Казахская оппозиция объявила о "полнейшей профанации" выборов

Подсчет бюллетеней на выборах в Казахстане. Фото AFP

Крупнейшие оппозиционные партии Казахстана - "Ак жол" и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - не признали официальных результатов парламентских выборов, передает агентство "Интерфакс".

"Произошла полнейшая профанация выборов", - заявил представитель ОСДП при Центризбиркоме Уалихан Кайсаров. Он утверждает, что в Астане ОСДП набрала около 24 процентов голосов. Такие данные оппозиция получила по результатам проверки двух третей протоколов. Кайсаров отметил, что еще треть протоколов избирком не предоставил партии.

"Практически мы "дышали в затылок" "Нур Отану", и я думаю, что именно эта цифра испугала участковые избирательные комиссии", - заявил Кайсаров.

Один из лидеров партии "Ак жол" Бурихан Нурмухамедов заявил о повсеместных нарушениях на выборах. По его словам, "Ак жол" набрала около 12 процентов голосов.

"Мы не признаем итоги выборов - они совершенно не отражают реальное соотношение общественно-политических сил и их социальную поддержку в обществе. На мой взгляд, эти выборы не стали ни шагом вперед, ни даже топтанием на месте", - сказал Нурмухамедов.

По предварительным официальным данным, победу на выборах в мажилис (нижнюю палату парламента) Казахстана одержала партия "Нур Отан", которую возглавляет президент страны Нурсултан Назарбаев. Как сообщили в Центризбиркоме, "Нур Отан" набрала 88,05 процента голосов. Ни одна другая партия не преодолела семипроцентный проходной барьер.

Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане свободными и прозрачными. Как заявил глава миссии, исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, голосование соответствовало нормам избирательного законодательства Казахстана, общепринятым подходам к организации и проведению демократических выборов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года