Распущенная Рада отменила неприкосновенность Ющенко

Депутаты Верховной Рады V созыва, которые собрались 4 сентября на очередную сессию, несмотря на то, что парламент четырежды был распущен президентом, - приняли закон об отмене гарантий неприкосновенности для депутатов, судей и президента. Об этом сообщает "Украинская правда".

Как пояснил представитель Социалистической партии Иван Бокий, который представлял законопроект, речь идет об отмене нескольких положений украинской конституции: в частности, частей 1 и 3 статьи 80, а также части 1 статьи 105.

Первая из упомянутых статей касается парламентариев: она гласит, что народным депутатам Украины гарантируется неприкосновенность, и их нельзя привлечь к уголовной ответственности без согласия Верховной Рады. В статье 105 говорится, что президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

По словам Бокого, поправки в конституцию должны вступить в силу 20 сентября 2007 года. Пока что закон, за который проголосовали 259 депутатов, направлен на экспертизу в Конституционный суд Украины. Юлии Тимошенко всего 269 человек). Виктор Ющенко, который распустил Раду 2 апреля, а затем еще трижды подтвердил это решение в своих указах, считает последовавшие за роспуском заседания парламента нелегитимными и отказывается подписывать принятые законопроекты.

Вечером 3 сентября он выступил со специальным обращением к народу, в ходе которого заявил, что вновь собрать Раду пытаются "авантюристы, движимые страхом потерять место во власти". По словам Ющенко, таким образом эти "хитроумные товарищи" пытаются сорвать назначенные на 30 сентября парламентские выборы.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения