Новости партнеров

Отзаседавшиеся

Верховная Рада восстала после четвертого роспуска

4 сентября Верховная Рада V созыва, которая уже четырежды за последние полгода была распущена президентом, собралась на очередную сессию. При этом для политического трупа, каким его окрестили недоброжелатели, парламент продемонстрировал прямо-таки удивительную резвость. На первом же заседании депутаты успели перехватить у оппозиции популярную (или популистскую) тему отмены льгот и отменить президентскую неприкосновенность. А также загрузить работой Конституционный суд, который, наверное, заскучал, когда перестал быть полем битвы между президентом и парламентом.

Соратники Виктора Януковича и его Партии регионов стали стягиваться к Верховной Раде уже с утра. В Мариинском парке напротив здания парламента собрались, по различным данным, от 700 до 1000 человек. Они встали там с флагами и периодически выкрикивали "Регионы!".

Их присутствие и поддержка были отнюдь не лишними, если вспомнить недавнее заявление главы МВД Украины Василия Цушко о том, что в предвыборную кампанию вмешиваются колдуны и ведьмы. Или страшные стихи про главу украинской спецслужбы Валерия Гелетея (что-то вроде "гадкий Гелетей пугает депутей"), с которыми выступал депутат-социалист Василий Волга.

Когда стало ясно, что никакие злые силы Раде не угрожают, количество митингующих начало уменьшаться. К концу заседания, как сообщала ЛІГАБізнесІнформ, в парке и на проезжей части оставались около 200 человек. Они не скандировали лозунгов, а просто беседовали, перекусывали и смотрели на установленный в парке большой экран, на котором транслировалось происходящее в парламенте.

Сам Янукович в парламент не явился, занятый поездками по регионам. Однако даже оттуда он выразил поддержку единомышленникам. Глава Партии регионов заявил, что по закону парламент должен работать до следующего созыва, а также сделал депутатам комплимент, отметив, что в зале заседаний "будут говорить всю правду".

Хорошо сидим

Для того чтобы поговорить по душам, в парламент пришли 269 человек: "регионалы", коммунисты и социалисты, а также несколько отступников из "Нашей Украины" и БЮТ. Открывая заседание, спикер Александр Мороз еще раз заверил коллег, что они собрались абсолютно законно, а также сообщил, что своим присутствием в Раде они, оказывается, "защищают президента" от искушения неограниченной властью.

Коллеги начали сессию довольно бодро. Первым делом они приняли закон об отмене депутатских привилегий. Решено было отказаться от бесплатных квартир, двойной зарплаты при отпуске, компенсаций при досрочном увольнении, а также бесплатного пользования общественным транспортом и страхования за государственный счет.

В ходе предвыборной кампании вопрос об отмене льгот (как и об отмене депутатской неприкосновенности), стал одним из самых популярных, однако за три недели до выборов правящей коалиции, похоже, удалось перехватить эту тему у конкурентов. Теперь оппозиционерам, которым раньше достаточно было просто заявить о борьбе с привилегиями, придется объяснять своим избирателям, что принятый закон об отмене этих самых привилегий неправильный (потому что Рада нелегитимная, потому что президент ее распустил, потому что… и так далее), соскальзывая при этом на всем уже надоевшую тему роспуска парламента.

С неприкосновенностью получилось немного сложнее. Для того чтобы отменить конституционные гарантии, которыми обладают президент и депутаты, за это должны проголосовать две трети от общего числа парламентариев, то есть как минимум 300 человек. Правящая коалиция сейчас столько собрать не сможет, даже с учетом перебежчиков из "Нашей Украины" и БЮТ. Однако у нее хватило голосов, чтобы предварительно одобрить поправки в конституцию и отослать их на проверку в Конституционный суд.

Перспективы у этого законопроекта сомнительные. Очевидно, что разбираться с ним придется уже следующему составу парламента. У кого в следующей Раде будет 300 голосов для изменения основного закона - неизвестно. А Конституционный суд все еще проверяет президентские указы о роспуске Рады, и вряд ли вынесет решение (которое бы подтвердило или опровергло легитимность парламента) в ближайшее время.

Виктор Андреевич сердится...

Президент Ющенко между тем снова оказался в неловкой ситуации. Накануне заседания Рады он выступил со специальным обращением к народу: в очередной раз заявил, что нынешний парламент нелегитимен, и предупредил, что действия мятежных депутатов получат "четкую правовую оценку". Однако Рада и поддержавший ее премьер-министр фактически проигнорировали увещевания президента.

Попытка главы государства показать свою власть на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), состоявшемся 4 сентября, также вышла не слишком убедительной. Ющенко заявил, что за плохую работу правительство заслужило "красную карточку", а затем СНБО рекомендовал правительству уволить двух министров: министра транспорта Николая Рудьковского и главу МЧС Нестора Шуфрича.

Ранее президент уже пытался добиться их увольнения: первого - за "фосфорную аварию", второго - за недавний пожар в Херсонской области (тот самый, в тушении которого Ющенко лично принимал участие). Однако всякий раз получал от главы правительства отказы. Выступая по ТВ 2 сентября, Виктор Янукович заявил, что до выборов никого из министров не отдаст. Чтобы прояснить ситуацию, он добавил, что отвергает "любые обвинения в адрес правительства".

Куют кукушки...

Реанимированная Рада пока взяла тайм-аут. С 5 по 7 сентября депутаты будут работать только в комитетах и фракциях. При этом они обещают не расходиться до тех пор, пока их сменщики, победившие на выборах, не получат мандаты. На это время спикер Александр Мороз заготовил 640 вопросов.

Не забыл он и о культурной программе. 4 сентября депутаты получили по экземпляру его новой книги стихов. Поэтический сборник под названием "Куют кукушки…" парламентариям раздавали прямо на заседании. Как сказано в предисловии, в этих стихах "бурлят чувства, которые возвышают и мучают душу автора, а потому они соответственно действуют и на читателя".

Мороз известен своим стихотворным талантом, некоторые из его работ созданы прямо на заседаниях парламента. Можно вспомнить, например, его поэтическую пикировку с главой государства. Или строки, написанные, по его собственным словам, во время полета в Лиссабон: "... и легкокрылый самолет (где незнакомка на английском записки умные ведет) летит, минуя Пиренеи. С соседкой буду незнаком... И хрен, как говорится, с нею. И хрен с английским языком".

Очевидно, что парламентариев, закаленных на стихах Мороза и "бурлящих там чувствах", не остановят никакие указы о роспуске. Подумаешь, распустил Ющенко Раду! Ну и хрен с ним, как говорится, с указом. Такая вот теперь сермяжная правда украинского парламентаризма.

Бывший СССР00:0210 ноября

Балтийский картель

Эстонские каратисты мечтали завалить США наркотиками. Им помешал «колумбиец»