ОБСЕ нашла нарушения почти на половине избирательных участков в Казахстане

Процесс подсчета голосов на выборах в Казахстане получил отрицательную оценку ОБСЕ на более чем 40 процентах избирательных участков из тех, где побывали наблюдатели. Об этом говорится в заявлении ОБСЕ, распространенном по итогам выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана, передает AFP.

Избирательное законодательство Казахстана ОБСЕ назвала ограничительным. В частности, наблюдатели обращают внимание на семипроцентный проходной барьер. ОБСЕ заключает, что выборы в Казахстане не соответствовали ряду международных стандартов.

По предварительным официальным данным, победу на выборах одержала партия "Нур Отан", которую возглавляет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщили в Центризбиркоме, "Нур Отан" набрала 88,05 процента голосов. Ни одна другая партия не преодолела семипроцентный проходной барьер.

Комментируя результаты голосования, глава миссии долгосрочных наблюдателей ОБСЕ в Казахстане Любомир Копай заявил: "Я никогда не видел демократической страны с одной партией".

Вместе с тем ОБСЕ отметила, что Казахстану удалось добиться определенного прогресса по сравнению с предыдущими выборами. Предвыборная кампания и сам процесс голосования не вызвали нареканий со стороны наблюдателей. Как заявил глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Консиглио Ди Нино, большая часть заключений наблюдателей имеет позитивный характер. Ди Нино назвал прошедшие выборы большим шагом вперед, поскольку "все партии смогли выступить в СМИ, смогли высказать свои позиции в теледебатах", передает агентство "Интерфакс".

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане свободными и прозрачными. Как заявил глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, голосование соответствовало нормам избирательного законодательства Казахстана, общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов.

В свою очередь, крупнейшие оппозиционные партии Казахстана - "Ак жол" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - не признали официальных результатов голосования. Представитель ОСДП при Центризбиркоме Уалихан Кайсаров заявил о "полнейшей профанации" выборов, а один из лидеров "Ак жол" Бурихан Нурмухамедов пожаловался, что выборы сопровождались повсеместными нарушениями.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар