Новости партнеров

Месть гота

Трудный подросток устроил стрельбу в американской школе

10 октября в американском городе Кливленд (штат Огайо) учащийся средней школы SuccessTech Academy устроил стрельбу из огнестрельного оружия. Число пострадавших в ходе инцидента составило пять человек, сам нападавший погиб: сперва сообщалось, что его застрелили полицейские, затем прозвучала официальная версия – самоубийство.

14-летний Аса Кун (Asa Coon) уже давно не ладил с учителями и одноклассниками, ввязывался в ссоры и драки. Ранее ему пришлось побывать в местах заключения для несовершеннолетних и пройти психиатрическое лечение. В преимущественно негритянской SuccessTech Кун (а он был белым) выделялся не только цветом кожи, но и манерой одеваться – он следовал стилю субкультуры "готов". Чернокожая одноклассница Куна впоследствии рассказывала, что покойный ходил в кожаном плаще и сапогах, а также носил "собачий ошейник" и цепи.

В понедельник 8 октября на занятиях случилась очередная ссора – по религиозным мотивам. Кун якобы заявил, что не верит в Бога, а вместо этого предложил поклонятся известному рок-исполнителю Мэрилину Мэнсону, использующему имидж "антихриста". После этого на школьном дворе произошла драка между Куном и кем-то из его одноклассников, и администрация школы временно отстранила "гота" от занятий. Оскорбленный Кун пообещал, что так этого не оставит, но всерьез его слова тогда не восприняли.

10 октября Куну не полагалось быть на занятиях, но он пришел в школу и принес с собой пару револьверов. Трудно сказать, готов ли изначально он был их использовать, но обстоятельства помогли сделать выбор. Выходя из школьной уборной, Кун толкнул своего соученика и ровесника Майкла Пика (Michael Peek), и тот в ответ ударил "гота" по лицу. Именно Пик стал первой жертвой: Кун ранил его, а затем еще одного ученика и двух преподавателей. Еще одна девушка повредила ногу, спасаясь бегством. Сам нападавший погиб – застрелился, как официально сообщили местные власти.

Аналогичный инцидент, но с большими человеческими жертвами, в тот же самый день произошел в другом американском городе – Крэндон (штат Висконсин). Местный помощник шерифа Тайлер Петерсон (Tyler Peterson) заподозрил свою возлюбленную в измене и пришел к ней выяснить отношения, но разговор не заладился. Девушка велела полицейскому уйти, а ее гости высмеивали его и оскорбляли – обзывали, предположительно, "никчемной свиньей". Петерсон обиделся и вернулся с оружием. Хотя 20-летний помощник шерифа был не намного старше злосчастного Куна, профессиональные навыки сыграли свою роль, и он отправил на тот свет шестерых, и только потом наложил на себя руки.

По всей видимости, произошедшее в Висконсине получит гораздо меньший резонанс, чем случай Куна, ведь особое беспокойство у американцев уже давно вызывают именно стрельба, устраиваемая школьниками и студентами. Для обозначения этого феномена возник даже специальный термин – "школьная стрельба" (school shooting). Первый подобный инцидент, привлекший массовое внимание, произошел в 1966 году – тогда студент-стрелок оставил после себя 14 убитых и 31 раненого.

В последнее время нападения в американских школах участились. В январе этого года в городе Такома (штат Вашингтон) застрелил одноклассника 18-летний Дуглас Шантабули (Douglas Chanthabouly). В апреле в Блэксбурге (штат Вирджиния) за оружие взялся студент из Южной Кореи Чо Сын Хи (Seung-Hui Cho) – его жертвами стали 32 человека, многие другие получили ранения. Не далее как в сентябре была открыта стрельба по студентам университета штата Дэлавэр – по подозрению в этом преступлении был задержан 18-летний Лойер Брэден (Loyer D. Braden).

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно