Казахская оппозиция опротестует итоги выборов

На избирательном участке в Казахстане. Фото AFP

Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") объявила о намерении опротестовать итоги выборов депутатов мажилиса страны (нижняя палата парламента), сообщает РИА Новости.

Напомним, что, согласно предварительным итогам, на парламентских выборах в Казахстане победила партии "Нур Отан", возглавляемая президентом Нурсултаном Назарбаевым. По данным ЦИК страны, "Нур Отан" набрала более 88 процентов голосов избирателей и единственной прошла в парламент, поскольку прочие партии набрали менее семи процентов голосов избирателей.

Между тем президиум центрального совета партии "Ак жол" объявил, что официальные предварительные итоги голосования не отражают истинного волеизъявления народа. По мнению оппозиционеров, на выборах имели место "подтасовки и фальсификации".

В связи с этим "Ак жол" настаивает на пересчете голосов и требует создать комиссию с участием всех политических партий для проверки и оценки итогов голосования. "Партия "Ак жол" оставляет за собой конституционное право опротестовать итоги выборов, а также на любые формы гражданского протеста, разрешенные законодательством Республики Казахстан", - говорится в заявлении президиума партии.

Следует заметить, что наблюдатели от СНГ признали прошедшие в субботу выборы в Казахстане свободными и транспарентными, а представители ОБСЕ нашли нарушения на 40 процентов участков.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир