Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Мясо без границ

Россия и Польша уладили один из самых сложных экономических споров

Не прошло и месяца с тех пор, как правительство Дональда Туска получило вотум доверия Сейма Польши и начало работу. За столь малое время чиновникам удалось перевернуть внешнюю политику с ног на голову и сделать несколько широких жестов в отношении России. Итог не заставил себя долго ждать – один из самых длительных экономических конфликтов между Польшей и Россией можно считать разрешенным.

12 декабря министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил, что Россия снимет запрет на ввоз мяса с территории Польши. Этого официальная Варшава добивалась два года, раздув локальный конфликт до уровня европейского. В "мясной вопрос" вмешались едва ли не все значимые политики из ЕС от главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу до Маркоса Киприану, курирующего в Еврокомиссии вопросы защиты потребителей. Абсолютное большинство европейских чиновников либо просили, либо требовали от России снять эмбарго.

Суть конфликта заключается вот в чем: в 2005 году Россия запретила ввоз на территорию страны мяса из Польши, так как заподозрила производителей из этой страны в том, что они перепродают в Россию некачественные товары из других стран. Такое обвинение, казалось бы, не предполагает никакой политической подоплеки, но в Польше увидели в этом шаге намеренную демонстрацию силы и ущемление собственных прав.

Основания у польских политиков были, поскольку Россия нередко запрещает импорт из тех стран, с которыми осложнились политические отношения. В пример можно привести запрет на ввоз молдавских и грузинских вин весной 2006 года – ровно в то время, когда обе республики к России сильно "охладели".

До прихода к власти правительства Дональда Туска Польша вместо переговоров по решению "мясного вопроса" предпочитала идти на ответные запреты. Когда Россия и Евросоюз готовились подписать новое рамочное соглашение, Польша заявила, что наложит на это соглашение вето – по законам Евросоюза, это имеет право сделать любая страна, входящая в альянс.

Многие думали, что в последний момент Польша все-таки откажется от вето, но правительство братьев Качиньских решило идти до конца. После того, как подписать рамочный документ не удалось, отношения между Польшей и Россией стали еще более напряженными.

Дошло до того, что Польша отказалась ввести двусторонние переговоры с Россией на уровне министров: когда российский МИД предложил своим польским коллегам посетить Москву с рабочим визитом, они просто не ответили. Как выяснилось впоследствии, никаких переговоров на высшем уровне и на территории России или Польши не может быть, пока Россия не возобновит экспорт польского мяса и других сельхозпродуктов.

Переворот

Дональд Туск взялся за переговоры с Россией с другой стороны. Первым делом был назначен новый министр иностранных дел Радослав Сикорский. В конце ноября он отклонил предложение президента страны Леха Качиньского о встрече.

После этого стало понятно, что во внешней политике Туск будет искать новые ориентиры, а не продолжать политику предыдущего кабинета министров. Почти сразу же после победы на выборах Туск заявил, что намерен посетить Москву с официальным визитом.

В самом конце ноября новый премьер-министр продолжил "задабривать" восточного соседа, отметив, что снимет вето на принятие России в Организацию экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). При этом Туск допустил досадную оплошность, перепутав ОЭСР со Всемирной торговой организацией (ВТО), но Россия его слова все равно оценила.

Двух примирительных шагов премьера оказалось достаточно для того, чтобы вывести из себя президента Польши Леха Качиньского и для того, чтобы Россия пересмотрела свое отношение к польскому мясу. Судя по той легкости, с которой Алексей Гордеев согласился на отмену эмбарго, настоящая цель запрета была действительно не экономической, а политической.

Правда, Гордеев сделал несколько оговорок. Он пояснил, что не вся польская продукция вернется на отечественный рынок. Например, мясо птицы, которое было запрещено из-за вируса птичьего гриппа, россиянам продавать не будут. "Но это обычная ситуация", - пояснил министр. Скорее всего, Россия предусмотрела и еще несколько ограничений – полное согласие с требованиями ближайших соседей не похоже на внешнюю политику Сергея Лаврова.

Окончательно польское мясо должно быть допущено в Россию документом, который будет подписан в Калининграде в течение следующей недели. В нем, скорее всего, и будут оговорены окончательные условия поставок польского мяса в Россию. Таким образом, польские бизнесмены получат "подарок" от Минсельхоза прямо к самому Рождеству.

Через полдня стала известна и реакция польского МИДа на согласие России разрешить импорт мяса. Представитель министерства заявил, что инициатива Гордеева послужит "основой" для изменения позиции Польши по переговорам России с Евросоюзом. Сказано витиевато, но смысл ясен – новому рамочному договору уже вряд ли что-нибудь помешает. Если, конечно, Россия не соберется в экстренном порядке запретить импорт шоколада из Швейцарии, вина из Франции или, например, автомобилей из Германии.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится