Эффект Зубкова

"Лента.ру" и "Медиалогия" следят за медиа-рейтингами участников избирательной кампании

Первая полноценная неделя кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ пятого созыва совпала с отставкой правительства Михаила Фрадкова и назначением нового премьер-министра Виктора Зубкова. Эти события широко освещались в российских СМИ, что дало повод будущим кандидатам в депутаты набрать очки в глазах избирателей, хотя бы за счет упоминания их фамилий рядом с фамилией нового председателя правительства. "Лента.ру" и информационно-аналитическая система "Медиология" продолжают следить за тем, как журналисты освещают деятельность будущих российских парламентариев.

Наиболее ощутимо на минувшей неделе прибавил в медиа-присутствии спикер действующей Думы и лидер "Единой России" Борис Грызлов. Если за неделю до этого СМИ в общей сложности упоминали его 964 раза, то теперь - 1410. Правда, здесь налицо очевидный "эффект Зубкова" - несмотря на столь солидную разницу, количество сообщений, в которых Грызлов выступал главным действующим лицом, практически не увеличилось: 246 раз на позапрошлой неделе и 250 раз на прошлой. Это означает, что сам по себе лидер "единороссов" не стал журналистам более интересен и столь значительный рост числа упоминаний о нем связан прежде всего с тем, что именно Грызлову как председателю нижней палаты парламента президент РФ Владимир Путин доверил представить Думе (и общественности) кандидатуру Виктора Зубкова. Особое внимание СМИ привлек тот факт, что в прошлом Грызлов и Зубков уже работали вместе (в августе 1999 года первый руководил избирательным штабом второго - Зубков тогда выдвигался в губернаторы Ленинградской области, но выборы проиграл), а также заявление лидера "Единой России" о том, что партия намерена предложить своих членов в состав нового правительства.

Примечательно, что по общему числу упоминаний в печатной прессе и на телевидении Грызлов на минувшей неделе не был первым. Газеты отдали первенство спикеру верхней палаты СФ и лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову (242 упоминания против 239 у Грызлова), а телеканалы предпочли вице-спикера Госдумы и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (88 против 74) - "свое" Грызлов набрал прежде в информационных агентствах, а также интернет-СМИ и на радиостанциях. При этом лидер "единороссов" по-прежнему пользуется поддержкой центральных "кнопок" - Первого канала (21 упоминание) и РТР (23 упоминания). Лидера ЛДПР тот же Первый канал за неделю упомянул 15 раз, а РТР - 20. Преимущество Жириновскому обеспечили каналы НТВ (17 против 10 у Грызлова), Рен-ТВ (13 против 8) и ТВЦ (15 против 9). Предпочтения бумажной прессы также были предсказуемы: во всех центральных изданиях ("Ведомости", "Время новостей", "Газета", "Известия", "Коммерсант", "Независимая газета", "Парламентская газета", "Российская газета") выиграл Грызлов, но региональная пресса была более внимательна к Миронову и за счет своей многочисленности позволила спикеру Совета Федерации вырваться вперед.

Телеканалы выстроили четверку лидеров эфира следующим образом: Жириновский, Грызлов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов (59 упоминаний) и Миронов (33). У печатных изданий порядок несколько иной: Миронов, Грызлов, Жириновский (236), Зюганов (182). Во всех СМИ в целом, включая информационные агентства, в начале рейтинга фигурирует та же четверка, но у же в такой последовательности: Грызлов, Жириновский (997), Миронов (797), Зюганов (732). Таким образом, внимание журналистов на минувшей неделе по-прежнему было приковано к лидерам партий, которым наблюдатели уверенно прочат кресла в Госдуме пятого созыва. На этом фоне особого упоминания заслуживает лидер "Яблока" Григорий Явлинский, переместившийся с 9 места, которое он занимал на позапрошлой неделе, на пятое (380 упоминаний во всех СМИ, 81 - в печатной прессе, 15 - на ТВ). Связано это с тем, что "Яблоко" первым из числа других партий провело съезд, утвердив федеральную тройку кандидатов (Явлинский, Сергей Иваненко, Сергей Ковалев) и одобрив свою предвыборную программу. Таким образом, партия Явлинского готова начинать предвыборную агитацию и полноценно участвовать в избирательной кампании. Правда, пока опросы ВЦИОМа показывают, что больше одного процента голосов "Яблоко", скорее всего, не наберет.

Однако "Медиалогия" зафиксировала в целом благоприятное отношение СМИ к Явлинскому - на прошедшей неделе выросло не только общее число упоминаний о нем, но повысился и его индекс информационного благоприятствования (ИИБ - специальный параметр, с помощью которого "Медиалогия" учитывает характер сообщений о политике). По этому показателю (489,47 условной единицы) он даже занял третье место в рейтинге по всем СМИ, после Жириновского (830,51) и Грызлова (741,23). Если лидер "Яблока" и дальше будет пользоваться расположением прессы, то, возможно, шансы его партии преодолеть избирательный барьер повысятся.

