Новости партнеров

Гостиничный мятеж

Филиппинские военные захватили отель и потребовали отставки президента

Группа филиппинских военных в четверг 29 ноября захватила здание одного из отелей в Маниле. Они потребовали, чтобы президент Арройо ушла в отставку, а филиппинская армия прекратила ее поддерживать. Однако вскоре здание отеля было взято штурмом, а мятежники сдались властям. Таким образом, человеческих жертв удалось избежать.

История с неудавшимся мятежом началась рано утром в зале местного суда, где происходило слушание дела о захвате здания торгового центра в Маниле в 2003 году. На скамье подсудимых находились около 10 человек, обвиняемых в организации этого преступления. Что именно произошло утром в суде, вероятно, так и останется тайной. Известно лишь, что подсудимые в компании приставленных к ним охранников и нескольких своих сторонников беспрепятственно покинули здание и всей гурьбой направились в финансовый квартал Макати.

Процессию, состоящую из более чем 30 вооруженных людей, не пыталась остановить даже полиция. Добравшись за несколько минут до Макати, группа направилась в пятизвездочный отель Peninsula, в котором и обосновался "штаб" мятежников. Захватчики пообещали провести пресс-конференцию и вскоре обратились к властям. Они требовали немедленной отставки президента Филиппин Глории Макапагал Арройо, а также призвали филиппинскую армию перестать поддерживать президента и перейти на сторону мятежников.

Вскоре появились предположения, что вся акция была тщательно спланирована. Во-первых, среди захватчиков находился генерал Данило Ким (Danilo Kim), обвиняемый в попытке совершения военного переворота в 2006 году и выступавший в суде в качестве свидетеля. Как выяснилось, Ким и сенатор Антонио Трилланес (Antonio Trillanes) - один из обвиняемых - возглавили мятеж.

Во-вторых, практически одновременно с захватом гостиницы в Сети появился сайт мятежников, на котором были подробно изложены все их требования и выражено отношение к правлению президента Арройо. Авторы сайта утверждали, что "присоединяются к просьбе филиппинцев о смене лидера страны" и "продолжат бороться несмотря ни на что".

Стоит отметить, что президент Арройо впала в немилость части филиппинцев в 2004 году, после того как в очередной раз одержала победу на президентских выборах. Вскоре после этого в прессу попала аудиозапись ее разговора с представителем филиппинского ЦИКа, в котором она просила его сфальсифицировать результаты для своей победы. Впоследствии Арройо признала, что ей не стоило звонить в ЦИК до окончания подсчета голосов, однако отрицала фальсификацию результатов.

После этого против президента неоднократно затевалась процедура импичмента. Более того, в феврале 2006 года военные попытались свергнуть Глорию Арройо, которую обвиняли в махинациях на выборах и коррупции. В стране был введен режим чрезвычайного положения, силам безопасности Филиппин удалось предотвратить переворот.

Узнав о захвате отеля, Глория Арройо прервала свой визит в провинцию, вернулась в столицу и собрала срочное совещание. Удостоверившись, что армия по-прежнему на ее стороне, Арройо решила не вводить режим чрезвычайного положения. По ее приказу на подавление мятежа были направлены более 1500 военнослужащих. Повстанцам выдвинули ультиматум, предложив к определенному времени добровольно сдаться властям.

Захватчики гостиницы отказались выполнить требования властей. Тем не менее, как утверждают очевидцы, они вели себя совсем не агрессивно. Входу и выходу постояльцев никто не препятствовал, представители СМИ в отеле также присутствовали в достаточно большом количестве. Не допускали никого лишь на второй этаж, где обосновались лидеры мятежников. Когда установленный властями срок прошел, а из отеля никто из захватчиков не вышел, окружившие его военные отдали приказ журналистам и постояльцам в течение нескольких минут покинуть здание.

Начался штурм. Военные на бронетехнике въехали в лобби отеля и пустили слезоточивый газ. За ними в здание ворвались вооруженные солдаты в противогазах, которые начали прочесывать гостиницу в поисках мятежников. По словам очевидцев, изнутри доносились звуки ожесточенных перестрелок.

Однако все закончилось спустя несколько минут. Лидеры повстанцев отдали своим подчиненным приказ покинуть здание и сдаться властям. "Мы сдаемся ради всеобщей безопасности", - заявил Антонио Трилланес. Он сообщил, что готов понести ответственность за свои действия.

Президент Арройо пообещала, что захватчики отеля Peninsula ответят по всей строгости закона. Кроме того, власти Филиппин приняли решение ввести в столице и ее окрестностях комендантский час с полуночи до 05:00 якобы для того, чтобы военные смогли принять необходимые меры по обеспечению безопасности.

Тем не менее, вполне может оказаться, что филиппинская ситуация далека от завершения. По информации, попавшей в распоряжение полиции Филиппин, все случившееся может быть лишь частью более масштабного заговора против президента Арройо, основное действие которого развернется в ближайшие дни.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли