Прощание с Европой

ЦСКА занял последнее место в Лиге чемпионов

Вечером во вторник 27 ноября московский ЦСКА потерпел четвертое поражение в групповом турнире Лиги чемпионов, уступив на своем поле голландскому ПСВ (0:1). У армейцев осталось одно очко, и они не решили задачу, возникшую по ходу соревнований - занять третье место в группе G, которое позволило бы им принять участие в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Как известно, ЦСКА потерял шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов еще три недели назад после поражения в Милане от "Интера" (2:4). С тех пор армейцы сумели отстоять третье место в чемпионате России, а пять игроков команды (Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич и Жирков) помогли сборной России пробиться на Евро-2008. Каждый из этих футболистов сделал для успеха национальной команды меньше, чем любой из игроков сборной Хорватии, но это совсем другая история.

Не сумевшие заменить

Чтобы опередить ПСВ и занять третье место в группе, ЦСКА должен был побеждать голландцев в Москве желательно с разницей в два мяча или со счетом 1:0. При таком раскладе российский клуб опередил бы голландцев даже при итоговом равенстве очков. ЦСКА, однако, потерпел очередное поражение, гарантировавшее ему последнее место в группе G.

За день до матча главный тренер армейцев Валерий Газзаев на плановой пресс-конференции сказал лишь, что его команда приложит все усилия, чтобы обыграть ПСВ. Сдержанность оптимизма наставника объяснялась очередными кадровыми потерями ЦСКА, причем Газзаев не назвал имена игроков, которые в итоге не смогли выйти на поле.

В заявку на матч не попали атакующий полузащитник Милош Красич, плеймейкер Даниэл Карвальо, а также оба основных форвардов - Жо и Вагнер Лав. Красич получил травму в матче за сборную Сербии, Карвальо и Жо "сломались" в выездной игре с "Интером", а у Вагнера Лав тяжело заболела мама. В связи с этим в атаке пришлось играть тем, кто большую часть сезона просидел на скамейке запасных.

Единственным нападающим, вышедшим на поле, оказался 18-летний Давид Янчик, который пришел в ЦСКА в июле. Главным достижением поляка за пять месяцев в России стал гол в ворота "Спартака" на четвертой добавленной минуте матча чемпионата России (1:1). Судя по активной, но на редкость бестолковой игре Янчика против ПСВ, спартаковцам сильно не повезло.

Позицию атакующего центрального полузащитника занял бразилец Рамон, который был куплен еще зимой, но почти за год проявил себя даже меньше, чем Янчик. Матч с ПСВ не изменил представления болельщиков об обоих приобретениях ЦСКА: пессимисты говорят "гнать", а их оппоненты просят "дать новичкам время на адаптацию".

Закономерность случая

В первом тайме армейцы превосходили ПСВ в движении и в единоборствах, но большинство атак хозяев по указанным выше причинам не несли в себе серьезной угрозы. На 12-й минуте Янчик опасно пробил в касание после прострела справа, но не попал в ближний угол. К середине тайма активность армейцев закономерно снизилась, и голландцы воспользовались ситуацией максимально эффективно.

На 39-й минуте ПСВ провел быструю контратаку, к которой по правому флангу подключился Дирк Марселлис. На навес защитника открывались сразу два игрока голландской команды (Джефферсон Фарфан и Данко Лазович), и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев своевременно пошел на перехват. Однако передачу сумел прервать Сергей Игнашевич, и от ноги капитана армейцев мяч по неожиданной дуге полетел в ворота. Ситуацию попытался спасти Василий Березуцкий, но он остался один против двух соперников. Лазович слегка подтолкнул россиянина в грудь, а Фарфан переправил мяч в сетку ударом головой в упор.

Из нелепых голов, пропущенных ЦСКА в этой Лиге чемпионов, можно было бы составить хит-парад. При этом в эпизодах с мешавшими армейцам кочками, срезками, неудачными отскоками и ошибками вратаря нельзя не заметить тенденции, косвенно подтверждающей слабую игру обороны в целом.

В втором тайме хозяева были близки к тому, чтобы отыграться. После ударов головой Дуду и Рахимича мяч летел слишком высоко, причем во втором случае боснийский полузащитник бил по воротам, в которых уже не было голкипера Гомеса. В концовке встречи бразильский вратарь ПСВ справился с опасным ударом Василия Березуцкого. Это был не день ЦСКА.

В 2007 году таких дней у армейцев было слишком много, поэтому минувший сезон стал для команды самым неудачным за последние шесть лет. 12 декабря российский клуб проведет последний матч в Лиге чемпионов. В игре "Фенербахче" - ЦСКА туркам, которые борются за выход в 1/8 финала, будет нужна победа, а армейцы могут помочь ПСВ подняться на второе место в турнирной таблице.

После этого ЦСКА попрощается с Лигой чемпионов как минимум до осени 2009 года. Через год армейцев заменят "Зенит" и "Спартак". Будем болеть за них.