Новости партнеров

Московская осень Холифилда

Американец проиграл чемпионский бой Ибрагимову

Поздно вечером в субботу 13 октября в Москве состоялся бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBO (Всемирная боксерская организация) между Султаном Ибрагимовым и Эвандером Холифилдом. За шесть дней до своего 45-летия американец показал кое-что из того, за что его уже сейчас называют живой легендой, но для победы этого оказалось недостаточно. Ибрагимов защитил свой титул, выиграв бой единогласным решением судей.

Как известно, 13 октября 2007 года Султан Ибрагимов должен был встретиться в Москве с чемпионом мира WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Русланом Чагаевым. Однако узбекский боксер, заболевший гепатитом, отказался от участия в поединке еще в начале августа, и его быстро заменили на Эвандера Холифилда. Контракт на бой был подписан 9 августа.

Расклад перед боем

Приезд Холифилда в Москву в любом случае обещал стать историческим событием для российского спорта. Боксеры, имеющие столько славы и столько титулов, сколько есть у американца, раньше в России не выступали. Теперь это стало возможным, благодаря успехам российских спортсменов на профессиональном ринге, а также благодаря зрительскому интересу к этим успехам. Декабрьский поединок Олега Маскаева с Питером Окелло показал, что болельщиков, готовых увидеть чемпионский бой своего соотечественника, достаточно, чтобы заполнить спорткомплекс "Олимпийский".

На этот раз любителям бокса был предложен Дворец спорта "Мегаспорт" (где в апреле-мае проходили матчи чемпионата мира по хоккею), и российские болельщики вновь не подвели. Ибрагимов и Холифилд тоже не подвели, причем каждый по-своему: россиянин уверенно отстоял свой чемпионский титул, а Холифилд помог сделать бой напряженным, красивым и временами драматичным.

Оба боксера готовились к матчу в США: Ибрагимов прилетел в Москву 4 октября, а Холифилд - за неделю до поединка. Кампания по раскрутке боя не ограничилась традиционными открытыми тренировками и интервью. В среду россиянин лично отобрал моделей, которые выносили таблички с номерами раундов. Американец в этой процедуре решил не участвовать, видимо, полностью доверяя вкусу Ибрагимова. Минутные перерывы между раундами показали, что чемпион доверие претендента оправдал.

На том же вечере, где проходил кастинг Ring Card Girls, российский боксер продал на аукционе свои перчатки, а вырученные 20 тысяч долларов пошли на благотворительные цели. Вообще Ибрагимов казался по-хорошему расслабленным и полностью готовым к бою, что не могло не радовать российских болельщиков. Главным вопросом оставалась способность Холифилда боксировать на чемпионском уровне.

На этот счет до начала поединка существовало две точки зрения. Согласно первой, американец и его штаб неадекватно оценивали возможности Холифилда, а последние одержанные им победы принимать всерьез было нельзя из-за слабости оппонентов. Сторонники противоположного мнения были уверены, что экс-чемпиону мира удался, как говорят американцы, miracle comeback, и он станет первым тяжеловесом в истории, который выиграет чемпионский титул в пятый раз за карьеру.

Сомневающихся в Холифилде было, кажется, больше (возможно, они громче и чаще напоминали о себе). К этой группе примкнул бывший абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Леннокс Льюис, сказавший, помимо прочего, что претендент рискует своим здоровьем. Холифилд заявил в ответ, что он лучше других знает, что и зачем он делает, и пообещал доказать это на ринге. Доказательства были представлены 13 октября в двенадцатом часу ночи по московскому времени.

На ринге

В первом раунде соперники изо всех сил острожничали, пытаясь понять, чего им можно ждать друг от друга и чего можно не ждать. Второй трехминутный отрезок боя прошел значительно живее и запомнился первыми обоюдными попаданиями "средней тяжести", причем Ибрагимов бил резче и попадал чаще. В третьем раунде россиянин захватил преимущество, а ближе к гонгу развил его.

Ибрагимов, как и ожидалось, превосходил соперника в скорости ударов и часто доставал Холифилда джебом - прямым ударом с "передней" (в случае с левшой, каким является россиянин, правой, руки). Начиная с четвертого раунда чемпион стал часто бить левой по корпусу, а Холифилд, тщательно прикрывавший голову, стал эти удары пропускать.

