Роман с Жозе

Перед ключевыми матчами "Челси" остался без тренера

Сенсационная новость о том, что главный тренер "Челси" Жозе Моуринью покинул свой пост, вовсе не является таковой. С января нынешнего года разговоры о том, что португалец будет уволен, ходили регулярно. Основной причиной возможного ухода называлось резкое ухудшение отношений между тренером и владельцем клуба Романом Абрамовичем. Именно так все и вышло.

Ранним утром (по московскому времени) 20 сентября мировые информационные агентства с пометкой Breaking News опубликовали информацию о том, что главный тренер "Челси" Жозе Моуринью отправлен в отставку. Чуть менее чем через два часа официальный сайт лондонского клуба опубликовал официальное заявление о том, что Жозе Моуринью и "Челси" прекратили сотрудничество по обоюдному согласию.

Но разве официальная информация может быть иной? Наверняка позже появится объяснение того, что Моуринью решил уйти из клуба в связи с семейными проблемами или что-то в этом роде. Теперь уже сотрудники пресс-службы "Челси" подготовят обширное заявление о том, каких небывалых успехов достиг клуб под руководством португальца. В общем, все будет сделано в лучшем виде.

На самом деле – и это ни для кого не секрет, Роману Абрамовичу надоели неудачи "Челси", а Моуринью решил, что в сложившейся обстановке работать дальше бессмысленно. Издание The Telegraph утверждает, что 19 сентября вечером владелец лондонского клуба вызвал к себе спортивного директор "Челси" Аврама Гранта и личного помощника Юджина Тененбома, чтобы обсудить текущие неудачи клуба.

В частности, как утверждают источники издания, разговор шел о том, почему команда, в которую российский бизнесмен вложил более миллиарда долларов с момента покупки "Челси" в июне 2003 года, не показывает той игры, которую от нее ждут. Абрамовича интересовал вопрос, когда его команда начнет показывать узнаваемый и стильный футбол. Он также интересовался, почему на стартовом матче Лиги чемпионов сезона-2007/08 против "Русенборга" присутствовало менее 25 тысяч зрителей – за последние годы меньше было только на квалификационном матче того же турнира против словацкой "Жилины" в 2003 году.

При этом разговора об отставке Моуринью не было, утверждает The Telegraph. Издание отмечает, что для Абрамовича и всего руководящего состава "Челси" информацию об уходе португальца из клуба стала полной неожиданностью. Однако The Times сообщает, что бывший наставник "Челси" покинул команду практически сразу после жесткого разговора с Абрамовичем, который состоялся вечером того же дня, 19 сентября. А встреча, которую российский миллиардер провел с Грантом и Тененбомом, а также с председателем правления Брюсом Баком и исполнительным директором Питером Кеньоном состоялась уже после увольнения (или добровольно-принудительного ухода) Моуринью.

По иронии судьбы, все они и большинство игроков присутствовали на премьере документального фильма "Синяя революция", рассказывающего о "Челси" времен Романа Абрамовича. Теперь им предстоит жить и работать в условиях реальной революции, которая произошла в клубе.

Издание отмечает, что сразу после разговора с владельцем клуба Моуринью позвонил лидеру команды Фрэнку Лэмпарду и сообщил, что он больше не является главным тренером клуба. Португалец послал смс-сообщения еще пятерым игрокам команды с тем же самым сообщением. По неподтвержденной информации, он сообщил футболистам о том, что 20 сентября, как обычно, приедет на клубную базу, но только затем, чтобы попрощаться. Более того, в Лондон, якобы, уже вылетел агент тренера Жорже Мендиш, которому предстоит решить с руководством "Челси" вопрос о денежной компенсации.

Вопрос, нужно сказать, серьезный, ведь Жозе Моуринью является самым высокооплачиваемым тренером мирового футбола. Его контракт с годовой зарплатой 5,2 миллиона фунтов стерлингов (более 10 миллионов долларов) был рассчитан до лета 2010 года. Естественно, в договоре наверняка был прописан пункт о неустойке в случае досрочного расторжения соглашения, причем в данном случае принципиален вопрос о том, кто стал инициатором ухода португальца – он сам или клуб.

Напомним, что отношения между Моуринью и Абрамовичем резко ухудшились в январе нынешнего года, когда тренер попросил у владельца клуба дополнительные средства на укрепление команды. В этот период в составе лондонцев зияли настоящие дыры, поскольку несколько ведущих игроков почти одновременно получили травмы. Однако Абрамович отказал в выделении средств, заявив, что у команды достаточно внутренних резервов.

По ходу прошлого сезона между двумя ключевыми фигурами "Челси" несколько раз возникали размолвки. Португалец даже заявил, что в тот день, когда владелец клуба начнет вмешиваться в тренировочный процесс, он подаст в отставку. Одной из причин ухудшения отношений стала не слишком удачная игра украинского бомбардира Андрея Шевченко, который в своем первом сезоне в составе лондонцев забил всего 14 голов, что явно не соответствует тем 30 миллионам фунтов стерлингов, которые были вложены в его покупку.

Но при этом Моуринью не дал лучшему игроку Европы 2004 года времени на адаптацию, а в результате вообще усадил на скамейку запасных. Примерно та же ситуация сложилась и с капитаном сборной Германии Михаэлем Баллаком, который не смог отработать вложенные в него деньги. Несмотря на возникавшие постоянно проблемы, "Челси" выиграл Кубок Англии и Кубок английской лиги, но при этом проиграл борьбу за чемпионский титул "Манчестер Юнайтед" и в очередной раз неудачно сыграл в Лиге чемпионов.

Летом "Челси" довольно активно работал на трансферном рынке, но при этом остался даже в плюсе, поскольку сумму на приобретение необходимых игроков клуб с легкостью выручил в результате продажи футболистов. Летом же "Челси" активно искал замену Моуринью, причем ходили разговоры о том, что команду могут возглавить Гуус Хиддинк и Юрген Клинсманн, но дальше слухов дело не продвинулось.

В начале нынешнего сезона, когда "Челси" выиграл три подряд матча в чемпионате страны, разговоры о конфликте Моуринью и Абрамовича утихли, но стоило лондонцам проиграть "Астон Вилле" (российский миллиардер покинул стадион в Бирмингеме взбешенным, не досмотрев игру до конца), как они разгорелись с новой силой. Шевченко прочно осел на скамейке запасных, а Баллак и вовсе не был включен в заявку на Лигу чемпионов. Можно понять возмущение Абрамовича, когда игроки, в которых были вложены просто бешеные деньги, оказываются ненужными тренеру.

Последней каплей, которая, по всей видимости, переполнила чашу терпения владельца "Челси", стала ничья с "Русенборгом". Более того, лондонцы едва ушли от поражения, но позора не допустил Шевченко, появившийся в составе исключительно потому, что травмированы другие нападающие, Дидье Дрогба и Клаудио Писарро. Украинец забил единственный гол своей команды. Впрочем, ничья с норвежцами на своем поле равносильна поражению для такого клуба, как "Челси".

И все-таки, только спортивные результаты вряд ли стали причиной отставки. В конце концов, у каждого тренера бывают неудачи. Выигрывать все подряд просто невозможно. Заслуги Моуринью гораздо весомее. После его прихода в клуб летом 2004 года "Челси" сразу выиграл чемпионат Англии, в котором не побеждал 50 лет, а в сезоне-2005/06 повторил свой успех. Португалец привел лондонцев к победе в Кубке Англии (2007) и Кубке английской лиги (2005, 2007).

Но Моуринью так и не смог добиться успеха в Европе. Примечательно, что в фильме "Синяя революция" Питер Кеньон говорит о том, что "Челси" станет действительно великим клубом только тогда, когда за десять лет дважды выиграет Лигу чемпионов. По всей видимости, один из лучших, если не лучший тренер Старого света для решения этой задачи не подошел. Зато подойдет кто-то другой, кто будет не только хорошо работать, но и слушаться хозяина. Португалец предпочел сохранить независимость, но не допустить того, чтобы в его работу вмешивались.

Кто станет преемником Моуринью? По информации BBC News, к предстоящему в этот уик-энд матчу с "Манчестер Юнайтед", центральному в первом круге чемпионата Англии, команду будет готовить Аврам Грант, бывший главный тренер сборной Израиля, близкий друг Абрамовича, который попал в клуб исключительно по воле российского бизнесмена и стал спортивным директором. Никаких успехов в тренерской карьере он не добивался и клубы такого уровня не тренировал.

Совершенно очевидно, что это временная кандидатура. Хотя, если вспомнить, то и Моуринью когда-то работал переводчиком у легендарного Бобби Робсона, от которого многое почерпнул. Но у Гранта возраст не тот, чтобы чему-то учиться. В прессе уже называются две самые вероятные кандидатуры на то, чтобы занять место португальца. Это бывший наставник "Монако" и "Ювентуса" француз Дидье Дешам, считающийся одним из самых перспективных тренеров Европы, и нынешний главный тренер сборной России голландец Гуус Хиддинк, которому Абрамович платит зарплату.

Но Хиддинк, вроде бы, уже договорился о продлении контракта с РФС, однако документально словесные договоренности не оформил. Дешам – тот свободен. Но его ли видит во главе "Челси" Абрамович? Ведь свободны также и высококлассные итальянские специалисты Марчелло Липпи, приведший сборную Италии к победе на ЧМ-2006, и Фабио Капелло, возродивший мадридский "Реал". Впрочем, действия Абрамовича предугадать невозможно. В любом случае, новый постоянный тренер "Челси" (не Грант) взвалит на свои плечи такую ношу, которая не всякому под силу. Потому что "главный тренер "Челси" – не просто почетная, но и адская работа.

Что касается самого Моуринью, тот этот тренер без работы не останется никогда.

Андрей Сенцов