А вот руководитель СПС Никита Белых на прошедшей неделе борьбу за внимание журналистов проиграл. Если ранее он занимал шестую строчку в общем рейтинге упоминаний в прессе (266 упоминаний), то теперь переместился на девятую (181), а в рейтинге ИИБ уступил сразу девять позиций, оказавшись на 16-м месте (55,43). СПС остается уповать на члена своего федерального политсовета Бориса Немцова, который, как и за неделю до этого, удерживается на седьмом месте (201 упоминание). Подрос у Немцова и ИИБ - теперь по этому показателю он занимает 8 строчку (105,40), тогда как в прошлый раз был двенадцатым (66,91).

С небольшим отставанием друг от друга идут в общем рейтинге лидеры сразу трех партий - глава "Патриотов России" Геннадий Семигин (11-е место, 156 упоминаний в СМИ), глава высшего совета "Гражданской силы" Михаил Барщевский (12/149) и руководитель Демократической партии Александр Бабаков (13/141). При этом Семигин сохранил свое положение по сравнению с предыдущей неделей, а вот Бабаков и особенно Барщевский явно улучшили свои показатели (в прошлый раз лидер демократов был 17-м, а глава "Гражданской силы" - 19-м). Вряд ли это поможет их партиям пройти в Думу, но благожелательность прессы сама по себе дорогого стоит и послужит упрочению их политического капитала на будущее. Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин по-прежнему занимает 18-ю строчку рейтинга упоминаемости в СМИ, несмотря на то, что на прошлой неделе журналисты вспомнили о нем 90 раз, а не 80, как за неделю до этого.

Среди других политиков, за которыми "Лента.ру" следит вместе с "Медиалогией", следует назвать Алексея Митрофанова, который на прошедшей неделе, как и за неделю до этого, продолжал приносить очки "Справедливой России" (напомним, что бывший соратник Жириновского громко ушел из фракции ЛДПР, а лидер "справороссов" Миронов заявил, что для перебежчика уже зарезервировано место в федеральном списке его партии). Правда, в этот раз Митрофанов занимает шестую строчку в рейтинге (271 упоминание), а не пятую, с которой его вытеснил Григорий Явлинский. Дополнительную помощь "Справедливой России" оказывает и Александр Лебедев, ставший на прошлой неделе шестнадцатым по числу упоминаний в СМИ (117).

Свой раскрученный "помощник" есть и у "партии власти" - на прошлой неделе им стал член президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев. В общей сложности СМИ упомянули его 190 раз, обеспечив 8-е место в рейтинге. Такую популярность у журналистов Исаев завоевал, задав в Думе вопрос новому премьер-министру Зубкову, возьмет ли он в будущее правительство нынешнего и.о. министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Еще один "единоросс", Вячеслав Володин, чье имя появилось в 95 сообщениях, стал 17-м в рейтинге.

Мощную поддержку "Патриотам России" оказывает Дмитрий Рогозин, которого СМИ по итогам прошлой недели поставили на 10-е место (166 упоминаний). Другой союзник "патриотов", Андрей Савельев, оказался на 14-м месте со 130 упоминаниями. ЛДПР предприняла нестандартный ход, объявив о намерении включить в свой список скандально известного Андрея Лугового. А вот КПРФ и "Яблоку" остается уповать на "раскрученность" в СМИ своих лидеров. Иван Мельников отстает от Геннадия Зюганова на 11 позиций (15-е место, 123 упоминания), а Сергей Митрохин и вовсе занял 20-ю строчку рейтинга (60 упоминаний).

На предстоящей неделе свои предвыборные съезды проведут остальные участники избирательной кампании. В понедельник с федеральной тройкой определилась ЛДПР, во вторник начнет заседать Демократическая партия, в четверг свой выбор сделает "Народный союз", в пятницу мы узнаем, за кого предстоит голосовать сторонникам СПС, в субботу пройдут съезды КПРФ и Аграрной партии, а завершат политическую неделю однопартийцы Сергея Миронова и Михаила Барщевского. Лишь "Единая Россия" проведет свой съезд позже всех - 1-2 октября. Таким образом, к концу текущей недели медиа-рейтинги политиков, скорее всего, существенно изменятся. "Лента.ру" и "Медиалогия" продолжают следить за предвыборной деятельностью российских СМИ.

Сводные данные по количеству упоминаний политиков в СМИ

Дмитрий Иванов

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира