Вот такая, понимаешь, загогулина

Владимир Путин в очередной раз посрамил политологов

Операция "Преемник" вступила в решающую фазу. Михаил Фрадков, "технический" премьер, руководивший российским правительством на протяжении всего второго президентского срока Владимира Путина, ушел в отставку. Он будет исполнять премьерские обязанности до пятницы 14 сентября, когда Госдума утвердит нового премьера - нынешнего главу Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова.

Мощная рокировочка

Михаил Фрадков на встрече с Владимиром Путиным произнес следующую витиеватую фразу: "Я думаю, что было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации".

Вот тут-то и показалось: ну вот, Фрадков признался, что освобождает место Преемнику. Три с половиной года он был "техническим" премьером, не проявлял инициативы и действовал исключительно в тех рамках, которые были отведены ему президентом. Два его первых заместителя - Сергей Иванов и Дмитрий Медведев - были публичными политическими фигурами. Иванов в последнее время гораздо чаще появлялся в СМИ и гораздо чаще позволял себе комментировать события, не входящие в сферу его компетенции. По этим косвенным признакам в нем опознали основного претендента на пост премьера, а потом и на роль Преемника.

Путин не раз говорил: четыре года для президента России - слишком малый срок. Чтобы войти в курс дел, надо быть причастным к принятию решений в течение длительного времени. В пример он приводил самого себя, ставшего сначала премьером, а потом уже и.о. президента.

Все складывалось красиво и логично: Иванов - премьер, Медведев - его первый заместитель. А с марта 2008 года Иванов - президент, Медведев - премьер.

Но не тут-то было. Путин в очередной раз продемонстрировал, что прогнозировать его действия лучше даже не пробовать. Он выдвинул в премьеры человека, который до сих пор всего пару раз появлялся в публичном поле - главу Федеральной службы по финансовому мониторингу ("финансовой разведки") Виктора Зубкова.

Это вполне в духе Путина: он и Фрадкова-то перевел в премьеры с должности, может, и важной, но совсем не публичной - постоянного представителя России при ЕС. А в феврале 2007 года назначил министром обороны тоже мало кому до тех пор известного Анатолия Сердюкова.

Зубков из "питерских". Он закончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, работал в органах ленинградского отделения КПСС, потом - в налоговых органах. С 1999 по 2001 годы был заместителем министра по налогам и сборам, затем вплоть до 2004 года - первым заместителем министра финансов. Росфинмониторинг ("финансовую разведку") он возглавил 16 марта 2004 года. Должность эта весьма ответственная и почетная. Основной функцией Росфинмониторинга является отслеживание крупных финансовых потоков, то есть без него не обходится ни одна сколько-нибудь крупная сделка в России.

Еще Зубков в начале 90-х был заместителем Путина, возглавлявшего тогда комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. А еще он является тестем своего бывшего подчиненного по петербургскому управлению Министерства по налогам и сборам, а ныне министра обороны Анатолия Сердюкова.

Спикер Госдумы Борис Грызлов и заместитель руководителя думской фракции "Единой России" Валерий Рязанский уже пообещали, что нижняя палата парламента утвердит Зубкова на посту премьер-министра с первого раза.

Не так сели

В среду авторитетная газета "Ведомости" вышла со статьей под заголовком "Медведев ждет перестановок". Некий кремлевский источник заявил изданию, что Сергей Иванов станет премьером "в ближайшее время", и пояснил, что "позиции Иванова начали усиливаться с середины лета, многие сейчас делают ставку на него: Иванов старше и более подготовлен к премьерской должности, чем Дмитрий Медведев".

Источник "Ведомостей", близкий к правительству, сообщил также, что перестановки в Белом доме не ограничатся заменой премьера. Ожидается, во-первых, разделение Минздравсоцразвития на две части, а во-вторых, замена министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Гордеева прочат в губернаторы Ставропольского края или Рязанской области, Христенко - в президенты "Транснефти". О судьбе Михаила Зурабова не сообщалось.

Те же "Ведомости" в конце августа писали со ссылкой на свои кремлевские источники, что Минздравсоцразвития уже в сентябре поделят пополам, причем Зурабов возглавит Министерство труда, а министром здравоохранения станет либо действующий глава Росздрава Юрий Беленков, либо замглавы Росздравнадзора Андрей Младенцев. Идея эта давно уже витает в воздухе, за нее выступают представители нескольких крупных партий, начиная от "Единой России" и заканчивая КПРФ. Зурабова многие резко критикуют, но президент его ценит и совсем выгонять из правительства не торопится.

За что могут уволить Алексея Гордеева - менее понятно. Урожай в этом году не задался, цены на сельскохозяйственную продукцию ползут вверх, Минэкономразвития даже разрабатывает меры по сокращению экспорта зерна. Но если работа Гордеева и вызывала у кого-то "наверху" серьезные нарекания, то на публику их не выносили.

С другой стороны, вполне понятно, зачем нужен Гордеев-губернатор. Он, помимо всего прочего, является одним из четверых правительственных "единороссов", а в том же Ставрополье у "партии власти" как раз все не очень хорошо: то губернатор провалит местные выборы, то региональный избирком создать не могут из-за межпартийной борьбы. И все это на фоне общей напряженной обстановки. Нынешний рязанский губернатор Георгий Шпак тоже время от времени доставляет всякие неприятности.

И наконец, если верить источникам "Ведомостей" и "Коммерсанта", со своего поста уйдет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Он станет президентом "Транснефти". Нынешний глава этой компании Семен Вайншток возглавит государственную олимпийскую корпорацию. Христенко сейчас возглавляет совет директоров "Транснефти", к тому же он давно работает в правительстве на различных должностях, связанных с топливно-энергетическим комплексом. Кто может прийти ему на смену в Минпромэнерго - неясно.

Не понимаешь

Так что же все это значит? Преемник - Зубков? Вполне возможно. Или все-таки Иванов? Или Медведев? Очень может быть. Или еще кто-то, кого мы просто не знаем, может, даже и не слышали о нем? И этого тоже исключать нельзя.

Может, Зубков, которому сильно за 60, станет президентом, а как только Дума примет поправки в Конституцию о 7-летнем президентском сроке, уйдет в отставку, скажем, по состоянию здоровья после года правления, и на следующих выборах снова выдвинется Путин. А может, он спокойно отработает один президентский срок. А может, и не он, а кто-то другой. А может, при президенте Зубкове (или не Зубкове) Дума примет другие поправки в Конституцию, которые наделят реальной властью премьера, и премьером станет Путин. А может, и не Путин. Раньше, чем это случится, мы этого все равно не узнаем.