Казахская оппозиция опротестует итоги выборов

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") объявила о намерении опротестовать итоги выборов депутатов мажилиса страны (нижняя палата парламента), сообщает РИА Новости.

Напомним, что, согласно предварительным итогам, на парламентских выборах в Казахстане победила партии "Нур Отан", возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым. По данным ЦИК страны, "Нур Отан" набрала более 88 процентов голосов избирателей и единственной прошла в парламент, поскольку прочие партии набрали менее семи процентов голосов избирателей.

Между тем президиум центрального совета партии "Ак жол" объявил, что официальные предварительные итоги голосования не отражают истинного волеизъявления народа. По мнению оппозиционеров, на выборах имели место "подтасовки и фальсификации".

В связи с этим "Ак жол" настаивает на пересчете голосов и требует создать комиссию с участием всех политических партий для проверки и оценки итогов голосования. "Партия "Ак жол" оставляет за собой конституционное право опротестовать итоги выборов, а также на любые формы гражданского протеста, разрешенные законодательством Республики Казахстан", - говорится в заявлении президиума партии.

Следует заметить, что наблюдатели от СНГ признали прошедшие в субботу выборы в Казахстане свободными и транспарентными, а представители ОБСЕ нашли нарушения на 40 процентов участков.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты