Новости партнеров

Маленький писюк

Можно ли купить компьютер за 100 долларов

Привычные большие компьютеры предназначены для больших задач. В них установлена мощная видеокарта, объемный жесткий диск, материнская плата, позволяющая менять конфигурацию. Внутри у них от двух до пяти вентиляторов и куча ненужных вещей. Все чаще оказывается, что можно обойтись гораздо меньшим. Лента.ру решила повнимательней приглядеться к самым маленьким персональным компьютерам.

Кому он нужен

Хотя обычные компьютеры позволяют играть, смотреть фильмы, обрабатывать большие объемы данных, во многих случаях пользователю это не нужно. Тратить же тысячу или больше долларов на пишущую машинку кажется расточительным.

Корпорации мечтают о развертывании сотен дешевых рабочих мест. Системные администраторы и эникейщики нуждаются в компьютере, который не надо чинить, а можно просто заменить. Школы и бюджетные организации хотят, чтобы учебе и работе ничего не мешало.

Пользу дешевые и небольшие компьютеры могут принести и в развивающихся странах, где у населения просто нет средств на покупку полноценных машин. Миникомпьютеры также пользуются огромной поддержкой open source-сообщества, так как в них из целей экономии чаще всего используется свободный и бесплатный софт.

Наконец, небольшие компьютеры нередко используют там, где не нужны мониторы и периферийные устройства - в качестве серверов, для которых не требуется большой нагрузки, в промышленном производстве, например, как контроллеры и обработчики информации с датчиков.

eBox

Тайваньская компания ICOP является одной из тех, что активно занимается созданием компьютеров-малюток. 3 декабря она объявила о выпуске очередной "электронной коробки" - компьютера eBox-4300. Это действительно коробка, причем очень небольшая - ее размеры составляют 11,4 на 11,4 сантиметра, а высота - чуть больше трех сантиметров. Весит eBox 510 граммов.

Новая "коробка" во многом превосходит свою предшественницу, eBox-2300SX. Последняя могла выдавать только восьмибитный монозвук. В 4300 аудиопроцессор использует лицензированную у Intel технологию High Definition Audio. В 2300SX был 300-мегагерцовый процессор Vortex86SX SoC, а в 4300 - 500-мегагерцовый Eden ULV производства Via. Объем памяти вырос со 128 до 512 мегабайт.

Встроенная в чипсет видеокарта на основе ядра UniChrome Pro II позволяет проигрывать MPEG-2/-4, ускоряет операции с 2D-графикой и частично - с 3D.

Сколько будет стоить eBox-4300, которая появится в продаже в январе, неизвестно. eBox-2300SX стоила у реселлеров 85 долларов и позиционировалась как самая дешевая полноценная Linux-система из доступных. Правда, пользователю в любом случае понадобится жесткий диск или загрузочная флешка. Создатели утверждают, что устройство будет точно работать с ОС Windows, особенно с Windows XP Embedded.

picoPC

Хотя eBox претендует на звание самого маленького персонального компьютера, этот титул у нее оспаривают персоналки на базе материнской платы Epia PX10000G производства Via и форм-фактора pico-ITX. Размеры компьютера под названием picoPC1 - 12,7 на 8,6 сантиметра, толщина - 3,8 сантиметра. Выпускать их собирается британская компания Sharp and Tappin Technology (STTech).

Материнские платы pico-ITX - это действительно пик современных технологий. Они занимают половину площади предшествовавших им nano-ITX и четверть - mini-ITX, которые появились пять лет назад. Epia PX10000G - это, по заявлению Via, самая маленькая из материнских плат с полным набором функций. На этой плате установлен процессор Via C7 с частотой 1 гигагерц.

PicoPC1 в качестве дисков использует флеш-память. В расширенную версию, picoPC2, создатели умудрились за счет незначительного увеличения габаритов вcунуть жесткий диск объемом до 160 гигабайт. Стоимость picoPC2 не раскрывается, но явно будет символической.

В STTech собираются поставлять компьютеры без ОС, предлагая пользователям отдельно оптимизированный дистрибутив Linux Gentoo. Впрочем возможны и другие варианты, например, gOS - операционная система на базе Ubuntu Linux.

Компьютер для любителей Google

gOS стала известной после того, как компания Everex стала продавать компьютеры с ней. Так называемый gPC TC2502 к маленьким компьютерам относится лишь частично - это обычный PC в "большом" корпусе.

Однако внутри у него стандартный набор бюджетных микросхем - 1,5-гигагерцовый процессор C7, 512 мегабайт памяти, интегрированная видеокарта. Вместе с ним поставляются клавиатура, мышь и колонки.

Чтобы не тратиться на ПО, пользователям предлагается все необходимое делать при помощи Google. Сервисы поисковика интегрированы прямо в ОС. В американских универсамах Wal-Mart gPC стоит всего 200 долларов и в октябре произвел фурор в определенных кругах. Та же компания, кстати, продает ноутбуки по 279 долларов. Правда, пользователю придется платить абонентскую плату - около 15 долларов в месяц.

Mac mini

Самым популярным, но, пожалуй, и самым дорогим миникомпьютером является Mac Mini производства Apple. Он стоит около 23 тысяч рублей - то есть около 900 долларов. Внутри у Mac Mini стоит двуядерный процессор Intel Core 2 Duo частотой до 2 гигагерц. Памяти у Mac Mini может быть до 2 гигабайт. Видеокарта - Intel GMA 950, которой достаточно для базовой функциональности даже 3D-игр.

Размеры Mac Mini больше, чем у всех его соперников - 16,5 на 16,5 сантиметров, а высота - 5 сантиметров. Туда поместился не только жесткий диск, но и DVD-дисковод.

Отличительной особенностью компьютера является и то, что с ним, в отличие от других машин, поставляется своя операционная система и пакет программ iLife для повседневных нужд пользователя. Кроме того, Mac Mini - единственный миникомпьютер с пультом дистанционного управления.

eeePC

Обзор миникомпьютеров был бы неполным без самой модной новинки сезона - субноутбука eeePC компании ASUS. Он интересен еще и потому, что, по слухам, ASUStek Computer поставит в Россию миллион таких машин для школ.

eeePC представляет собой ноутбук с 7-дюймовым ЖК-монитором (разрешение 800 на 600 пикселей), 900-мегагерцовым процессором Intel Pentium M и памятью в 512 мегабайт. Весить он будет всего 890 граммов. Вместо жесткого диска используются две карты памяти. Ноутбук также оборудован веб-камерой.

Изначально предполагалось, что устройство будет стоить всего 199 долларов. Однако в конце октября цена самой дешевой модели eeePC выросла до 360 долларов. В России eeePC, по предварительным данным, будет стоить 11 тысяч рублей.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4