Новости партнеров

Невидимые миру слезы

Джордж Буш рассказал о своей непростой судьбе

Дела у Джорджа Буша идут не лучшим образом: провальная политика в Ираке, продолжающееся снижение рейтинга, скандалы вокруг ближайших соратников. Между тем, день, когда Бушу придется навсегда покинуть Белый дом – не за горами, и приходится понемногу подводить итоги. Этому как раз и посвящены интервью, которые американский президент дал Роберту Дрэперу и которые вошли в книгу Дрэпера "Абсолютно уверен: президентство Джорджа Буша" (Dead Certain: The Presidency of George W. Bush).

Журналист Роберт Дрэпер познакомился с Джорджем Бушем-младшим еще в бытность последнего губернатором Техаса. Тогда, в 1998 году, побеседовав с Бушем и его советниками, Дрэпер опубликовал в журнале GQ статью, в которой рассказал о намерении губернатора бороться за президентский пост. Когда же Буш этот пост занял, журналисту пришлось искать доступ к президенту в течение нескольких лет. В 2006 году ему удалось добиться от Буша и его приближенных разрешения на серию эксклюзивных интервью.

Первая беседа с Бушем прошла 12 декабря 2006 года. Президент поначалу воспринимал происходящее без энтузиазма, однако со временем смягчился и стал говорить более охотно. Ему хотелось чтобы "эта чертова книга" как можно лучше донесла его мысли до читателей. Впрочем, если верить рецензиям, самое интересное в "чертовой книге" – она увидела свет 4 сентября – это не мысли Буша, а его чувства.

Прежде в беседах с прессой Буш старался поменьше говорить о своих личных переживаниях, но на этот раз все вышло иначе. Любой президент, как полагает Буш, обречен на одиночество и отчужденность. Сам он чувствовал это очень остро: "Тот парень, который сказал, что лучший способ обрести в Вашингтоне друга – это купить собаку, знал о чем говорил". Однако он потратил немало усилий, чтобы скрывать свои переживания от окружающих: президенту непозволительно обременять других своим беспокойством. "Самое плохое, что может сделать президент – начать жалеть себя".

Когда Дрэпер рискнул предположить, что Бушу не у кого поплакать на плече, президент возразил: он "плачет на плече у Бога", и с такой непростой работой плакать приходится много. Кстати, именно вера, по словам Буша, помогла ему двадцать лет тому назад покончить с пьянством. Тогда его голова прояснилась, и он нашел в себе силы стать губернатором, а затем и президентом.

В свое время на волне "войны против террора" популярность Буша среди сограждан достигла небывало высокого уровня, его рейтинг превышал 85 процентов. Однако теперь из-за главной кампании этой самой войны, иракской, доля сторонников президента среди американцев сократилась до 26 процентов. В беседе с Дрэпером Буш дал понять, что полностью отдает себе в этом отчет.

Решимость следовать однажды избранному курсу – вот чем объясняет Буш свою непопулярность. Как гласит название книги Дрэпера, Буш в своей правоте уверен абсолютно. Именно из-за этого ему приходилось мириться с упреками в самонадеянности (отчасти, как он признает, справедливыми). Некоторые решительность Буша недооценивали, например, Саддам Хусейн. По мнению Буша, в 2003 году иракский лидер не воспринял всерьез угрозу начала войны и крупно просчитался.

В просчетах признался и сам Буш. По его словам, никто не предполагал, что силам коалиции так быстро удастся захватить Багдад, и американцы были недостаточно готовы заниматься послевоенным урегулированием. Неожиданностью для них стало и то, что после свержения Саддама напряженность в иракском обществе не снизилась, а, напротив, со страшной силой стала расти.

Беседуя с Дрэпером, Буш высказал надежду, что в октябре-ноябре его иракская стратегия наконец-то принесет желанные плоды, ситуация стабилизируется и Соединенные Штаты смогут с новыми силами подойти к президентским выборам 2008 года. Сбыться этому вряд ли суждено: в один день с книгой Дрэпера увидел свет доклад Главного бюджетно-контрольного управления, фактически признавший положение дел в Ираке провальным.

Когда Буш покинет свой пост, ему будет 62 года. Совсем немного, как он полагает, и на покой президент не собирается. Он намерен подзаработать денег на публичных выступлениях, как это делают его предшественники – Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Кроме того, он будет руководить в Техасе неким, как он выразился, "фантастическим Институтом свободы". В этом институте станут обучаться молодые демократические лидеры из разных стран, и идеи демократии будут распространяться по всему миру.

Несмотря на все эти планы, сейчас очевидно одно: Буш озаботился тем, какой след останется после него в истории. Главный вопрос, как он сказал в одной из бесед с Дрэпером, заключается в том, станет ли мир в результате его президентства лучше. И если предположить, что эти слова для него не пустой звук, становится понятным, отчего ему часто становится грустно до слез.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли