Новости партнеров

МИД Польши не допустит российских проверок на мясных заводах

Анна Фотыга. Фото с сайти МИД Польши

Глава МИД Польши Анна Фотыга в пятницу вечером заявила, что позиция Варшавы в отношении российского эмбарго на поставки польского мяса не изменилась, передает агентство France Presse.

Ранее спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский на пресс-конференции в Португалии объявил, что главный ветеринарный врач Польши написал российскому коллеге письмо с согласием открыть для инспекций те предприятия Польши, которые поставляют мясо на территорию России. По мнению чиновника, такие проверки могли бы начаться уже в ноябре.

"Позиция Польши относительно эмбарго, наложенного Российской Федерацией на польские продовольственные товары, не изменилась. Мы требуем безусловного и полного снятия запрета без отлагательств", - подчеркнула Фотыга, добавив, что российские инспекции будут возможны только после снятия эмбарго.

После сообщения Ястржембского пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил РИА Новости, что ведомство примет решение об инспекциях польских мясоперерабатывающих комбинатов, когда получит официальные документы о готовности Польши к этим проверкам. При этом в интервью агентству "Интерфакс" чиновник предположил, что, "по-видимому, политические изменения в Польше" способствовали продвижению в вопросе о поставках польского мяса.

Напомним, Россия ограничила поставки мяса из Польши в ноябре 2005 года. Как утверждалось, Польша грубо нарушала ветеринарное законодательство, "фальсифицировала" поставляемое в Россию мясо, а также стала перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественной продукции из третьих стран.

Варшава вынесла обсуждение вопроса о своем мясе на общеевропейский уровень и заблокировала переговоры по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. Ястржембский выразил надежду, что решение проблемы с импортом мяса будет способствовать скорейшему подписанию договора - действующий истекает 1 декабря 2007 года.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор