Новости партнеров

Газификация Украины

Киев согласился покупать топливо у России по новой цене

Вечером 4 декабря стало известно, что в 2008 году Украина будет получать импортный газ из России по цене в 179 с половиной долларов за тысячу кубометров. Это почти на 38 процентов больше, чем в 2007 году, когда Киев покупал газ по 130 долларов за тысячу кубометров.

Cоглашение об этом было достигнуто в ходе переговоров главы российской газовой монополии Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Все документы по соглашению будут подписаны в ближайшее время.

По условиям соглашения будут повышены и тарифы на транспортировку российского газа в Западную Европу через территорию Украины. С 2008 года тариф увеличится с 1,6 до 1,7 доллара за тысячу кубометров за транзит газа на расстояние в 100 километров по трубопроводам. Это позволит Киеву частично компенсировать расходы.

По подсчетам аналитиков, переход на новую цену потребует от Украины дополнительных затрат в 2,7 миллиарда долларов, а всего в 2008 году Украине придется заплатить уже более семи миллиардов долларов.

Источники газеты "Коммерсант" сообщили, что на переговорах "Газпром" изначально предложил повысить цену до 180 долларов за тысячу кубометров и не менять ставку за транзит. Переговоры в офисе "Газпрома" длились более пяти часов. Бойко уже собирался их прервать, но российская сторона пошла на уступки.

Известно, что Украина рассчитывала на 160 долларов за тысячу кубометров. Такие расходы были включены в проект бюджета Украины на 2008 год. При этом чиновники в Киеве называли критической отметку в 180 долларов за тысячу кубометров.

Газета "Время новостей" отмечает, что спешка с утверждением цены на газ для Украины связана с политическими событиями в Киеве, где коалиция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины - Национальной самообороны" должна сформировать новое правительство. В этом случае новым премьером Украины станет Тимошенко, с которой вести переговоры будет, вероятно, гораздо сложнее.

К примеру, как сообщает "Интерфакс", зампредседателя БЮТ Александр Турчинов накануне уже назвал договоренности с Россией по газу "национальной изменой". Сама же Тимошенко вчера заявила, что утвержденная цена на газ является следствием "безмозглой политики" и отметила, что добьется того, чтобы Россия и Украина имели возможность работать без посредников.

Тимошенко говорит о швейцарском трейдере Rosukrenеrgo (RUE), который является оператором поставок газа на Украину. В 2008 году RUE, половина которого принадлежит "Газпрому", а половина - украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, сохранит свой статус. Эта компания закупает туркменский, узбекский и казахский газ (с примесью более дорогого российского) у "Газпрома" и перепродает топливо на границе с Украиной "Укргазэнерго" (совместное предприятие трейдера с "Нафтогазом Украины"). Российское топливо без примесей среднеазиатского газа для Киева могло бы стоить 230-250 долларов за тысячу кубометров.

Стоит отметить, что такая сложная схема поставок вызывает недовольство и у российской стороны. Ранее председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев высказался против газовых посредников в торговых отношениях с Украиной.

В ноябре 2007 года Туркмения подняла цены на газ для России со 100 до 130 долларов за тысячу кубометров, что отразилось и на его стоимости для Украины. Кроме того, "Газпром" согласился покупать топливо у Туркмении по 150 долларов с июля 2008 года. Также пересмотреть цены на газ намерен и Узбекистан. Сегодня источники агентства "Интерфакс" сообщили, что и Казахстан собирается повысить расценки на поставляемый России газ.

Сейчас газ из Средней Азии обеспечивает 73 процента потребностей Украины. По соглашению между RUE и "Газпромом" цена среднеазиатского газа для Украины может быть повышена только в случае ее повышения для "Газпрома" странами Средней Азии.

Теперь главный предмет дальнейших переговоров - цены на газ в 2009 году. Однако не снят еще вопрос и о переходе Украины в 2011 году на мировые расценки, которые будут высчитываться по специальной формуле. В ее основу будет заложена средняя цена на газ для Восточной Европы.

Таким образом, российская компания приблизила цену на газ для Украины к европейской, что, несомненно, принесло удовлетворение главе "Газпрома" Алексею Миллеру. В 2007 году "Газпрому", похоже, получилось избежать конфликта с Киевом, который в последние годы неизменно портил новогодние праздники сотрудникам российской монополии. Так, в прошлом году контракт на поставки газа между двумя странами был подписан за несколько минут до 1 января.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов