Год чемпионского баскетбола

Женская сборная России выиграла Евробаскет-2007

В воскресенье 7 октября женская сборная России по баскетболу выиграла золотые медали чемпионата Европы, проходившего в Италии. Перед началом турнира команда Игоря Грудина считалась фаворитом турнира и, как и положено главному претенденту на титул, справилась со всеми возникшими трудностями и красиво победила всех соперников.

Эхо мужского триумфа

За неделю до начала женского чемпионата Европы аналогичный турнир выиграла мужская сборная России. Обычно наши девушки выступают значительно лучше парней, поэтому на этот раз болельщики ждали, что женская сборная повторит достижение команды Дэвида Блатта, Андрея Кириленко и Джона Роберта Холдена.

Баскетболистки приняли вызов со всей серьезностью. Основной атакующий защитник женской сборной Илона Корстин в своем блоге написала, что победа мужской команды стала для девушек дополнительным стимулом взять золото. Статистики вспомнили, что в новейшей истории не было ни одного случая, когда сборные одной страны в один год побеждали на мужском и женском чемпионатах Европы. Теперь такой случай есть.

До начала турнира произошел еще один любопытный эпизод. На официальной пресс-конференции перед отлетом в Италию президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов напомнил, что на мужском Евробаскете "золотой" бросок совершил натурализованный россиянин Холден, в связи с чем, по словам Чернова, и в женской сборной в будущем могут появиться иностранки, получившие гражданство России.

Ответ лидера команды Марии Степановой, также принимавшей участие в пресс-конференции, был категоричен: спортсменка высказалась в том смысле, что она и ее партнерши и сами "не только лыком шиты" и способны побеждать на крупных турнирах без кадрового "переливания крови". Чернов тактично ушел от обострения, и многие подумали, что угроза появления в сборной иностранок - педагогический прием, направленный на появление у баскетболисток дополнительной мотивации.

Тревоги и победы

На предварительной стадии чемпионата Европы россиянки победили команды Италии (60:55), Франции (63:59) и Греции (86:47) и вышли во второй раунд (квалификационный турнир) с максимальным количеством очков. В первом матче второго группового этапа сборная России неожиданно уступила Сербии (65:67), и болельщики впервые забеспокоились.

Наибольшие опасения вызывал низкий процент попаданий россиянок из-за трехочковой дуги, причем необычно часто промахивались именно те, кто давно зарекомендовал себя снайперами - Илона Корстин, Оксана Рахматулина, Светлана Абросимова и Ольга Артешина. С другой стороны, главным козырем россиянок называлось преимущество в игре под кольцом, где соперниц подавлял "сдвоенный центр" - Мария Степанова и Ирина Осипова.

После поражения от Сербии последовала уверенная победа над Белоруссией (87:73), а в последнем матче квалификационного турнира россиянки обыграли Испанию (64:49), которая всегда претендует на медали крупных турниров и нередко их завоевывает. Сборная России вышла в 1/4 финала с первого места в группе F. До победы оставалось три матча.

В 1/4 финала россиянки встретились с командой Литвы и проиграли соперницам первую половину матча с разницей в два очка. У наших девушек не получалось стабильно забрасывать мячи ни с каких дистанций, и положение спасало тотальное преимущество в борьбе за подбор. После большого перерыва ситуация закономерно изменилась в пользу российской команды, и итоговое преимущество в 17 очков (75:58) почти стерло из памяти промахи первой половины игры.

В одном из трех других матчей 1/4 финала сборная Чехии, победившая Россию в финале Евробаскета-2005, уступила Белоруссии, оставив россиянкам одного настоящего соперника - Испанию, которую, впрочем, наши девушки уже обыгрывали.

В полуфинале команда Игоря Грудина разгромила Латвию с разницей в 31 очко (67:36), причем первую четверть сборная России традиционно проиграла. Шедшая параллельным курсом Испания разобралась с Белоруссией, обеспечив болельщикам повторение финала мужского чемпионата Европы на женском.

Золотой пропуск в Пекин

Перед главным матчем турнира болельщики вспоминали, что на мужском Евробаскете безусловным фаворитом финала считалась Испания, а победила Россия. Для российских любителей баскетбола это была возможность еще раз вернуться мыслями к триумфу в Мадриде. Испанские болельщики находили в сюжете "победа аутсайдера над главным претендентом" надежду на успех женской сборной в матче с россиянками. Испанские надежды, как известно, остались надеждами, но баскетболисткам этой страны удалось сделать финал Евробаскета самым ярким матчем турнира.

Перед тем, как рассказывать о финале Испания - Россия, нельзя не упомянуть о том, что эксклюзивные права на трансляции матчей женского чемпионата Европы получил "НТВ-Плюс", а общедоступный канал НТВ показывал решающие матчи турнира в "глубокой записи". Трансляция финала, например, началась в пятом часу утра.

Болельщики, которые разными средствами пытались остаться в состоянии бодрствования до начала показа матча, в итоге оказались жертвами этих средств и в лучшем случае могли сосредоточиться на лицах и фигурах российских баскетболисток (тут, как известно, есть на чем сосредоточиться). К тому же в первой половине матча испанки совершенно не напоминали о себе: к большому перерыву сборная России вела со счетом 44:24.

В третьей четверти испанки материализовались на площадке, начав использовать зонную защиту, и разрыв в счете стал сокращаться значительно быстрее, чем количество минут, остававшихся до финальной сирены. В начале заключительной десятиминутки от преимущества сборной России осталось четыре очка, но россиянки вновь взяли игру под контроль.

В концовке испанки организовали последнюю погоню и при счете 65:69 одна из лучших баскетболисток Европы Амайя Вальдеморо, для которой финал Евробаскета стал лучшим матчем на турнире, могла сократить отставание своей команды до двух очков, но мяч после ее броска не вошел в кольцо. В ответной атаке отличилась Татьяна Щеголева (два очка), и на последних секундах финалистам оставалось обменяться лишь несколькими попаданиями с линии штрафных.

Окончательный счет (74:68) установила Щеголева. Миссия по завоеванию баскетбольной Европы была выполнена. Кроме того, сборная Россия стала единственной из европейских команд, которая попадет на Олимпиаду 2008 года в Пекине без участия в дополнительном отборочном турнире. Победитель, как и положено, получил все.

Компенсацией для сборной Испании стало признание Амайи Вальдеморо "самым ценным" игроком Евробаскета (MVP). Что касается россиянок, то они получили наибольшее представительство в символической пятерке чемпионата Европы, куда попали Мария Степанова и Ольга Артешина. Впрочем, быть лучшей командой - значит куда больше.

Спорт00:07Сегодня

«Лучше один раз увидеть, настолько он хорош»

Он уехал из дома и стал звездой. Теперь ему 18 лет, и он стоит 90 миллионов