Пятый и шестой раунды остались за Ибрагимовым "без вариантов". Американец время от времени пытался атаковать сериями, но делал это недостаточно часто и недостаточно точно. Пропустив однажды плотный удар Холифилда справа, россиянин умело вошел в клинч и через несколько секунд ответил своей комбинацией.

К началу седьмого раунда стало ясно, что претендент может стать чемпионом, только если победит нокаутом или если выиграет вторую половину боя за явным преимуществом, желательно послав Ибрагимова в нокдаун. Седьмой раунд прошел на тихой волне с небольшим превосходством россиянина, а в восьмом Холифилд нанес свой лучший удар за вечер.

Ибрагимов "зевнул" одиночный удар справа, и россиянина слегка повело, но он сначала удачно разорвал дистанцию, а затем грамотным маневром не дал сопернику шансов развить успех. В концовке трехминутки чемпион несколькими попаданиями вернул себе контроль над ходом поединка, но раунд все-таки остался за Холифилдом.

В следующем отрезке боя боксеры не были особенно активны, а в начале десятого раунда Ибрагимов едва не отправил претендента на пол. Россиянин снова пробил слева по печени и на этот раз вложился в удар. Холифилд закачался, но устоял, Ибрагимов нанес еще несколько ударов левой по корпусу, но американец был внимателен. Показалось, что успех мог принести перевод атаки на голову, однако сразу после чистого попадания его не последовало, а затем Холифилд восстановился и даже контратаковал.

В начале десятого раунда американец все-таки оказался на настиле ринга, но это стало следствием неточного удара, после которого он потерял равновесие. Если кто-то в этот момент подумал, что скоро Холифилд упадет по-настоящему, то претендент своих доброжелателей разочаровал. Эвандер, отбросив некоторую часть осторожности, смело шел в размены и время от времени доставал Ибрагимова.

Один из последних двух раундов определенно стоило отдать американцу, но даже если отдать ему оба, этого все равно не хватало для победы. Ожидание решения судей не было напряженным: общее преимущество Ибрагимова вряд ли могло вызвать сомнения даже у близких друзей Холифилда. Два арбитра выставили очки 117:111 (то есть отдали девять раундов россиянину и три американцу), еще один - 118:110 (десять раундов против двух).

Разные дороги

Ибрагимов успешно провел первую защиту титула WBO, показав себя (тем, кто об этом не знал) быстрым, жестко бьющим и обученным боксером. Султан не скрывает своего желания провести один или более объединительных боев с обладателями чемпионских титулов по другим версиям. Однако, учитывая тяжесть положения дел в тяжелом весе, организовать такой поединок будет не легче, чем познакомиться с одной из Ring Card Girls прямо на ринге.

В ближайших планах Ибрагимова значится месячный отдых с семьей, а отдаленные планы будут зависеть, видимо, от того, насколько быстро промоутеры боксера договорятся о следующем бое. Чемпион WBO подчеркнул, что полностью доверяет в этом вопросе своим менеджерам.

Что касается Холифилда, то он в очередной раз отказался завершать карьеру, заявив, что уйдет на пенсию не раньше, чем попытается еще раз выйти на чемпионский бой и в пятый раз стать чемпионом мира в тяжелом весе. Американец, отличающийся трезвым взглядом на все, кроме сроков окончания своего спортивного пути, признал превосходство Ибрагимова, особо отметив скорость россиянина.

Холифилд наверняка еще выйдет на ринг, возможно, не один раз. Стечение обстоятельств может позволить ему добиться права на еще один бой за звание чемпиона мира, но чтобы он выиграл титул в 45 лет, должно случиться чудо.

За две недели до поединка с Ибрагимовым Холифилд объявил о выходе в продажу собственных грилей Evander Holyfield Real Deal Grill. Еще у него есть молодая жена (и две в отставке) и четверо детей. Рядом с детишками боксер смотрится настолько хорошо, что это было использовано в промо-ролике боя с Ибрагимовым. Возвращайся к ним, Эвандер. И спасибо, что приехал в Москву.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев