Новости партнеров

Помогите голодающим лейблам

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний отсудила у матери двоих детей 220 тысяч долларов

Совсем недавно мы href=http://lenta.ru/articles/2007/09/27/demonoid/ target=_blank>писали про нелегкую жизнь виртуальных пиратов. О том, что все их притесняют, жить не дают, диски отбирают, но в тюрьму посадить толком не могут, поскольку обоснованно отождествить реального человека с IP-адресом довольно сложно, а с железными серверами судиться и вовсе нереально. 4 октября произошел случай, доказавший обратное - виновной в нарушении авторских прав признали Джэмми Томас, 30-летнюю американку, мать двоих детей.

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) имеет дурную славу у большинства пользователей Сети. Эта организация борется за правое дело, с этим поспорить сложно. Но в большинстве случаев совершенно негодными методами. То бабушку попытается привлечь к ответственности за пользование пиринговыми сетями. То счастливую семью, у которой и компьютера-то нет, пытается уличить в распространении в интернете песен популярных исполнителей. В подавляющем большинстве исков RIAA обвиняет не живых людей, а сетевые адреса. Тем не менее, часть судебных слушаний по искам о нарушении авторских прав решается в пользу RIAA. Хотя это скорее исключение из правил, так как настоящие пираты, судя по изобилию музыкальных композиций в файлообменных сетях, все еще на свободе. Вот о таком исключении речь сейчас и пойдет.

3 октября 2007 года тридцатилетняя американка Джэмми Томас предстала перед судом в штате Миннесота по обвинению в незаконном распространении 1702 песен в файлообменной сети Kazaa. Необходимо отметить, что сеть Kazaa уже больше года как не работает. В июле 2006
года владельцы сети проиграли дело о нарушении копирайта крупнейшим звукозаписывающим компаниям - Universal Music, Sony BMG, EMI и Warner
Music - и нескольким студиям поменьше. По постановлению суда владельцы Kazaa выплатили более 100 миллионов долларов в качестве компенсации. После этого дела бывшая файлообменная сеть опустела. Там по-прежнему можно найти несколько тысяч пользователей (в лучшие годы их было четыре миллиона), но скачать что-либо, защищенное авторскими правами, уже не выйдет - теперь там запрещено размещение любой чужой интеллектуальной собственности.

То, что сеть давно не работает, RIAA не останавливает. У защитников интеллектуальной собственности с давних пор копятся дела. Видимо, правонарушений больше, чем адвокаты и суды могут рассмотреть. Вот и дело Томас хранилось в архиве несколько лет наряду с еще 26 тысячами аналогичных дел. RIAA потребовала от Томас компенсации в 1,2 миллиона долларов. По словам адвокатов Томас, у защитников авторских прав нет никаких доказательств того, что именно обвиняемая занималась распространением песен. RIAA же приводит сведения, полученные сотрудниками компании SafeNet, согласно которым упомянутые 1702 песни распространялись в Сети пользователем под сетевым псевдонимом tereastarr (которым, утверждают борцы за копирайт, долгие годы пользовалась обвиняемая), пользовавшимся IP-адресом Томас.

4 октября Томас была признана виновной в распространении 24 композиций и приговорена к штрафу в 220 тысяч долларов (в среднем около по 9200 долларов за песню). Доказательства у RIAA были, прямо скажем, не самые убедительные в мире. Тем не менее, присяжные не послушали Томас, утверждавшую, что никогда не пользовалась файлообменными сетями, и вынесли обвинительный приговор. Необходимо отметить, что Томас еще очень повезло: если бы песен было не 24, а все 1702, Томас отдала бы более 15 миллионов долларов. А если бы RIAA собрала более убедительные доказательства преднамеренного нарушения авторских прав, стоимость песни возросла бы до 150 тысяч долларов. Хотя и 220 тысяч для матери двоих детей - сумма огромная.

Как бы то ни было, это в некоторой степени знаковое событие - первый из более 26 тысяч исков к пользователям, отказавшимся мирно решить вопрос о нарушении авторских прав (в данном случае "мирно" равняется нескольким тысячам долларов). Большая часть интернет-общественности не ожидала такого исхода дела. Если быть до конца откровенным, то почти любого интернет-пользователя можно привлечь за нарушение закона об интеллектуальной собственности. Поэтому можно представить, что сейчас чувствуют эти 26 тысяч человек. Некоторые расслаблены, потому что могут позволить себе хорошего адвоката. Которому, наверное, удастся объяснить суду и RIAA, что ничтожные по меркам музыкальной индустрии деньги станут пожизненным долговым бременем для проштрафившихся пользователей Сети.

А вот у одиноких матерей с двумя и более детьми настроение должно было резко ухудшиться. Особенно если мать к компьютеру и подходить боится, а дети явно что-то скрывают. Но это, конечно, уже крайности.

Антон Ленин

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств