "Ак Жола" Алихана Байменова, это связано с тем, что центр оказался заложником соревнования среди местных администраций, главы которых старались показать более высокий результат, чтобы выслужиться перед начальством. К примеру, в Карагандинской области, рассказывает Байменов, глава администрации явился на избирательный участок, выгнал оттуда членов окружной комиссии и сам подводил итоги выборов.

Беееееее!

Европа, кстати, предупреждала Астану, что от того, насколько чисто пройдут выборы, будет зависеть судьба "казахстанского нацпроекта" - заявки на председательствование в ОБСЕ в 2009 году. Впрочем, власти республики, наверное, давно уже махнули рукой на эту идею, которую серьезно подпортил недавний скандал с участием того, кто, собственно, и представлял эту заявку, - опального президентского зятя Рахата Алиева. В конце мая правоохранительные органы Казахстана (получив разрешение президента) обвинили его в похищении людей и вымогательстве. Алиев, который в результате скандала лишился должности посла, собственности в Казахстане, а также супруги, в ответ обвинил бывшего тестя в репрессиях и авторитаризме.

Теперь, возможно, казахское руководство вспомнит о другой идее бывшего президентского родственника. Он как-то заявил, что в республике неплохо было бы ввести конституционную монархию, поскольку республиканская модель "чужда казахскому народу". Впоследствии, правда, рассорившись с тестем и оказавшись в эмиграции, Рахат Алиев объяснил, что его предложение следует понимать как иронию: дескать, таким эзоповым языком он предупреждал Казахстан об опасности авторитаризма.

Это предложение как-то забылось, однако совсем недавно его подхватили энтузиасты из нового движения "Нур Отар" (пародия на "Нур Отан" - в переводе что-то вроде "Светлого стада"). Молодые люди надели маски баранов, футболки с надписями "Хан - отец, Монархия - мать" и в таком виде провели серию акций "в поддержку солнцу подобного президента Нурсултана Назарбаева".

В качестве своего символа они выбрали барана, который, по их словам, олицетворяет "покорность, смирение, терпение и преданность - в общем, именно те качества, которые нужны казахскому обществу". Полиция, правда, все же увидела в сборищах "молодых баранов" (как они сами себя называли) нечто подозрительное, поэтому по привычке отвезла их в участок. Впрочем, сами члены движения не видели в этом ничего зазорного. Как заявил один из них, получивший пять суток ареста, "отсидеть за президента не западло, странно только, что если выступаешь в поддержку Назарбаева, то все равно дают срок, пусть и административный".

Шутки шутками, а Назарбаев, игнорирующий критику из Европы, постепенно повторяет путь своего коллеги из Туркмении - Великого Вождя Сапармурата Ниязова. Сначала было узаконено его пожизненное президентство, теперь он получил даже не карманный, а собственный парламент, где заседает только его партия. Осталось только выбрать официальный титул, написать "священную книгу" и застроить страну своими золотыми статуями.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правления Зеленского
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык