Американка заплатит по 9250 долларов за каждую скачанную песню

Скриншот программы-клиента сети Kazaa

В четверг 30-летняя американка Джэмми Томас была признана виновной в незаконном распространении 24 музыкальных композиций в Интернете и приговорена к штрафу в 220 тысяч долларов, то есть по 9250 долларов за каждую песню, передает агентство France Presse.

Томас отказалась от мирового соглашения, которое ей предложила Звукозаписывающая ассоциация Америки (RIAA), поясняет агентство. Одинокая мать двоих детей решила не платить несколько тысяч долларов штрафа и предпочла предстать перед судом.

Ответчица утверждала, что доказательства, собранные против нее компанией SafeNet, которая контролирует распространение защищенных авторским правом материалов в сети, ошибочны. Сама Томас заявила, что никогда не скачивала и не распространяла музыку с помощью файлообменной сети Kazaa, в то время как ее адвокат пытался убедить присяжных, что доказать это невозможно.

Тем не менее присяжные решили иначе и признали женщину виновной в нарушении авторских прав. Как отмечает агентство, приговор мог быть гораздо строже - если бы нашлись доказательства преднамеренного нарушения авторских прав, то Томас пришлось бы заплатить по 150 тысяч долларов за песню. А если бы RIAA подала иск по всем 1702 песням, обнаруженным у нее, то штраф превысил бы 15 миллионов долларов.

Между тем в ближайшее время перед судом могут предстать еще почти 26 тысяч пользователей файлообменных сетей из США, которые отказались от мирового соглашения и против которых RIAA уже подала иски, обвинив их в незаконном распространении музыки.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе