Новости партнеров

Две ошибки — одно очко

ЦСКА не справился с чемпионом Турции

Во вторник 2 октября ЦСКА провел второй матч группового турнира Лиги чемпионов. Упустив победу в домашней встрече с "Фенербахче" (2:2), армейцы остались на последнем месте в группе G. Две ошибки в обороне стоили команде двух очков и значительно осложнили задачу выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов.

За три дня до матча с чемпионом Турции ЦСКА расстался с последними шансами защитить титул чемпиона России, проиграв в Санкт-Петербурге "Зениту" (1:2). За пять туров до окончания первенства страны отставание команды Валерия Газзаева от питерского клуба выросло до 11 очков, и если армейцы в итоге поднимутся с четвертого место на третье, это будет хотя и худшим результатом с 2001 года, но успехом.

Перед матчем с "Фенербахче" Газзаев сказал, что в игре с "Зенитом" ЦСКА вновь подвела реализация моментов у ворот соперника, но отметил, что, раз моменты создаются, то команда, в конце концов, начнет забивать и побеждать. Главный тренер оказался бы прав в том случае, если бы армейцы, начав забивать, перестали пропускать, но это, видимо, следующий шаг.

В начале матча с "Фенербахче" ЦСКА придавил соперника к его воротам, подал несколько угловых, но сразу забить не смог, а на девятой минуте пропустил. Турки добились успеха с помощью защитника сборной России Алексея Березуцкого, который попытался в падении отбить в сторону катившийся в руки вратаря ЦСКА Вениамина Мандрыкина мяч. В той стороне, куда Березуцкий отправил мяч, оказался капитан "Фенера" Алекс, который пробил головой так, что вышедший из ворот Мандрыкин парировать удар не мог.

Хозяева могли отыграться и выйти вперед еще до перерыва, но несколько удачных комбинаций завершились неточными ударами по воротами из выгодных позиций. Из игроков группы атаки ЦСКА больше других радовал Милош Красич, игравший на своем фланге против Роберто Карлоса, минувшим летом пришедшего в "Фенербахче" из "Реала". Серб несколько раз красиво ушел от бразильца, который однажды даже вышел из себя и накричал на арбитра (правда, повод был).

Давление ЦСКА на ворота турок сказалось в начале второго тайма. На 49-й минуте активно прессинговавший соперников Красич добрался до центрального защитника Эду, который, отдавая мяч вратарю Волкану Демирелю, вложил в пас недостаточно силы, что позволило полузащитнику ЦСКА выйти с голкипером один на один. Первый удар Красича голевым не стал, но мяч покатился к правой штанге, и серб, без нарушения правил "продавив" Демиреля, успел сыграть на добивании.

Через четыре минуты второй гол ЦСКА организовали Дейвидас Шемберас и Вагнер Лав. До этого эпизода литовец, игравший на позиции опорного полузащитника, в плане организации атакующих действий был мало полезен, но его пас на Вагнера "списал" десяток сделанных ранее передач своим защитникам и вратарю. Бразилец оказался в позиции, из которых форварды промахиваться не должны, и Эду сбил игрока ЦСКА, совершив вторую ошибку за четыре минуты.

Пенальти был бесспорен, и Вагнер Лав не упустил шанса забить второй гол в двух матчах Лиги чемпионов - 2007/08. Выйдя вперед, армейцы провели еще несколько острых атак, но опасно бившим издали Жиркову и Вагнеру немного не повезло с размерами ворот и голкипером, который их защищал.

Примерно с 65-й минуты преимущество стало постепенно переходить к "Фенербахче", однако игроки ЦСКА уверенно справились с несколькими неприятными ситуациями, в том числе с тремя подряд угловыми у своих ворот. После этого главный тренер турок Зико (великая карьера игрока принесла ему прозвище Белый Пеле) сделал три замены за пять минут, и давление на ворота хозяев усилилось.

Газзаев долгое время замен не делал, а когда решил выпустить на поле центрального полузащитника Евгения Алдонина, "Фенербахче" забил (шла 85-я минута, а Алдонин стоял у кромки поля). Удар бразильца Дейвида метров с 30 привел ко второй грубой ошибке ЦСКА в обороне и заставил вспомнить о тяжелой травме основного вратаря команды Игоря Акинфеева. Он тоже изредка допускает промахи, но в ключевых эпизодах важных матчей, как правило, делает больше, чем кажется возможным.

После ничьей с "Фенербахче" Газзаев и те игроки ЦСКА, которые согласились дать интервью, пообещали, что команда будет бороться во всех четырех оставшихся встречах. В двух ближайших матчах соперником ЦСКА будет чемпион Италии "Интер", который во вторник набрал первые очки в Лиги чемпионов, победив ПСВ (2:0), а в субботу вышел в лидеры серии А, разгромив "Рому" (4:1).

"Спаренные" матчи с фаворитом группы G - последний шанс вернуться в борьбу за попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов. Год назад армейцы примерно в эти же сроки играли с лондонским "Арсеналом" и смогли взять четыре очка. Сейчас подобный результат в двух матчах с "Интером" кажется трудно достижимым, но это последний шанс.