Инфантильный социопат

Мосгорсуд приговорил "битцевского маньяка" к пожизненному заключению

К пожизненному заключению приговорил Московский городской суд Александра Пичушкина, известного под прозвищами "битцевский маньяк" и "свихнувшийся шахматист". Следствию удалось доказать, что обвиняемый совершил 48 убийств и три покушения на убийство. Сам Пичушкин утверждает, что лишил жизни 60 человек.

Ближайшие 15 лет серийный убийца проведет в колонии особого режима, а затем будет препровожден в психиатрическое заведение закрытого типа на принудительное лечение. Суд не согласился с доводами адвокатов, просивших для своего подзащитного 25 лет лишения свободы, а также полагавших, что по 18 эпизодам его вина не была доказана.

Выступавший на процессе гособвинителем прокурор Москвы Юрий Семин отказался обсуждать возможность вынесения Александру Пичушкину смертного приговора, подчеркнув, что тот получил максимально возможное наказание из имеющихся в распоряжении правосудия на сегодняшний день. Прокурор также признался, что ему по-человечески сложно было работать с делом "битцевского маньяка", хотя в судебной практике, пусть и не его личной, встречались и более опасные преступники.

Свое первое преступление Пичушкин, предположительно, совершил в 1992 году, когда в возрасте 14 лет убил своего однокурсника по ПТУ. Однако настоящим серийным убийцей он стал только спустя девять лет. По данным следствия, маньяк особо разошелся в 2005 и 2006 годах. Милиция, которая ранее даже и не подозревала о его существовании, смогла связать воедино разрозненные преступления, только когда одна из его жертв указала в оставленной записке телефон Пичушкина.

Подавляющее большинство жертв преступника составляли мужчины, нередко пожилого возраста. Среди потерпевших оказались всего четыре женщины, три из которых были убиты. В приговоре суда отмечается, что Пичушкин часто выбирал жертвы, которые не могли оказать ему сопротивление по причине преклонного или малолетнего возраста, инвалидности или психических заболеваний. Убийца предлагал им выпить, доводя жертву до состояния, когда она не могла адекватно оценить угрожающую ей опасность.

В приговоре отмечается, что подсудимый совершал преступления с особой жестокостью. О его садистских наклонностях говорит тот факт, что Пичушкин расправлялся со своими жертвами молотком, гвоздодером или арматурой, "а некоторым вставлял в череп палки и бутылки".

При этом маньяк убивал не из корыстных побуждений и не с целью получения сексуального удовлетворения. Ранее Пичушкин признался, что хотел превзойти знаменитого серийного убийцу Чикатило, на счету которого были 53 убийства. При обыске дома у Пичушкина следователи нашли дневник, в котором было изображение шахматной доски. 61 клетка из 64 была заполнена датами убийств, и до завершения партии ему не хватало трех "ходов".

Впрочем, истинное количество жертв Пичушкина еще предстоит установить, так как в ходе следствия он признавался в разном количестве совершенных убийств - от 59 до 62. Следственный комитет продолжает проверять причастность маньяка еще к 11 преступлениям, так что не исключено, что список пострадавших от его рук может пополниться.

Мотивы, по которым Пичушкин совершал преступления, до конца не ясны. Психология серийных убийц до сих пор остается загадкой. Как было указано в приговоре, "Пичушкин страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости".

Одним из мотивов, побудивших "битцевского маньяка" начать его деятельность, было, похоже, тщеславие. Во всяком случае, выступая с последним словом, он заявил, что он "один был и судьей, и прокурором, и палачом". Известно также, что находясь в предварительном заключении Пичушкин собирал публикации о себе в различных СМИ.

При этом каких-либо идейных мотивов - будь то воздаяние, ненависть к определенным группам людей или попытка изменить окружающий мир - у маньяка не было. Его действия были направлены на достижение лишь количественного, но не качественного результата. И этим он разительно отличается от широко растиражированного Голливудом типажа серийного убийцы, который обычно оправдывает свои преступления разыгравшимися фрейдистскими комплексами или религиозными воззрениями. Сам убийца объяснил свои преступления просто: "Такое положение было".

Кандидат медицинских наук Александр Гонопольский отметил в интервью изданию Газета.Ru, что удивлен немотивированностью совершенных Пичушкиным преступлений. Он предположил, что вопрос о вменяемости преступника был решен преждевременно. По словам Гонопольского, судебные психиатры выявили у Пичушкина психопатические черты, которые могут в дальнейшем привести к развитию шизофрении. Кроме того, сам Гонопольский, являясь практикующим психотерапевтом, считает "битцевского маньяка" истериком и социопатом с признаками инфантилизма.

Дальнейшая судьба Пичушкина представляется очевидной. Он составит компанию осужденным террористам и убийцам в одной из пяти российских колоний особого режима, расположенных в уединенных труднодоступных районах страны.