Казахская оппозиция объявила о "полнейшей профанации" выборов

Крупнейшие оппозиционные партии Казахстана - "Ак жол" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - не признали официальных результатов парламентских выборов, передает агентство "Интерфакс".

"Произошла полнейшая профанация выборов", - заявил представитель ОСДП при Центризбиркоме Уалихан Кайсаров. Он утверждает, что в Астане ОСДП набрала около 24 процентов голосов. Такие данные оппозиция получила по результатам проверки двух третей протоколов. Кайсаров отметил, что еще треть протоколов избирком не предоставил партии.

"Практически мы "дышали в затылок" "Нур Отану", и я думаю, что именно эта цифра испугала участковые избирательные комиссии", - заявил Кайсаров.

Один из лидеров партии "Ак жол" Бурихан Нурмухамедов заявил о повсеместных нарушениях на выборах. По его словам, "Ак жол" набрала около 12 процентов голосов.

"Мы не признаем итоги выборов - они совершенно не отражают реальное соотношение общественно-политических сил и их социальную поддержку в обществе. На мой взгляд, эти выборы не стали ни шагом вперед, ни даже топтанием на месте", - сказал Нурмухамедов.

По предварительным официальным данным, победу на выборах в мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана одержала партия "Нур Отан", которую возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев. Как сообщили в Центризбиркоме, "Нур Отан" набрала 88,05 процента голосов. Ни одна другая партия не преодолела семипроцентный проходной барьер.

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане свободными и прозрачными. Как заявил глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, голосование соответствовало нормам избирательного законодательства Казахстана, общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали